Главные новости - все новости
4 сентября 2007, 16:44

Алханов: Численность русских на Северном Кавказе - одна из главных проблем

МОСКВА, 4 сентября. "В последнее время индикаторы общественного мнения в виде социологических опросов, публикаций в СМИ, обращений граждан показывают рост ксенофобских настроений среди определенной части населения", - заявил заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов в интервью газете "Аргументы и факты". При этом конфликты между людьми все чаще приобретают этническую окраску. 

Замминистра утверждает: "В связи с этим следует обратить серьезное внимание на один из источников социальной напряженности - процесс сокращения численности русского населения в целом ряде субъектов РФ. Особенно сильны такие тенденции в республиках Северного Кавказа. Здесь, по данным экспертов РАН, в период между двумя переписями (1989 – 2002 гг.) доля русских в общей численности населения сократилась с 26% до 15%. В том числе в Адыгее с 68% до 65% , в Дагестане с 10% до 5%, в Ингушетии с 10% до 1%, в Кабардино-Балкарии с 32% до 25%, Карачаево-Черкесии с 42% до 34%, в Северной Осетии – Алании с 30% до 23%, в Чеченской Республике с 25% до 4%. Отток русского населения привел к резкому ухудшению положения в социально – экономической и духовной сферах и продолжает оказывать отрицательное влияние на общее положение дел в регионах".   

Как отмечает Алханов, руководство северокавказских республик, особенно Чечни и Ингушетии, правильно оценивает остроту проблемы и принимает меры для предотвращения оттока русскоязычного населения и возвращения уехавших. Но собственных сил регионов недостаточно для решения этой задачи, требуется помощь федерального центра. 

"Было бы целесообразным включить в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республик Северного Кавказа, а также ряда других республик РФ, в качестве основного - численность русских и русскоязычного населения, вернувшихся в места прежнего проживания, - замечает Алханов. - В обобщенном виде можно смело сказать, что, только защитив интересы русского населения северокавказских республик, можно сохранить мир и стабильность на юге России, обеспечить единство и территориальную целостность нашего государства".

Лучшее за неделю