Сегодня - Всемирный день памяти жертв СПИДа

В России от СПИДа умерло уже более 17 тысяч человек, общее число ВИЧ-инфицированных превышает 380 тысяч человек. Создать вакцину не удается. Есть ли выход? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам

Сегодня - Всемирный день памяти жертв СПИДа. По всей России проходят акции, напоминающие еще об одной глобальной угрозе человечеству.

Отечественные медики приводят страшную статистику: ежедневно в стране регистрируется до 100-110 новых случаев заражения. Общее число ВИЧ-инфицированных в России, по данным руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, превышает 380 тысяч человек. Эпидемия уже унесла более 17 тысяч россиян.

По данным Роспотребнадзора, в 2006 году в России выявлено почти 39 тысяч новых случаев инфицирования. За 4 месяца этого года зарегистрировано 15 122 случаев заражения, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество летальных исходов от СПИДа увеличилось на 39%.

Всего в мире от СПИДа умерли более 22 млн человек, еще порядка 40 млн - больны. Абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. Традиционно День отмечается в третье воскресенье мая. Из Сан-Франциско пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни.

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных. Этот символ придумал художник Фрэнк Мур в апреле 1991 года.

Болезнь до сих пор остается загадкой. Вирус поражает иммунную систему организма, в результате простой насморк может в кратчайшие сроки уложить человека в могилу, перейдя в неподдающееся лечению воспаление легких или онкологическое заболевание.

Точное происхождение возбудителя ВИЧ пока не известно, но считается, что он пришел к нам из Африки, от зеленых обезьян, чарам которых не смог противостоять однажды какой-то чернокожий молодец. Сегодня более двух третей коренного населения Африки носят в себе ВИЧ или больны, на континенте есть страны, где поражены практически все.

Болезнь по-прежнему не лечится. По данным того же Покровского, вакцина против СПИДа в ближайшем будущем создана не будет. «Все уповают на вакцину, но на создание любой вакцины нужно в среднем 25 лет, - сказал он. - На сегодняшний день я не знаю ни одной кандидатной вакцины против СПИДа, которая могла бы эффективно защитить тех, кто ею будет привит».

По его мнению, основным путем передачи инфекции остается внутривенное употребление наркотиков, а большую роль в распространении заболевания играет недостаточный уровень его профилактики.

В этом году день памяти проходит под девизом «На пути к миру - без СПИДа». По всей России походят акции, которые должны напомнить о смертельной опасности, подстерегающей современного человека.

Так, в Архангельской области Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями провел ставший уже традиционным автопробег. Колонна автомобилей проследовала от железнодорожного вокзала по улице Воскресенская в сторону набережной Северной Двины. Во время автопробега жителям города рассказывали о страшной статистике, путях передачи инфекции, а также о том, где можно пройти анонимное обследование на наличие ВИЧ. Волонтеры Центра СПИД и Красного креста во время остановок раздавали информационные материалы.

В 2006 году в Архангельской области выявлено 65 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 25 человек - иногородние жители, этапированные в Архангельскую область и выявленные в системе исполнения наказаний. Еще 40 человек - жители области. Из них 60% - женщины и 40% - мужчины. Основной путь заражения – половой. На втором месте - инъекционное употребление наркотиков. От ВИЧ-инфицированных матерей в 2006 году родились пять детей.

Всего с 1 января 1992 года по 1 января 2007-го в Архангельской области зарегистрировано 320 случаев ВИЧ-инфекции. За 15 лет умерли 20 больных. Специалисты считают, есть все основания считать, что в регионе началась эпидемия СПИДа.

Акция, посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, прошла в воскресенье на центральной площади Якутска. Сотрудники республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом раздавали всем ее участникам красные ленточки, а также памятки, листовки и буклеты.

По данным на 1 мая 2007 года, в Якутии зарегистрировано 686 ВИЧ-инфицированных. Только за четыре месяца 2007 года выявлен 31 новый случай заражения. За все годы наблюдения в республике умерло 56 человек. Молодежь до 30 лет составляет 73% от числа погибших, большинство из них - мужчины (72 %). Преобладает внутривенный путь заражения - 49% и половой - 36 %. С 2003 года в Якутии от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 37 детей.

В Сургуте прошла городская акция «Будем жить!». Она проводилась Центром социальной помощи семье и детям «Юнона» с Центром «Анти-СПИД». В рамках акции с 18 –го по 20 мая проходит марафон «Равный равному», где обсуждаются вопросы социальной поддержки лиц с ВИЧ/СПИД. Марафон закончится митингом памяти умерших от СПИДа. Акция призвана не только информировать население о проблеме СПИДа, но и демонстрировать поддержку людей, живущих с этой болезнью.

Как сообщила директор «Анти-СПИДа» Наталья Бахлыкова, в последние месяцы в Сургуте наблюдается всплеск числа заболевших. Так, в Сургуте и Сургутском районе сегодня проживают порядка 3,5 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекции. Самым распространенным способом ее передачи в регионе в последние годы становится применение внутривенных наркотиков мужчинами. Женщины чаще всего заражаются половым путем от ВИЧ-инфицированных мужчин.

Как передает телерадиокомпания «Югра», сегодня в ХМАО с диагнозом ВИЧ живут более 9 тыс. человек. Тюменская область и ХМАО находятся в числе регионов, где выявлено наибольшее количество инфицированных. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Тюменской области этот показатель составляет 7 674 человек, в Югре — 10 081.

В Ненецком автономном округе, по имеющейся информации, анти-СПИДовских акций не проводится. Здесь с начала года выявлено 2 новых случая ВИЧ-инфекции. Всего в округе на учете в лечебных учреждениях состоит 9 ВИЧ–инфицированных. Однако если учитывать, что в 2002 году в НАО не было еще ни одного зараженного, а также малочисленность населения (около 42 тыс. человек), то вряд ли окружным медикам можно спать спокойно.

Сложная ситуация в Коми. Здесь ежегодно регистрируется от 114 до 134 случаев заражения ВИЧ. По данным главврача республиканского Центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями Виталия Чжао, этот показатель характерен для последних четырех лет, а наибольшее количество зараженных ВИЧ-инфекцией в Коми приходится на 2000-2002 годы.

Всего с 1990 года в республике зарегистрировано почти 980 случаев инфицирования, более 80-ти человек умерли. Больные, в основном, - мужчины, но растет число инфицированных женщин. Пять случаев заражения зафиксировано у детей. Самый высокий уровень заболеваемости отмечен в Воркуте, нельзя назвать благополучной ситуацию в Ухте, Вуктыльском, Сыктывдинском, Усинском районах Коми. Под контролем медиков находится и Сыктывкар - из-за большого количества учебных заведений.

Если раньше вирус в Коми передавался, в основном, при употреблении инъекционных наркотиков, то сейчас, по словам Чжао, в 50-60% случаев заражение происходит при половых контактах. День памяти в Коми будет посвящен, в первую очередь, профилактике СПИДа. С 18 мая в общественном транспорте Сыктывкара транслируются аудио- и видеоролики, посвященные проблеме. По телевидению прошла передача, посвященная умершим от СПИДа. Кроме того, во всех лечебно-профилактических учреждениях республики пройдут беседы, призванные напомнить о смертельной опасности.

На Ямале в День Памяти умерших от СПИДа пройдет ряд мероприятий профилактической направленности. Так, среди подростков и молодежи Ноябрьска в воскресенье будет проведена акция «Помнить. Верить. Жить!», которую сотрудники окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом проведут совместно с работниками Интеллект Центра. На площади у Интеллект Центра волонтеры будут раздавать профилактическую продукцию. Следующую неделю - с 21 по 25 мая - в учебно-образовательных учреждениях города группа они же будет проводить профилактические занятия.

А 27 мая медицинские работники Центра по профилактике и борьбе со СПИД совместно с сотрудниками Ноябрьского Центра детского и молодежного творчества проведут акцию «Помнить, чтобы жить». Также сегодня здесь планируется выпустить в небо шары с именами умерших от болезни и раздать красные ленточки как символ протеста против дискриминации людей, живущих с ВИЧСПИД.

В числе субъектов РФ с наиболее опасной ситуацией по ВИЧ находятся Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Московская, Самарская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Калининградская, Ульяновская области и Ханты-Мансийский округ. Все эти регионы также неблагополучны по наркоситуации.