Posted 15 мая 2007,, 08:30

Published 15 мая 2007,, 08:30

Modified 2 апреля, 01:57

Updated 2 апреля, 01:57

Россия и ЕС попытаются избежать новой "холодной войны"

15 мая 2007, 08:30
О том, что волнует Запад в преддверии саммита Россия-ЕС, и чего ждать от предстоящей встречи в Самаре, "Росбалту" рассказал директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.

17-18 мая в Самаре пройдет саммит Россия - ЕС. Делегацию Евросоюза возглавит канцлер Германии Ангела Меркель. России предстоит острый диалог, в ходе которого Москва намерена получить ответ на главный вопрос - готов ли ЕС к продолжению сотрудничества. Верховный представитель ЕС Хавьер Солана недавно охарактеризовал отношения между Россией и Евросоюзом как "наихудшие за последний период". О том, что волнует Запад в преддверии саммита, и чего ждать от предстоящей встречи политиков в интервью "Росбалту" рассказал директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.


- Какие вопросы, на ваш взгляд, будут в центре внимания на саммите Россия - ЕС?

- Тема номер один - соглашение между Россией и ЕС, срок действия которого, как известно, истекает 1 декабря 2007 года. Что будет дальше, не совсем понятно. Евросоюзу продление этого документа нужно больше, чем России, но четких договоренностей на этот счет пока нет. Вероятно, на саммите в Самаре будет положено начало проработке этого вопроса.

Другая важная тема - энергетическая хартия. После всех баталий между Россией и Германией, обе стороны должны прийти к каким-то договоренностям. Госпожа Меркель готова пустить "Газпром" на энергетический рынок Германии. Но ее позиция состоит в том, чтобы и немецким компаниям разрешили инвестировать в энергетику России. Здесь есть определенные проблемы. Мы знаем случаи, когда на заявки немецких фирм о приобретении акций российские власти отвечали, что это невозможно. В отношениях между Россией и Германией это - важная экономическая проблема.

- Как вы оцениваете шансы ВТБ приобрести блокирующий пакет акций германо-французского аэроконцерна EADS?

- России не дают купить блокирующий пакет EADS. Но и немцам не дают покупать акции российских машиностроительных или, к примеру, энергетических компаний. Москва ссылается на то, что это стратегические объекты, куда иностранцев если и будут пускать, то исключительно как младших партнеров. В то же время, сама Россия рвется на западные рынки и претендует на контрольные пакеты EADS и других компаний. Возникает ситуация, когда стороны не пускают на свои рынки друг друга. В этом суть проблемы. Все упирается в вопросы национальной безопасности, национальных интересов. У России уже есть отрицательный опыт работы с Западом в 90-е годы. Но и у европейских компаний есть свои опасения и свой негативный опыт работы с русскими, которые, как это воспринимают, например, в Германии, хотят прийти на Запад, завладеть технологиями производства и привезти их к себе, в Россию, а немецких рабочих выкинуть на улицу. В вопросах экономического взаимодействия между Россией и Германией есть много не допонимания.

- Вернемся к саммиту. Будет ли обсуждаться вопрос российско-эстонских отношений?

- Наверняка будет. Это одна из наиболее острых проблем, которая накладывает негативный отпечаток на партнерстве России и ЕС, и нерешенность которой чревата усугублением раскола Европы. Демонтаж памятника советским воинам в Таллине отражает разный взгляд на историю. Россия позиционирует себя как новая держава. Запад настаивает на том, что Россия оккупировала Восточную Европу и этим нанесла большой вред. Совместить эти позиции очень сложно. В Европе помнят, что сделал СCCР для ее освобождения от фашистов. Германия никогда не забудет, что именно Россия помогла ей воссоединиться. В этой связи имеет положительное значение то, что Ангела Меркель родом из ГДР и понимает обе точки зрения.

- Может ли Россия через структуры ЕС каким-то образом повлиять на позицию Чехии и Польши в вопросе размещения элементов американской ПРО на их территории?

- Не Европейский Союз является объектом критики Путина, а НАТО и Соединенные Штаты - в первую очередь. Идея расширения НАТО не принадлежит Евросоюзу. У ЕС нет санкции выступать по вопросу размещения элементов ПРО. Это - дело США. Но Европу очень волнует проблема разоружения, и этот вопрос европейские лидеры могут косвенно обговорить, но не будут принимать никаких решений и резолюций, это не тема встречи.

- Следует ли ждать каких-то подвижек в переговорах по статусу Косово?

- Запад боится позиции России. Если Косово предоставят независимость, то будет создан прецедент для других республик постсоветского пространства. Москва говорит, что если косовцам и албанцам дадут право быть независимыми, то и абхазцам, южным осетинам и приднестровцам нужно предоставить такое же право. В этом суть российской позиции, и она не устраивает ЕС.

- Какие еще темы могут быть подняты на саммите в Самаре?

- Думаю, участники встречи обсудят визовый режим между ЕС и Россией. Этот вопрос дискутируется уже несколько лет. В 2002 году, на пике Калининградского кризиса, Владимир Путин заявил, что нужно вообще отказаться от виз. Но он не был услышан, и с тех пор ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Одни страны (например, Германия) выступают за облегчение визового режима с РФ, другие - против. Есть надежда, что Германия во время своего президентства в ЕС сумеет что-то сделать для снятия визовой проблемы. Однако на нынешнем саммите каких-то конструктивных, прорывных решений принято не будет. Скорее всего, будет заявлено о необходимости продолжения диалога, о готовности сделать все, чтобы не допустить регресса во взаимоотношениях России с ЕС, чтобы предотвратить скатывание в новую "холодную войну".

Беседовала Юлия Непоседова