Евробаскет-2007: фантастическая победа России

Спортивная жизнь полна сюрпризов. Абсолютная уверенность в победе наших волейболистов на «домашнем» финале чемпионата Европы обернулась поражением и разочарованием. Зато баскетболисты, в успех которых не верил практически никто, победили фаворитов Евробаскета – испанцев, причем на их же поле.

В календаре болельщика 16 сентября 2007 года, несомненно, стало «Днем России». Еще в субботу день обещал стать одним из самых победных в истории российского спорта. Накануне стало известно, что в дополнение к женской теннисной сборной, которая должна была победно завершить в Москве матч финала Кубка Федерации против итальянок, и мужской волейбольной сборной, которая в финале «домашнего» чемпионата Европы собиралась побеждать сборную Испании, неожиданно добавилась и мужская баскетбольная сборная, сенсационно выйдя в финал чемпионата Европы. Кстати, противостоять ей в финале должна была хозяйка чемпионата - сборная все той же Испании.

Большинство любителей спорта справедливо рассчитывало на гарантированную победу теннисисток и ожидаемое чемпионство волейболистов, которые значительно опережали в рейтинге испанцев. На баскетбольную же сборную почти не надеялись. Во-первых, само попадание в финал Евробаскета уже стало крупнейшим успехом россиян с середины 90-х годов. Команда Дэвида Блата и так прыгнула выше головы, победив в четвертьфинале французов - с лучшим баскетболистом плей-офф НБА Тони Паркером, а затем в полуфинале - еще более грозную сборную Литвы. Во-вторых, в финале россиян ждали действующие чемпионы мира и хозяева чемпионата - испанцы. А наши уже успели им проиграть практически без шансов на групповом этапе.

Но все случилось наоборот. Нет, теннисистки, как и положено, выиграли. Слишком велика была разница в классе между россиянками и их итальянскими соперницами. К воскресенью счет в матче уже был 2:0 в пользу россиянок, и для победы им нужно было выиграть лишь одну встречу из трех. Светлана Кузнецова решила эту задачу в первой же встрече, пусть и не без труда, но в трех сетах обыграв Франческу Скьявоне. После игры капитан сборной Шамиль Тарпищев рассказал, что россиянка играла «травмированной и на уколах».

Кстати, эта дежурная, в общем-то, победа была примечательна тем, что круг почета с российским флагом вместе с Еленой Весниной, Анной Чакветадзе, Надеждой Петровой и Светланой Кузнецовой бежала Мария Шарапова, которая не сыграла пока за сборную ни одной встречи. В этом году ее дважды приглашали на матчи команды, но у Шараповой каждый раз случались травмы. На финал Тарпищев ее и не собирался приглашать, отметив, что играть должны те, кто вывел туда сборную. Но для Марии был найден беспроигрышный вариант – Шарапова приехала на финал в качестве спарринг-партнера для россиянок. Вроде как и травма не дала ей сыграть в финале, и вроде как вместе с командой поднимает Кубок Федерации над головой. Для Шараповой оказаться в сборной было крайне важно. Для участия в Олимпийских играх в Пекине ей надо быть заигранной за сборную России. А Тарпищев мог ее и не позвать на следующий год, откажись Шарапова в очередной раз приехать.

Попадание на Олимпийские игры было главной задачей и для волейбольной и баскетбольной сборной страны. Но если баскетболисты решили эту задачу уже выходом в финал чемпионата Европы, то «дружине» Владимира Алекно, чтобы гарантированно попасть хотя бы в первый отборочный турнир, надо было выигрывать финал. Казалось, что и Россия в волейболе, и Испания в баскетболе выиграют «домашние» финалы, как говорится на «классе». Но получилось, что в итоге чемпионами Европы стали отнюдь не фавориты.

Волейбольный финал прошел раньше баскетбольного и серьезно подпортил настроение российским болельщикам. Подопечные Алекны были на голову сильнее всех предыдущих соперников, отдав за весь чемпионат всего две партии. Но в финале наша команда не смогла подтвердить свой класс. Проиграв первый сет без шансов на успех (18:25), россияне затем в упорной борьбе выиграли два следующих сета и даже имели матч-бол в четвертом, но дали испанцам сравнять счет по сетам. А на тай-бреке в пятой партии уступили испанцам. Это поражение стало пятым подряд неудачным финалом для российской волейбольной сборной за последние 5 лет.

Но всю горечь от неожиданно проигранного волейбольного финала снял триумф баскетбольной команды. Совпадения почти мистические. Мало того, что удалось взять фантастический реванш у испанцев, победив их, как и они нас - в волейболе на «домашнем» первенстве. Но удалось также и продлить их не менее впечатляющую, чем у нас, неудачную традицию в баскетболе – шесть проигранных «домашних» финалов.

Хотя в начале игры даже самые смелые оптимисты не посмели бы надеяться на успех. Первую четверть финала российские баскетболисты проиграли с разницей в 10 очков. В следующем периоде россиянам удалось навязать испанцам более упорную борьбу и даже сократить отставание в счете до 3-х очков. Но начало третьей десятиминутки опять поставило, как казалось, все на свои места. Испанцы опять оторвались в счете на комфортные 10 очков. Главное - россияне проигрывали  подбор как на своем, так и на чужом щите, и ничего не могли поделать с лидером испанцев Поу Газолем. К тому же совершенно не ладились у наших трехочковые броски. Да и лидеры – Андрей Кириленко и Роберт Холден – «мазали» из выгоднейших ситуаций.

Но тут проявился истинный командный дух россиян и тренерское мастерство Блата. Сыграв вничью третью партию, россияне не дали испанцам увеличить отрыв – все те же 3 очка. А вот уже в заключительной десятиминутке сборная России показала все свои козыри. За пять минут до конца встречи россияне не только впервые с начала матча сравняли счет, но и вышли вперед. Но испанцы – не даром чемпионы мира. Благодаря точным трехочковым Кальдерона и Горбахосы, а главное - результативной игре Газоля за полторы минуты до конца партии они имели пятиочковое преимущество.

Но Блат вовремя взял минутный перерыв, после которого россияне поставили зонную защиту и сократили отставание до минимума. И вот тут, за 3 секунды до конца игры, американский защитник сборной России Джон Роберт Холден (он получил российское гражданство и право выступать за нашу сборную) забил сложнейший бросок  и вывел россиян вперед на одно очко 59-60. Наставник сборной Испании взял минутный перерыв, но он не помог. Совершить чудо и забить ответный мяч за 2 секунды испанцам не удалось. Мяч после броска Газоля не попал в кольцо.

А уже через секунду на площадке игроки сборной России обнимались и плакали от счастья. Плакали и испанцы, но уже от горечи – никто из них не верил, что возможен проигрыш в финале. Потом взмывал вверх на руках россиян Дэвид Блат, - первый иностранный тренер нашей баскетбольной сборной, и первый из всех, приведший наших баскетболистов к золотым медалям.

Примечательно, что накануне чемпионата сборная России проиграла французам в Париже, литовцам в Вильнюсе, а на самом чемпионате - испанцам в Испании. И у всех трех сборных затем уверенно брала реванш  в самый нужный момент. Хочется, чтобы такой же реванш у испанцев взяла и волейбольная сборная – в Пекине на Олимпиаде.