Главные новости - все новости
28 мая 2007, 13:26

Новый глава Росрыболовства намерен реформировать его в Минрыбхоз

КАЛИНИНГРАД, 28 мая. Новый глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний намерен реформировать его в Министерство рыбного хозяйства России. Как передает корреспондент «Росбалт», об этом Крайний заявил сегодня журналистам. Он считает, что воссоздание министерства будет способствовать возвращению страны в число мировых лидеров по добыче биоресурсов в океане.

Сегодня же, по мнению Крайнего, Росрыболовство «находится на задворках Минсельхоза, у которого вопросы рыбной отрасли стоят в конце и через запятую». Бывшие функции Минрыбхоза распределены по 8 федеральным ведомствам, что отрицательно сказывается именно на рыбной отрасли. Так, только на Дальнем Востоке государство недополучает от нее ежегодно от $6 до $10 млрд. «К тому же это возобновляемые ресурсы, которые надо не просто экспортировать, а перерабатывать в России, возрождая собственные рыбоперерабатывающие предприятия», - подчеркнул руководитель агентства.

«Государству следует вернуться к субсидированию рыбаков, что делают сегодня многие страны, - сказал он. - Мы должны вернуться в районы мирового промысла, а не бороздить свои прибрежные воды. Страна должна создать условия, которые будут способствовать строительству на российских заводах нового рыболовного флота».

Глава Росрыболовства планирует в ближайшее время посетить все морские регионы, где встретится с губернаторами и обсудит положение дел в отрасли, «в которой уже давно назревали перемены». Перед этим серьезная работа будет проделана и в центральном аппарате агентства, где «большинство людей – ответственные и честные люди, но где давно царит разброд и шатание».

Лучшее за неделю