ПАСЕ против ЦРУ

В Страсбурге открылась летняя сессия ПАСЕ. Она обещает быть весьма скандальной: основной темой сессии станут секретные тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе. В докладе депутата Дика Марти о секретных тюрьмах утверждается, что сотрудники спецслужб США и Британии пытали там заключенных.

В Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Один из главных вопросов, которые предстоит обсудить европарламентариям, - секретные тюрьмы ЦРУ в Европе. С докладом на эту тему выступит депутат из Швейцарии Дик Марти, ранее подготовивший по данному вопросу обширный и весьма эмоциональный доклад.

Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, в повестке дня сессии также вопросы развития межкультурного и межрелигиозного диалога, евросредиземноморской аграрной политики, а в рамках "срочных дебатов" будет обсуждаться проблема киберпреступности. С докладом по теме антисемитизма выступит председатель комитета Совета Федерации по международным делам, лидер фракции "Европейские демократы" в ПАСЕ Михаил Маргелов.

Впечатляет список VIP-персон, приглашенных на заседания. Перед ассамблеей выступит федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауер и председатель Европейского парламента Ханс-Герт Петеринг. Министр юстиции Италии Клементе Мастелла примет участие в прениях о поддержке государствами-членами Совета Европы международного моратория на смертную казнь, а прокурор трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте выступит в дебатах по расследованию преступлений, входящих в юрисдикцию МТБЮ.

В числе приглашенных значатся также Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии, - страны, председательствующей в настоящее время в Совете Европы, Жак Диуф - генеральный директор Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО), Жан Лемьер - председатель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Антониу Гутерриш - верховный комиссар ООН по делам беженцев.

26 июня ПАСЕ проведет выборы заместителя генерального секретаря Совета Европы, а 27 июня председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден вручит награду неправительственной организации Human Rights Watch за оказание помощи в расследовании сообщений о тайных тюрьмах и незаконных перевозках заключенных.

Эта тема вызывает острый интерес. Эксперты называют доклад швейцарского парламентария Дика Марти по тюрьмам ЦРУ центральным документом летней сессии ПАСЕ. В начале июня на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам Марти обнародовал выдержки из своего второго доклада по секретным тюрьмам, в которых, как утверждает автор, с 2003 по 2005 год содержались заключенные, обвиняемые в терроризме. По информации Дика Марти, тюрьмы были размещены в Польше и в Румынии с согласия президентов этих стран. Докладчик ПАСЕ обвинил США и НАТО в якобы существовавшем договоре, которые стороны заключили в 2001 году. По этому документу американским военным самолетам предоставлялось "право перелетов (через территорию Европы) в связи с контртеррористическими операциями".

После публикации расследования Марти разведывательные органы США поспешили откреститься от выводов, которые делаются в докладе. Официальный представитель ЦРУ Пол Джимильяно заявил, что раз в документе встречаются слова "апартеид и пытки", то, значит, доклад является "искаженным и пристрастным". Однако в интервью французской газете "Де ТЕМП" английский дипломат Крейг Мюррей сообщил, что был непосредственным свидетелем пыток в секретных тюрьмах МИ-6 (британская разведка). Бывший дипломат также утверждает, что видел десятки составленных спецслужбами документы о пытках в секретных тюрьмах со штампом "по показаниям заключенного".

По утверждению директора исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александра Рара, "есть не один доклад Дика Марти, есть сведения и западных журналистов, что такие лагеря существовали". "Американцы аргументируют, что лагеря в Румынии, в Гуантанамо были нужны для того, чтобы вести очень сложные и нужные допросы тех военнопленных или террористов, которых захватывали в Афганистане. Я думаю, что за этим действительно очень много чего было. Правда, американская сторона будет делать все для того, чтобы не афишировать и не предоставлять нужную информацию", - считает Рар.

Сразу после появления доклада Марти представители НАТО отвергли все обвинения в адрес своего ведомства и заявили, что "не имеют никакого отношения" к американским секретным тюрьмам в Восточной Европе. Дик Марти пока никак не прокомментировал такую реакцию. Как ожидается, в среду, когда в ПАСЕ пройдет дискуссия по его докладу, депутат выскажется и по этому поводу.