Главные новости - все новости
19 июня 2007, 18:24

Мельников: Единым кандидатом от оппозиции должен быть коммунист

МОСКВА, 19 июня. Единым кандидатом от оппозиции на выборах президента России должен быть коммунист. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. Так он прокомментировал заявление председателя совета директоров компании ЮКОС Виктора Геращенко о готовности отказаться от участия в президентских выборах-2008 в пользу другого оппозиционного кандидата.

«В целом мы поддерживаем идею единого кандидата от оппозиции, - сказал Мельников. - Однако мы убеждены, что этот кандидат должен представлять истинно левый фланг. Сегодня на левом фланге реально находится только КПРФ, а значит - это должна быть кандидатура от КПРФ. Если такая кандидатура устроит остальных, кто считает себя оппозиционером, мы готовы назвать этого кандидата «общим».

По словам депутата, в нынешней оппозиции удельный вес КПРФ «существенно и качественно выше, чем вес всех других сил». «В этом плане заявление Геращенко о готовности при определенных обстоятельствах снять свою кандидатуру в пользу нашего кандидата я приветствую», - отметил Мельников.

Напомним, экс-глава Центробанка России, а ныне председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко изъявил желание баллотироваться в президенты России месяц назад. «Несмотря на протесты домашних, я принял такое решение», - сказал Геращенко журналистам, подчеркнув, что претендует на роль единого кандидата от оппозиции.

Между тем, в интервью изданию «Газета.Ру» 19 июня Геращенко заявил о том, что готов отказаться от участия в выборах в пользу другого кандидата от оппозиции, которым, как он допускает, может стать и выдвиженец левых сил. «Если представители от оппозиционных партий придут к мнению, что нужен такой товарищ, и он самый вероятный победитель, и это будет кандидат от КПРФ, то я не вижу в этом ничего зазорного, в любом случае КПРФ - это не КПСС», - сказал Геращенко.

Добавим, что кроме Геращенко на данный момент о своих президентских амбициях заявили уже пять оппозиционных политиков: экс-премьер Михаил Касьянов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, диссидент и писатель Владимир Буковский и бывший депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев.

Лучшее за неделю