Главные новости - все новости
5 июля 2007, 16:40

Депутаты "пощупали" нанотехнологии

МОСКВА, 5 июля. Создание в России наноиндустрии является одним из приоритетов в формировании современной инновационной экономики. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая совещание по вопросам развития и применения отечественных достижений в области нанотехнологий. Сегодня в Госдуме также открылась выставка, на которой были представлены образцы нанотехнологической продукции.

"Масштабы наших достижений в этой области во многом определят наше место в мировой экономике, уровень нашей национальной конкурентноспособности и безопасности, включая ее оборонный компонент", - подчеркнул спикер. По его словам, на эти цели в Корпорацию нанотехнологий уже в 2007 году будет направлено 130 млрд рублей.

В свою очередь депутат Госдумы Андрей Кокошин отметил, что сейчас рассматриваются вопросы о создании в России как минимум десятка суперкомпьютерных центров нанотехнологий на базе НИИ и академий. "Главная задача таких центров - разработка и верификация в ближайшие 3-5 лет физических моделей и вычислительных методов, обеспечивающих проведение вычислительных экспериментов в основных областях применений нанотехнологий", - сказал Кокошин.

"Сегодняшнее совещание показало, что желание результативно работать в области развития нанотехнологий у нас есть, - заявил в интервью "Росбалту" по итогам совещания министр образования и науки Андрей Фурсенко. - План, как все это лучше организовать, вырисовывается уже сейчас. Поэтому я настроен оптимистично". По мнению Фурсенко, страна готова к реализации таких масштабных проектов, как развитие нанотехнологий. "В нашей стране уже есть очень интересные работы по наноматериалам, они традиционно сильные в России, - отметил министр. - По оптоэлектронике, есть интерес к фармацевтике, новым медицинским технологиям". В то же время он подчеркнул, что в этих направлениях на мировых рынках очень сильная конкуренция. "Поэтому нам надо заниматься не только чисто научными исследованиями, но и поддержкой наших производителей", - сказал Фурсенко.

На выставке, в частности, представлены образцы нанобетона, химически устойчивые емкости и нанопорошки, предназначенные для покрытий аэродромов и т.д.

Лучшее за неделю