Главные новости - все новости
5 июля 2007, 18:06

Кокошин: Необходимо создать десяток суперкомпьютерных центров для нанотехнологий

МОСКВА. 5 июля. Рассматривается вопрос о создании в России как минимум десятка суперкомпьютерных центров нанотехнологий на базе существующих академических и отраслевых НИИ и факультетов ведущих вузов. Об этом на совещании по вопросам развития и применения отечественных достижений в области нанотехнологий в Госдуме заявил депутат ГД Андрей Кокошин.

По его словам, основным методом - как для выработки понимания общих принципов поведения наноструктур, так и для предсказания их конкретных свойств - является вычислительный эксперимент, в том числе детальное предсказательное моделирование наноструктур на супер-ЭВМ терафлопного класса методами молекулярной динамики.

«Главная задача таких центров на ближайшие 3-5 лет – разработка и верификация физических моделей и вычислительных методов, обеспечивающих проведение вычислительных экспериментов в основных областях применений нанотехнологий», – сказал Кокошин.

По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, это должны быть именно отечественные супер-ЭВМ, разработка и производство которых уже осуществляется в нашей стране.

Среди уже имеющихся отечественных результатов в области нанотехнологий: разработанная медицинским факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова технология лечения ишемии нижних конечностей и ишемии сердца за счет ввода генов в виде наночастиц, используемые в Рыбинском НПО «Сатурн» многослойные наноструктурированные покрытия для нанесения на отдельные части газотурбинных двигателей и режущую поверхность инструмента. Кроме того, в петербургском Балтийском государственном техническом университете «Военмех» и ЦНИИ конструкционных металлов «Прометей» созданы композитные материалы с использованием карбидо-кремниевой матрицы.

Лучшее за неделю