Зенитно-ракетный пиар

В 2008 году будет принят на вооружение и запущен в серийное производство ЗРК «Тор-М2». Запад наверняка увидит в этом еще один признак «российской враждебности». Но это только улучшит продажи российской военной техники другим странам.

В 2008 году будет принят на вооружение и, что даже более важно, запущен в серийное производство зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2». Скорее всего, западная пресса увидит в этом еще один признак «российской враждебности», что только улучшит продажи российской военной техники другим странам.


ИсТОРия

В 2008 году будет принят на вооружение и запущен в серийное производство зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2». Об этом заявил начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов на сборе руководящего состава войск войсковой ПВО ВС РФ.

Как передает Служба информации и общественных связей Сухопутных войск, Фролов сообщил, что в России активно ведется работа по созданию новых комплексов войсковой ПВО, поскольку «более 50% стоящих на вооружении Сухопутных войск системных комплексов относится к старому парку военной техники». И решение о модернизации существующих образцов было принято для исправления неблагополучной ситуации.

Кроме ЗРК «Тор-М2», по словам Фролова, будут модернизированы и ЗРК «Оса» - самый многочисленный комплекс войсковой ПВО, парк которого насчитывает более 400 боевых машин, зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» и ЗРК «Стрела-10». Последний станет всепогодным и способным работать как днем, так и ночью.

При этом модификация собственно «Тор-М2» превосходит по основным тактико-техническим характеристикам своего предшественника «Тор-М» в два раза.

ПроТОРенные тропы

Напомним, «Тор-М» — всепогодный тактический ЗРК, предназначенный для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

Разработка комплекса началась 4 февраля 1975-го, принят на вооружение 19 марта 1986 года.

ЗРК вооружен восемью зенитными управляемыми ракетами 9М330, обеспечивающими защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/сек, на удаленности от 1,5 до 12 км и на высотах до 6 км. Данная разработка способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48-ми целей, вести огонь сразу по двум целям.

С 1991 года на вооружение России стал поступать «Тор-М1». Эта разработка получила второй целевой канал, ракета 9М331 вооружилась боевой частью с повышенными поражающими характеристиками, увеличилась зона поражения низколетящих целей.

ТОРнадо!

С ЗРК «Тор-М2», точнее, с его колесным вариантом «ТОР-М2Э», широкая публика получила возможность познакомиться на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2007» в конце августа.

Главные отличия по сравнению с «Тор-М1» - увеличение огневой производительности с 10–12 целей в минуту до 20-ти. «Теперь ракеты 9М331 могут вылетать из контейнеров не через четыре секунды, как было раньше, а через две», - заявил на пресс-конференции один из разработчиков системы - заместитель главного конструктора московского Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ) Валентин Осипов.

Двукратно расширился сектор работы фазированной антенной решетки (ФАР) для более успешного охвата. Заменена на более производительную и антенна поиска целей. Вычислительная система переведена на твердотельные высокопроизводительные цифровые ЭВМ, которые сегодня широко используются в Российской армии. Оптический прицел доукомплектован тепловизором.

«Как правило, когда начинает работать наша машина, самолеты исчезают. Они чувствуют сигнал, то, что взяты на сопровождение, ну и делают соответственные выводы, – отметил гендиректор ОАО ИЭМЗ «КУПОЛ» Сергей Васильев. - Не замеченным не останется не один воздушный объект. «Тор-М2Э» обнаружит, опознает и проанализирует всю обстановку вокруг. Причем он может это делать как на месте, так и в движении. Такой боевой машине - равных в мире нет».

«Машина эта - новое слово в области ПВО, поскольку таких характеристик ни кто не имеет и не планирует иметь в ближайшее время», - подтвердил Осипов.

ЗаТОР

В прессу, похоже что умышленно, уже просочилась информация, дескать, современные ракетные комплексы прежде всего будут размещаться на границе со странами Балтии, Польшей и Грузией.

При этом начальник войсковой ПВО заявил о принятии на вооружение и запуске в серийное производство «Тора-М2» аккурат после парламентских слушаний в Госдуме, посвященных внесенному президентом законопроекту «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе» (ДОВСЕ). И, кстати, судя по слушаниям, законопроект будет принят чуть ли не единогласно.

А на следующий день (22 сентября) заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк провел в Вашингтоне очередной раунд российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности, связанным с проблемами  ДОВСЕ и планами США по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе.

Конечно, вторая сторона в переговорах к этому моменту уже успела познакомиться с заявлением Фролова о принятии новой техники на вооружение. И будем надеяться, это дало нашей стороне лишние аргументы в диалоге.

Если в дальнейшем переговорный процесс будет трудным, западная политическая пресса получит дополнительный пример «российской враждебности». И, конечно же, осветит наш «Тор-М2» в многомиллионных тиражах газет по высшему разряду, превратив в чудище из голливудского блокбастера.

ВикТОРия

У «политического» ракурса темы «Тор-М2» есть еще один аспект. На «МАКС-2007» Осипов заявил, что новинкой заинтересовались не только представители российского министерства обороны. «Особое любопытство проявили иностранцы из Ирана, Судана и Франции», – подчеркнул он.

При этом на одном из профессиональных форумов, посвященных обсуждению тактико-технических возможностей российских ПВО, модератор обратил внимание на следующее: «Про ЗРК «Тор-М2» - лучшего всего отражает его сущность тот факт, что во время МАКСа презентация была только ЗРК «Тор-М2Э», буква «Э» говорит о многом». Уточню: «Э» - значит, экспортная модификация.

То есть, задача «Тор-М2Э» - быть еще одним российским полпредом, помогающим России налаживать добрососедские отношения с разными странами.

«Россия была и остается одной из немногих стран мира, которая самостоятельно разрабатывает, производит и предлагает на экспорт весь спектр техники ПВО», — отметил директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов в интервью «Новой газете». По его оценкам, в общем объеме поставок Рособоронэкспорта показатели продаж средств ПВО неуклонно увеличиваются, с 6% в 2004 году до 11% - в 2006-м. При успешном выполнении плана на 2007 год эти показатели составят уже 13%, отметил Чемезов. В абсолютных цифрах портфель заказов по системам ПВО в настоящее время составляет $5,2 млрд.

Основные покупатели - Ближний и Средний Восток, ряд государств Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки. То есть те, кто читает всяческие «Вашингтон Пост» и смотрит CNNьгораздо чаще, чем заглядывает на сайт «Росбалта» и других русскоязычных источников.

Иначе говоря, «Тор-М2» получит PR-кампанию, которая обычным путем обошлась бы Рособоронэкспорту чуть ли не в весь рекламный годовой бюджет. А так – бесплатно.

Игорь Чубаха