Главные новости - все новости
18 мая 2007, 20:55

Американский "Одиссей" нашел в Атлантике сокровища на $500 млн

ВАШИНГТОН, 18 мая. Американские кладоискатели нашли самые крупные затонувшие сокровища, оцениваемое в $500 млн, передают "Вести".

По словам одного из владельцев компании "Одиссей", занимающейся поиском морских кладов, Грега Стемма, кладоискателям удалось отыскать в Атлантическом океане остатки корабля, затонувшего около 400 лет назад. Только старинных монет из золота и серебра было извлечено 17 тонн, сказал Стемм.

Как сообщает РИА "Новости", он уверяет, что затонувший клад находился вне пределов территориальных вод чьей бы то ни было страны. Название корабля и место его затопления пока держатся в секрете, хотя компания пообещала сообщить их позже. По некоторым данным, речь идет о судне, утонувшем у берегов Англии около 400 лет назад: некоторое время назад компания просила суд разрешить ей обследование дна недалеко от Ла-Манша. Кладоискатели не раскрывают все детали, однако говорят, что сокровища найдены в районе, где много затонувших кораблей. Они намереваются вернуться на то же место, чтобы продолжить сбор драгоценностей и уцелевших предметов старины.

Зафрахтованный компанией самолет уже доставил в США несколько сот пластиковых ящиков с монетами, общее число которых составляет около полумиллиона, сообщает Associated Press. В среднем за каждую монетку ныряльщики могут надеяться выручить около $1000.

До сих пор самым дорогим уловом ныряльщиков за сокровищами был испанский галеон Nuestra Senora de Atocha, утонувший близ островов Флорида-Киз в 1622 году. Общая стоимость поднятых с него 1985 году сокровищ составила $400 млн. До сих пор самой удачной морской находкой считался испанский галеон, затонувший во время урагана в 1622 году в прибрежных водах Флориды. Клад стоимостью $400 миллионов нашел в 1985 году Мел Фишер, считающийся пионером официального бизнеса поиска морских сокровищ.

Лучшее за неделю