Вакуумная бомба: Россия показывает Западу мускулы

Холодная война, пройдя стадию не менее «холодного мира», похоже, опять на пороге. Российская сверхмощная вакуумная бомба «взорвала» западных военных и политиков. Видно, что демонстрация Москвой военных мускулов все больше раздражает Запад.

Успешные испытания в России сверхмощной вакуумной бомбы – новая сенсация, которая уже несколько дней будоражит умы западных военных, аналитиков и журналистов. Заместитель начальника генерального штаба России Александр Рукшин заявил: «Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом». А сотрудник НИИ российского министерства обороны Юрий Балыко объяснил, что благодаря применению нанотехнологий, взрывчатое вещество, использованное в новой бомбе, имеет большую разрушительную силу, чем тротил. По данным экспертов, новый российский вакуумный боеприпас в четыре раза мощнее американского и в два раза больше  по площади поражения - она составляет  300 метров.

Российские ученые и военные - создатели новой вакуумной бомбы - окрестили свое детище «папой всех бомб». «Мамой всех бомб» называют самый мощный американский вакуумный боеприпас, который был испытан в марте 2003 года на авиабазе Энглин на северо-западе Флориды. Теперь американская «мама» уступила российскому «папе». Правда, американские военные решительно не соглашаются с этим.

Что такое вакуумная бомба и как она поражает

Типичная вакуумная бомба относится к разряду объемно-детонирующих боеприпасов. Она состоит из контейнера с реагентом и двух отдельных зарядов взрывчатого вещества. После сброса бомбы первый заряд на определенной высоте раскрывает контейнер и распыляет реагент (он представляет собой облако). Этот реагент  смешивается с природным кислородом, проникая на объекты и сооружения. В определенный момент второй заряд подрывает смесь, образуя мощную ударную волну, которая разрушает все на своем пути, одновременно поражая живую силу. Вакуумная бомба наиболее эффективно проявляет себя в закрытых помещениях – блиндажах, зданиях, пещерах, бункерах.

Первые ОДБ (объемно-детонирующие боеприпасы) были разработаны в США; в боевых условиях впервые испытаны во Вьетнаме. Вскоре такие же ОДБ были созданы и в СССР.

В апреле 1993 года разведывательное управление министерства обороны США подготовило закрытый отчет о результатах испытаний, применения и поражающих факторах ОДБ. Международная правозащитная организация Human Rights Watch сумела заполучить его в свое распоряжение на основании  американского «Закона о свободе информации».
Вот что, в частности, в нем сообщается о поражающих факторах ОДБ: «Механизм поражения живых объектов не имеет аналогов (...) Поражающим фактором является ударная волна, точнее - следующее за ней разрежение (вакуум), приводящее к разрыву легких (...) Если взрывчатый компонент просто сгорает, не детонируя, жертвы получают тяжелые ожоги, а также могут вдохнуть горящее вещество. Поскольку наиболее часто используемые в таких боеприпасах оксид этилена или оксид пропилена высокотоксичны, невзорвавшийся боеприпас будет представлять для личного состава, оказавшегося в его облаке, такую же опасность, как и большинство отравляющих веществ».

Еще в одном документе разведывательного управления министерства обороны США «Будущие угрозы здоровью солдат», датированном тоже 1993 годом и также полученном по запросу Human Rights Watch, отмечается, что поскольку «ударная волна и перепад давления вызывают минимальные повреждения ткани головного мозга, ... пострадавшие после взрыва объемно-детонирующего боеприпаса могут оставаться в сознании, испытывая страдания в течение нескольких секунд или минут, пока не наступает смерть от удушья».

Душераздирающую картину поражения ОДБ рисует ЦРУ США в своем открытом документе «Обычные вооружения, поражающие с помощью распыляющегося реагента»: «Воздействие взрыва объемно-детонирующего боеприпаса на замкнутые пространства огромно. В точке воспламенения люди просто сгорают дотла. Находящиеся у периметра с большой долей вероятности получают внутренние, и потому невидимые, повреждения, в том числе разрыв барабанных перепонок и разрушение органов внутреннего уха, сильнейшее сотрясение мозга, разрыв легких и других внутренних органов; возможна также потеря зрения».

Из открытых источников известны по крайней мере десять различных российских объемно-детонирующих боеприпасов разной мощности. Среди них - ОДАБ-500ПМ, авиабомба объемно-детонирующего действия, КАБ-500Кр-ОД, авиабомба объемно-детонирующего действия с теленаведением, 300-мм 12-ствольная РСЗО 9А52-2 («Смерч»), головная часть ракеты повышенной мощности (на основе порошкового реагента) и другие.

По некоторым сведениям, ОДБ применялись во время советско-китайского пограничного конфликта в 1969 году. По сообщению «Интерфакса» от 27 декабря 1999 года ОДБ использовались российскими войсками в Чечне для борьбы с боевиками. После Вьетнама армия США применяла так называемую термобарическую бомбу, работающую на похожих принципах, в горах на востоке Афганистана – для борьбы с организациями «Аль-Каида» и «Талибан».

Политическая начинка вакуумной бомбы

За последние месяцы Москва уже несколько раз вызывала невроз у западного генералитета и политиков сообщениями об испытаниях современных новейших вооружений. Это, в частности, новая отечественная межконтинентальная баллистическая ракета с новой головной частью РС-12М2, которая должна стать основой группировки ракетных войск стратегического назначения – известна под названием «Тополь-М». По словам российских ученых, она способна преодолевать противоракетную оборону США, девальвировав, таким образом, идеи американской ПРО.

В этом же ряду стоят и испытания ракеты морского базирования «Булава-30» - после трех подряд неудач, они, наконец, прошли успешно, и Москва торопится с постановкой «Булавы» на боевое дежурство. Спущена также на воду и новая подлодка «Юрий Долгорукий». По сообщениям военных не так давно на полигоне Капустин Яр успешно прошли и боевые стрельбы ЗРС С-400 «Триумф» - все цели поражены. По оценкам экспертов – «это без преувеличения эпохальное событие».

В этот же ряд публичной демонстрации наращивания Москвой мускулов можно записать и жесткую мюнхенскую речь Владимира Путина, уверенный выход Москвы из ДОВСЕ, возобновление постоянных полетов стратегической авиации, в том числе бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, которые (несмотря на саркастические замечания западных политиков о военном нафталине Кремля) ввели Запад (в частности, Великобританию) в замешательство.

Нет сомнения также и в том, что самым большим раздражающим фактором в очередном успешном испытании российскими военными сверхмощной вакуумной бомбы стало не столько превосходство нового поколения ОДБ с технической точки зрения, сколько то, что Россия в очередной раз уверенно продемонстрировала Западу, что она восстанавливает, наращивает свои военные мускулы и возвращается. В этом смысле политическая начинка вакуумной бомбы уже достигла своей цели на Западе.

Похоже, после сенсационных сообщений журналистов об очередном испытании в России нового поколения ОДБ, превосходящего по своим техническим и поражающим параметрам американский, у одного из бывших военных ястребов США не выдержали нервы. Через пару часов после сообщения об испытаниях Москвы в прямом эфире телеканала «Фокс ньюз» бывший заместитель руководителя штаба ВВС США генерал-лейтенант в отставке, председатель экспертного совета неправительственного «Комитета по выработке политики в отношении Ирана» (Iran Policy Committee) Томас Макинерни заявил, что Пентагон «переплюнул» Россию – в его арсенале есть более мощные и эффективные по проникающе-разрушительной силе боеприасы.

Бомба весом в 14 килограмм, продолжал раскрывать телеаудитории «военную тайну» генерал Макинерни, будет использована для удара по Ирану. Она способна поражать цели глубоко под землей и по этому параметру значительно превосходит только что испытанную вакуумную в России. «Российское оружие (...) было сброшено с самолета, но это не бомба проникающего действия. У нас же есть проникающая в землю бомба. Я не могу сказать вам, на какую глубину она может проникнуть, но у Ахмадинежада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы достать», - заявил Макинерни.

Несмотря на то что тема телевизионного интервью генерала не имела никакого отношения к испытанию Россией нового поколения вакуумных бомб, Макинерни психологически не смог удержаться, чтобы не ответить Москве. Его пассаж, а также множество обеспокоенных публикаций в западной прессе на тему испытаний в России различных вооружений в контексте ее усиления, говорит лишь о том, что Запад все больше раздражается демонстрацией российских мускулов. На коленях, униженная, в экономическом хаосе после 1991 года – такая Россия импонировала ему больше.

Холодная война, пройдя стадию не менее «холодного мира», похоже, опять на пороге. Человечество снова теряет шанс. Грустно, что вместо того, чтобы меряться гуманитарными успехами и достижениями в преодолении бедности, голода, засух и наводнений, мы снова соревнуемся в том, кто сумел создать более изощренную и мощную бомбу для убийства друг друга.

Алла Ярошинская