Сын вице-премьера сядет в тюрьму за пьяную драку

Сын вице-премьера РФ Александра Жукова Петр приговорен к 14-ти месяцам тюремного заключения за пьяную драку. "Мотать срок" Петру Жукову предстоит в Великобритании, где он живет и где, собственно, произошла драка.

Лондонский муниципальный суд Саутуарка приговорил накануне 24-летнего сына вице-премьера РФ Александра Жукова - Петра к 14 месяцам тюремного заключения. Приговор вынесен за драку в лондонском Сити. Жуков обвинялся в том, сильно избил 26-летнего сотрудника инвестиционного банка UBS. Суд также обязал Петра Жукова выплатить пострадавшему 7,5 тыс. евро компенсации.

Россиянин заявил, что просто пытался защитить своих друзей. Защита намерена обжаловать приговор.

Вместе с Жуковым на скамье подсудимых оказался и его друг Артем Дашко. Его приговорили к 12-ти месяцам тюрьмы.

Депортировать осужденных не будут.

Еще 26 апреля проживающий в Лондоне Петр Жуков был признан виновным в избиении инвестиционного банкира в ходе пьяной ссоры. Как было сказано в суде, Петр Жуков ввязался в начатую его приятелем Артемом Дашко драку с Беном Рамси. Поводом для потасовки стало то, что Рамси с приятелем попытались без приглашения присоединиться к вечеринке в квартире Дашко. Как заявило обвинение, изначально Жуков попытался прекратить потасовку и сдержать Дашко, который бил Рамси, но потом сам присоединился к избиению.

Жуков заявил в суде, что в какой-то момент ему удалось обуздать своего приятеля, но потом Рамси ударил Дашко из-за спины Жукова. «Я отошел назад, чтобы дать Дашко возможность защитить себя, а потом я ударил Рамси. Он переключился на меня и ударил в ответ. Я думаю, что ударил его три или четыре раза, но точно я не помню. Я ударил его по лицу», - рассказал Жуков.

Полицейские нашли Рамси на тротуаре, залитого кровью, по их словам, «с головы до пят». Его отправили в больницу, где врачи наложили пострадавшему пять швов на щеку и еще 20 на нижнюю губу. Кровавый след вел к квартире, в которой находился Петр Жуков. Полицейские обнаружили Жукова, пока тот еще не переодел испачканную кровью рубашку. Присяжным потребовалось 6,5 часов, чтобы признать его виновным в нанесении травм. Сыграло роль и то, что за три недели до суда по этому делу Жуков получил от полиции официальное предупреждение за то, что напал на водителя такси. Как было сообщено присяжным, нетрезвый Жуков ударил таксиста по лицу. Это произошло после того, как водитель велел ему выйти из такси, поскольку Жукова стошнило на заднем сиденье автомобиля.

Судья Николас Лорейн-Смит заявил: «Это уже второй случай насилия, в который вы оказались во влечены за относительно короткий период времени, и в обоих случаях вы были пьяны». «Отпуская вас под залог, я не даю никаких обещаний. Это всего лишь означает, что я пока не решил, каким должно быть наказание», - добавил судья.

Добавим, что это уже не первый за последнее время случай, когда британский суд выносит обвинительный приговор сыновьям видных россиян. Так, в декабре Иван Мазур-младший, сын российского нефтяного магната Ивана Мазура, был приговорен в Лондоне к тюремному заключению на срок в 6,5 года и к запрету на управление автомобилем на восьмилетний срок. 22-летний наследник огромного состояния признал свою вину в том, что его неосторожное управление автомобилем привело к смерти его друга.