Главный силовик ЮКОСа признан виновным в убийствах

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин признан виновным в организации трех убийств (в том числе, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова) и четырех покушений на убийство. Уже в третий раз обвинение просит приговорить Пичугина к пожизненному заключению, а он продолжает настаивать на своей невиновности.

Сегодня днем на заседании Мосгорсуда экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был признан виновным в организации трех убийств и четырех покушений на убийство. «Вина подсудимого доказывается материалами уголовного дела и показаниями свидетелей», - говорится в приговоре.

В приговоре говорится, что Пичугин организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «Мотивом для преступления послужил тот факт, что Петухов проводил активную деятельность по возврату сокрытых налогов, что противоречило интересам ЮКОСа», - отметил судья. Он подчеркнул, что деятельность мэра Нефтеюганска «по возврату налогов противоречила интересам «ЮКОСа».

В результате расследования также было установлено, что Пичугин организовал убийство предпринимателя Валентины Корнеевой за то, что она отказалась продавать банку «Менатеп» торговое помещение. «Суд установил, что Пичугин организовал убийство Корнеевой в 1998 году в городе Москва с Шапиро (ранее обвинявшийся по данному делу), при пособничестве Овсянникова (ранее обвинявшийся по делу), приговор в отношении которых вступил в законную силу», - сказал судья Петр Штундер, оглашая приговор.

Кроме того, как считает суд, Пичугин дважды организовывал покушения на убийство предпринимателя Андрея Рыбина – управляющего компании «Ист Петролеум», который инициировал несколько судебных процессов против руководства нефтяного гиганта.

Кроме того, суд признал Пичугина виновным в убийстве некоего Федотова и еще в трех покушениях на граждан.

Гособвинение просит суд приговорить Пичугина к пожизненному заключению. Ранее в ходе прений сторон прокурор по делу просил приговорить Пичугина к пожизненному заключению. «Прошу назначить Пичугину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима», - сказал прокурор Камиль Кашаев, добавив, что предыдущее наказание, назначенное Алексею Пичугину в виде 24 лет заключения, должно быть присоединено к новому.

Прокурор просил также удовлетворить в полном объеме заявленные потерпевшими иски, общая сумма которых составляет порядка 37 млн руб. Исковые требования были заявлены тремя потерпевшими по делу.

Мосгорсуд ранее на основании вердикта присяжных приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года. Пичугин свою вину в предъявленных обвинениях полностью отрицает, отмечает РИА «Новости».

Между тем сам Пичугин заявил, что «уже пятый год находится в следственном изоляторе за преступления, которые не совершал», - передает «Интерфакс». «Уже имею 20 лет за преступления, которые не совершал. Уже в третий раз обвинение просит приговорить меня к пожизненному заключению за преступления, которые я не совершал. Прошу вас вынести объективный приговор по данному делу», - сказал Пичугин. Он вновь заявил о своей непричастности к преступлениям. «Какие бы зажигательные вещи тут ни звучали со стороны обвинения, я к тому, о чем здесь идет речь, отношения не имею», - сказал обвиняемый.

21 февраля Верховный суд РФ отменил приговор Пичугину, осужденному на 24 года заключения, и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. На отмене приговора и возвращении дела на новое рассмотрение настаивала Генпрокуратура РФ ввиду мягкости назначенного наказания. В то же время адвокаты Пичугина просили отменить приговор в отношении их подзащитного, а дело прекратить в связи с недоказанностью его причастности к преступлениям.

Верховный суд отменил приговор лишь в отношении Пичугина, в отношении пятерых других подсудимых по данному делу, приговор был оставлен в силе. Они были осуждены на сроки от 7,5 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.