Главные новости - все новости
20 июля 2007, 13:34

Крайний: Рыбопромышленный комплекс должен стать нацпроектом

КАЛИНИНГРАД, 20 июля. Рыбопромышленный комплекс должен стать таким же национальным проектом, как и развитие АПК. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня журналистам руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, находящийся здесь в трехдневной деловой поездке.

По его словам, развитие рыбопромышленного комплекса – это проблема не отдельных регионов и прибрежных зон, а всей России в целом. Рабочая группа агентства представит 31 августа в Астрахани на заседании президиума Госсовета доклад, в котором обоснует необходимость создания нацпроекта в этой отрасли. Крайний напомнил, что сегодня импорт морепродуктов в Россию составляет 35%, в то время как критической планкой для рыбодобывающей страны является 25%.

«Негоже морской державе зависеть от зарубежных партнеров,- подчеркнул он. – Назрело время решений, выработки четкой и внятной политики развития этой важной отрасли экономики. Недопустимо, что сегодня 15 федеральных ведомств надзирает и контролирует рыбохозяйственный комплекс, а мы при этом теряем свои позиции в мировом океане, превращаясь в государство прибрежного лова, работая на не только физически, но, главное, технологически устаревших судах».

Оценивая ситуацию в рыбном хозяйстве Калининградской области, глава агентства отметил, что регион - один из немногих в России, где удалось сохранить высшую школу подготовки кадров, а также лучший отраслевой НИИ «Антлантниро», хорошее портовое хозяйство, промысловые, перерабатывающие и судоремонтные предприятия. Сегодня область производит и поставляет на внутренний рынок более 50% рыбоконсервной продукции в стране. Кроме того, в ближайшее время в регионах РФ, в том числе и в Калининградской области, будут построены рыборазводные заводы.

Лучшее за неделю