Posted 6 августа 2007,, 05:53

Published 6 августа 2007,, 05:53

Modified 31 января, 23:03

Updated 31 января, 23:03

Игры российских «олимпийцев»

6 августа 2007, 05:53
То, что «Олимпийские игры» и «Олимпиада» понятия разные, известно каждому пытливому до античной истории школьнику. У эллинов олимпиадой назывался 4-летний цикл между играми. Для России после гватемальского вердикта МОК олимпийский период составит почти 7 лет. Что может случиться за столь немалый срок, одному Богу известно, ведь с «уму не понятной» страной вероятны самые разные социально-политические пертурбации.

То, что «Олимпийские игры» и «Олимпиада» понятия разные, известно каждому пытливому до античной истории школьнику. У эллинов олимпиадой назывался 4-летний цикл между играми. Для России после гватемальского вердикта МОК олимпийский период составит почти 7 лет. Что может случиться за столь немалый срок, одному Богу известно, ведь с «уму не понятной» страной вероятны самые разные социально-политические пертурбации. Первоначально население от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Махачкалы испытало небывалую эйфорию, словно страна обрела национальную идею. По результатам июльского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «97% россиян осведомлены о победе Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. У подавляющего большинства это событие вызвало позитивные чувства, и лишь 1% россиян отнесся к этому с осуждением и столько же – со скепсисом».

Ростовский историк Сергей Чуев разделяет оптимизм соотечественников: «Согласившись на проведение Олимпиады в России, мировая элита признала Северный Кавказ зоной мира и безопасности. Это означает, что с восприятием Юга как конфликтной зоны покончено не только в России, но и за ее пределами. А раз так, то мы имеем неплохой шанс привлечь дополнительные инвестиции (в первую очередь зарубежные) на Северный Кавказ и иностранных туристов, которые тоже, как правило, приезжают не с пустыми карманами».

Однако попробуем оценить и возможные риски, связанные с сочинскими играми, прежде всего касательно Юга России. Процесс «замирения» Кавказа должен быть доведен до точки фактической стабильности. В отношении Чечни на грядущую семилетку это означает всяческую поддержку Кремлем Рамзана Кадырова, который получит дополнительный карт-бланш в проведении своего особого курса. Необходимо будет минимизировать деятельность бандформирований в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а это потребует точечных и постоянных действий ответственных силовых структур не только по факту, но и предупредительно. Политика в отношении саакашвилевской Грузии неизменно потеряет свой накал, если Москва не захочет повторения бойкота Игр, как в 1980 году. А это означает и замораживание абхазской и югоосетинской политической самоидентификации, и конец экономических санкций против Тбилиси.

Как прокомментировал перспективу Юга в связи с получением Россией сочинских игр корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» геополитик Александр Дугин, «Олимпиада, в принципе, ничего негативного принести не может. Однако переоценивать это достижение, говорить, что все победы нами уже одержаны, впадать в эйфорию и считать, что победа Сочи – это решение всех наших геополитических проблем на Востоке и на Западе, тоже неправильно».

За семилетие политическая ситуация в России и вокруг нее может измениться самым кардинальным образом. Как отметил Дугин, «период с марта будущего года до 2012 года страшно опасен для России. В эти 4 года, когда Путин вынужден будет отойти на время от власти, а его позитивные, созидательные достижения еще не прошли точку необратимости, все будет зависеть от того, как будет организована передача власти: кому, в какой форме она будет передана. От того, что будет в эти 4 года, зависит возможность радикального изменения ситуации к моменту Олимпийских игр».

А все возможные изменения коснутся Юга естественным образом, так как исторически «кавказское подбрюшье» является одним из самых уязвимых регионов России. В 90-е годы Северный Кавказ стоял на грани отчуждения от большой страны, грозил превратиться, по словам Збигнева Бжезиньски, в своеобразные «европейские Балканы». Кавказ мог быть разделен либо по этническому, либо по религиозному принципам, и эти угрозы так и не сняты окончательно. Хотя основные мотивы сепаратизма лежат в экономической плоскости и являются отражением борьбы транснациональных корпораций за рынки и сырье.

Политика Кремля начала ХХI века привела к созданию некоей видимости, что Северный Кавказ уже стал надежным элементом российской государственности. Тем не менее, как предупреждает Дугин, «может начаться откат в ельцинские времена, когда Кавказ пылал. Мы поспешим, если расслабимся и решим, что дальше все будет так же, как сейчас. Есть большая опасность дестабилизации, когда может возникнуть все, что угодно, вплоть до возникновения межэтнических конфликтов».

Другая очевидная негативная сторона получения Игр-2014 заключается в ухудшении уровня жизни большей массы россиян. Вырастут цены, вырастет инфляция. Как ранее сообщал «Росбалт-Юг», после провозглашения Сочи столицей Игр цены на недвижимость, товары и услуги поднялись примерно на 30%. Рост цен в ресторанах и кафе отдыхающие и жители Сочи также связывают с «олимпийской лихорадкой». По наблюдениям местных жителей, цены на рынке на фрукты, овощи, мясо поднялись почти в два раза. Мошенничество на всех уровнях получит новый виток развития. И вот уже в одном из сочинских совхозов, где планируется построить Олимпийскую деревню, семейные пары начали разводиться, чтоб получить дополнительное жилье и «наварить» на последующей перепродаже. Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе городской администрации, «в Сочи участились случаи, когда мошенники, представляясь риэлтерами или работниками районной администрации, предлагают горожанам продать жилье по заниженным ценам». Предупреждение президента об усилении контроля над расходованием средств на Олимпиаду тоже симптоматично при существующем апатичном отношении государства к коррупции, разъевшей все российское общество.

Хотя вице-премьер РФ Александр Жуков в интервью ИА «Росбалт» заверил, что «ни в коем случае никакие регионы России не пострадают от того, что мы будем реализовывать олимпийский проект», вспоминается авральный характер подготовки к московским Играм 1980 года, когда вся страна, кроме столицы, на несколько лет «затянула поясок». Потоки инвестиций пройдут мимо кармана простых россиян. Ведь присказка времен империализма «То, что хорошо Форду, хорошо для Америки» в отношении России не работает, в стране нет таких генри фордов, которые были бы озадачены не только своей мошной, но и, к примеру, народным автомобилем. Российские небожители достраивают свой «Олимп», с высоты которого игры 2014 года видятся логичным действом. Инвестиции делают инвестиции.

Василий Балтин