Posted 7 июля 2007,, 10:02

Published 7 июля 2007,, 10:02

Modified 2 апреля, 01:27

Updated 2 апреля, 01:27

Пасынки однополярного мира

7 июля 2007, 10:02
Антиглобалистам уже удалось заставить "глобальный мир" считаться со своим мнением. В их планах - привлечь в свои ряды самых творческих и неравнодушных, чтобы построить модель лучшего будущего. Пройдет ли западная система этот тест на социальную жизнеспособность?

Первой пробой сил антиглобалистов стал Сиэтл. Тогда-то пресса и окрестила их «антиглобалистами», несмотря на лозунг «Эмигрантов не бывает!» и требования предоставить людям такую же свободу передвижения по миру, какую имеют сегодня деньги. У них был свой сценарий «глобализации в пользу людей», но это мало кто заметил. Далее Генуя, Прага, Лондон, Вашингтон, Давос, Гетеборг, где полиция стреляла боевыми патронами по ногам демонстрантов, чтобы прекратить разгром делового центра.

Никакого внезапного «появления антиглобализма» не было. Произошло простое расширение пространства борьбы левых активистов и неформалов. На митинги, собиравшие сотню-другую человек, стали приходить десятки тысяч. Так, представитель городских радикалов тридцатилетний почтальон и велосипедист Оливье Безансено сумел набрать на последних президентских выборах почти пять миллионов голосов. А в США Ральфу Найдеру, «третьему кандидату» на президентских выборах, удалось привлечь на свою сторону не только городских леваков, но и мелких фермеров.

Антиглобалистское движение выглядит как горизонтальная сеть без центра, включающая тысячи автономных групп, связанных через Интернет. Новая идея может возникнуть в любом узле этой сети, и ее подхватят все желающие. Они не просто считают такую форму организации адекватной времени, но и видят так само «посткапиталистическое» будущее, в котором самоуправление потеснит государственную власть, репутации будут измеряться знаниями, а не деньгами, а наемный труд станет необязательным.

Их «другой мир» рождается не в единственно правильном месте, чтобы начать оттуда триумфальное шествие к окраинам, а возникает сразу в ста местах одновременно и движется отовсюду.

Индейцы и разбитые витрины

Популярность к антиглобалистам пришла после того, как они выплеснули свой полутеатральный протест на улицы. Каждый раз они выдумывали нечто новое: переодевались в полицейскую форму, метали камни катапультой, переплывали реку на надувных плотах, взламывали сайты противника и блокировали дороги инсталляциями из пластиковых труб.

Все, что связано с ВТО, Всемирным банком, международными бизнес-форумами и вообще транснациональным капитализмом, нуждалось теперь в проволочных ограждениях, тысячах полицейских и бронетехнике. Это была первая психологическая победа. Высшие чиновники и крупнейшие бизнесмены выглядели отныне как инопланетные захватчики, отделенные от «порабощенного населения» высокими стенами и целой армией «послушных робокопов». Такая телекартинка напоминала фильмы в стиле «киберпанк». Организаторы саммитов советовали бизнесменам сменить деловые костюмы на футболки и джинсы, чтобы не стать мишенью насилия на улице.

Второй победой можно считать то, что на всех съездах «глобалистов» обсуждалась теперь навязанная демонстрантами повестка дня: климат, голод, эпидемии, неграмотность, проблемы эмигрантов. Есть и более ощутимые результаты: министры десяти стран отказались на конференции в Канкуне от предложенных условий вступления в ВТО, слово в слово повторив антиглобалистские претензии, напечатанные в Le Monde diplomatique. Конечно, это не успокоило протестующих. Они по-прежнему обвиняют «хозяев мира» в фарисействе и двойных стандартах.

После первых же столкновений антиглобалисты были так потрясены комментариями прессы, что решили создавать собственные СМИ. Так возникли «Индимедиа» – более ста сайтов почти на всех языках мира. Корреспондентом может стать любой доброволец. Никакой официальной редакции, гонораров и запретов. Черные палатки с большой белой буквой «i» можно видеть везде, где идет уличный бой или уточняется тактика глобального сопротивления. Хватает и бумажных изданий, вроде журналов «Слежка за корпорациями» и «Автономное пространство». В Лондоне вещает их боевое радио «РампАрт», тамошний мэр Кен Левингстон замечен в особых симпатиях к «умеренному крылу» движения.

Первым их мучеником и святым стал молодой итальянский активист Карло Джулиани, застреленный полицией во время столкновений в Генуе. В майках «Я тоже Карло Джулиани!» ходят сегодня тысячи демонстрантов, а площадь, где он погиб, под их давлением переименована в его честь.

Антиглобалисты регулярно проводят собственные форумы без насилия и уличных спектаклей. Но пресса уделяет им ничтожно мало внимания. Таковы законы нынешних медиа: разбитая витрина в сто раз интереснее предложений по экономике и экологии.

Стиль жизни

У них нет недостатка в теории. «Доклад Лугано» Сьюзан Джордж показывает, каким будет мир, если его окончательно приватизируют корпорации: 80% населения станут лишними. No Logo Наоми Кляйн – о том, каким бесправным трудом обеспечены моднейшие бренды. В «Империи» Антонио Негри и Майкл Хардт описывают нового субъекта борьбы и альтернативы. А Хаким Бей, Боб Блэк и Джон Зерзан создают стратегию «партизанской жизни сейчас и здесь».

Антиглобалистские книжные магазины и издательства в Европе переживают бум. Кристоф Агютон, Тарик Али, Уолден Белло, Фаусто Бертинотти, Игнасио Рамоне, Карл Хайнц Ротт – вот только лидеры продаж.

И все же лозунг «Другой мир возможен!» чаще отсылает их к другой культуре, а не к теории. Столь разных людей объединяет прежде всего общая система образов и эмоций. Они не ограничиваются собственной субкультурной прозой, вроде романов Стюарта Хоума и Стива Айлетта. О своем антиглобализме с самого начала заявляли модные писатели Фредерик Бегбедер, Чак Паланик и Дуглас Коупленд.

«Четвертая мировая война» – фильм собственного производства, но на их акциях часто можно видеть Оливера Стоуна, Томаса Винтерберга, Ванессу Редгрейв, Кена Лоуча и «самую антиглобалистскую пару Голливуда» Тима Роббинса и Сьюзен Сарандон.

В музыке эта связь с богемой еще заметнее – Мано Чао и Тонино Каратоне придумали «антиглобалистский шансон». В Британии песни специально для демонстраций пишут лидеры чатов: KLF и Chumbawumba, известные тем, что продали свою песню в рекламу «Дженерал моторс» и пустили все полученные деньги на борьбу с этой корпорацией, а в США в той же роли подвизались музыканты из Rage Against The Machine. Даже «респектабельные» коллективы вроде U2 и Pet Shop Boys с их недавним альбомом Fundamental поспешили отметиться как сочувствующие.

Антиглобалист не боится быть модным и много говорит о «присвоении» и «перекодировании» медиального пространства. Стиль будущих акций часто разрабатывается на авангардном арт-фестивале «Пылающий человек» в невадской пустыне.

Процветает своя кулинария, растолковывающая, какие продукты и вещества порабощают сознание, а какие наоборот. Есть своя психотехника: «Только на баррикадах множество разделенных личностей становятся одним новым существом, способным к творчеству истории!»

Атмосфера рок-фестиваля царит и на их форумах. Все ходят в футболках Class War, (написано шрифтом Carlsberg) и Anti-Capitalism (шрифтом Coca-Cola). Пляшут вокруг горящего чучела со знаком радиации, символикой Голливуда и «Большой восьмерки». Потом шумно встречают дочку Че Гевары Алейду и безмолвно слушают гипнотическую речь профессора Негри о войне в Ираке. То, что Негри отсидел в тюрьме за связь с «Красными бригадами», придает ему харизму проповедника. Он и сам сравнивает движение с ранней церковью.

У хакеров семинар: делятся опытом, как атаковать сервер ВТО и где найти информацию по главным персонам давосской встречи – номера кредиток, конфиденциальные сведения об источниках дохода, непопулярных партнерах и пожертвованиях своим политическим друзьям. Расхваливают бразильского президента, который переводит всю страну с «Майкрософт» на «Линукс», цитируют Линнуса Торвальдса, придумавшего этот самый «Линукс», и Пеку Химманена, все это теоретически оправдавшего в «Хакерской этике». У филологов другая дискуссия: в последней версии словаря Вебстера появилось слово «mcjob» в значении «худшая работа» – производное от слова «Макдоналдс». Корпорация подает на составителей в суд.

Выпив «Мекка-колы» (в отличие от «коки», этот «жидкий щербет» здесь пить не зазорно, так как арабская корпорация финансирует палестинскую борьбу), все расходятся по акциям. Игра в гольф на центральной площади города. Блокада выходов крупнейшего торгового центра под лозунгами: «Не проводите время с детьми! Вы еще не все купили! Это и есть жизнь! Поддержите вашу экономику!».

Внутри торговых залов «покупатели» раскладывают на полки принесенный со свалок мусор. Делегация клоунов в камуфляже строем отправляется на вербовочный пункт и просит отправить их в Ирак: уж они-то умеют устраивать шоу. Целый час сотни активистов заказывают еду в закусочных и, не заплатив, отходят от касс, «передумав» в последний момент. Вечером все, кто не попал сегодня в полицию, собираются на общий митинг, переходящий в дансинг и фаер-шоу.

Глобальные цели

Пафос антиглобализма велик: похитить у системы самых творческих и неравнодушных, чтобы иметь растущую модель лучшего будущего. Взять на себя роль, которую в ушедшем веке играла социал-демократия, сдавшая свои позиции. И даже подготовить среду для новой международной революции.

Посторонние аналитики оценивают явление скромнее: еще один альтернативный образ жизни для «революционеров без революции», который вполне допустим в рамках развитой демократии. Место, где богема может удовлетворять свои политические амбиции. Или даже: заповедник для всех, не вписавшихся в мир рыночных отношений.

Кто бы ни оказался ближе к истине, антиглобализм – это новый тест западной системы на социальную жизнеспособность, пройдя который, она уже не сможет быть прежней.

Справка:
Радикальные профсоюзы в разных странах типа Cobas, CNT, CGT. Ратуют за переход предприятий в руки трудовых коллективов, устраивают забастовки, нередко с захватом заводов, портов и складов.

Негосударственные организации (например, Corporate watch, Global exchange) известны акциями против тех, кто финансирует республиканцев в США, и против таких ТНК, как Coca-Cola, Nestle или Nike, использующих тяжелый детский труд в третьих странах.

Движение «АТТАК» требует списать долги развивающимся странам и оказать помощь всем тамошним голодным, больным и неграмотным. Где взять на это деньги, им подсказал нобелевский лауреат и экономист Джеймс Тобин – обложить жестким социальным налогом все биржевые спекуляции.

Радикальные экологи - последователи Андре Горца и Мюррея Букчина - считают, что ответственность за потепление и загрязнение лежит не на «человеке вообще», а на рыночном мышлении и потребительском подходе к планете. Называют своим героем американского экотеррориста Унабомбера.

Автономы и анархисты из движений Adbusters, Black Block, Ya Basta! и других. Самая заметная на улицах и непримиримая часть сети. Бросают торты в «гламурных идолов» и камни в полицию. Блокируют уличное движение на сотнях велосипедов и всегда готовы соорудить баррикады из горящих машин. На демонстрациях поджигают банки и дорогие отели.

Крестьянские и фермерские союзы борются с «диктатурой общего рынка», сделавшей нерентабельным сельское хозяйство целых стран. Часто перегораживают трассы тракторами или вываливают тонны навоза на главные городские площади. Самая известная и крупная из подобных организаций – Via campesina.

Троцкисты, маоисты и другие левые «ультра». Выступают за возврат к революционным традициям прошлого и радикальный передел собственности. В отдельных странах (Голландия, Дания) на волне антиглобалистских выступлений им удалось создать вполне влиятельные фракции в парламенте.

Алексей Цветков
Материал предоставлен журналом "Смысл"