Главные новости - все новости
6 июня 2007, 16:48

Черномырдин: Музей советской оккупации в Киеве - оскорбление народов

МОСКВА, 6 июня. Посол России на Украине Виктор Черномырдин назвал «оскорблением для российского и украинского народов» факт недавнего открытия в Киеве музея советской оккупации. Такое мнение он высказал в среду в ходе состоявшейся в Москве российско-украинской видеоконференции, передает корреспондент «Росбалта».

«Я не знаю, что за этим стоит, но при нынешнем поколении живущих людей ставить вопрос об оккупации нельзя. Для меня лично это оскорбление. Для российского и украинского народа – это оскорбление», - сказал Черномырдин.

«Да, при советской власти было все – хорошее и не хорошее, но в таких терминах, как «оккупация», обсуждать этот вопрос стыдно. За что плюнули в душу народу?» - заключил Виктор Черномырдин.

Напомним, Музей советской оккупации открылся в украинской столице 30 мая. "Представленные в нем архивные документы и другие материалы отражают коммунистические преступления периода оккупации Украины с 1917 по 1991 годы", - сообщили в музее.

Решение о создании музея было принято по предложению членов общества "Мемориал". Совету правления общества поручено осуществить регистрацию музея согласно закону о музейном деле.

Напомним, в марте этого года президент Украины Виктор Ющенко высказался за создание в стране музея советской оккупации, после того как в ходе визита в Грузию посетил с супругой аналогичный музей в Тбилиси. Ющенко подчеркнул, что осознает всю сложность этого вопроса, но заявил, что это необходимо сделать в его стране "ради наших дедов-прадедов, ради внуков".

Музей советской оккупации в Киеве стал четвертым в постсоветских странах после Вильнюсского, Рижского и Тбилисского. Следует отметить, что музей оккупации есть также в Таллине, посвящен он нацистскому и советскому прошлому, но значительная часть экспонатов касается именно "советской оккупации".

Лучшее за неделю