Главные новости - все новости
20 июля 2007, 15:22

Росрыболовство будет изымать квоты у компаний-рантье

КАЛИНИНГРАД, 20 июля. Федеральное агентство РФ по рыболовству намерено еще до конца этого года навести порядок в квотировании добычи биоресурсов. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний, находящийся в регионе в трехдневной деловой поездке.

По его словам, сама система квотирования сейчас справедлива и антикоррупционна, так как исключает участие чиновников в распределении морских биоресурсов. Единственный ее недостаток – отсутствие механизма отзыва квот, из-за чего «у нас появились компании-рантье, которые, не имея промысловых судов, торгуют полученными на пять лет правами на рыбодобычу». При этом платят в бюджет налоги с 10% неправедно полученной прибыли, а остальные доходы переводят в оффшоры.

«Стране не нужны такие якобы рыбопромышленные фирмы, - сказал Крайний. - Выданные им квоты должны изыматься и выставляться на открытый аукцион для добросовестных пользователей. В результате мы создадим замкнутую систему добычи биоресурсов и повысим эффективность всего рыбопромышленного комплекса».

Лучшее за неделю