Главные новости - все новости
26 сентября 2007, 18:20

По уровню коррупции Россия сравнялась с Индонезией

МОСКВА, 26 сентября. Россия по-прежнему находится в последней трети знаменитого индекса восприятия коррупции международного агентства Transparency International, и за последний год ее позиция даже ухудшилась. Об этом говорили в среду на пресс-конференции в ИА «Росбалт» директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International – Россия Елена Панфилова и ведущий сотрудник центра Андрей Чуклинов.

Согласно их данным, по уровню коррупции, с точки зрения внутренних и иностранных экспертов, Россия в 2007 году находится на 143-м месте в мире. Оценка российской коррупции в баллах составляет 2,3 (балл растет по мере улучшения ситуации). Ее соседями в этом списке являются Индонезия, Гамбия и Того. В 2006 году Россия была в этом списке на 126-м месте и имела 2,5 балла.

Лидерами индекса восприятия коррупции (ИВК) в положительном смысле являются Дания, Финляндия и Новая Зеландия с отметкой в 9,4. Замыкают список Сомали и Мьянма (Бирма), у которых 1,4 балла. Из стран бывшего СССР, очень высокий балл имеют балтийские государства: Эстония на 28-м месте с баллом в 6,5, Литва и Латвия делят 51-е место с баллом в 4,8. То, что в Литве имел место импичмент президента, свидетельствует об активной борьбе с коррупцией, считает Панфилова. Хуже, чем в России, обстоят дела в Белоруссии, Азербайджане и всей Средней Азии (хуже всего – в Узбекистане).

Елена Панфилова также отметила, что можно доверять или не доверять ИВК, но тяжелое положение с коррупцией в России ее граждане чувствуют повседневно. В период правления президента Владимира Путина, по словам Панфиловой, положение РФ сначала улучшилось, ее балл возрос с 2,1 в 2000 году до 2,8 в 2004-м. Однако возникшие тогда надежды не оправдались.

Коррупция существует во всех странах, отметила Панфилова. Но в одних странах, по ее словам, власти знают, что делать с этой проблемой, и как-то ее решают. В других же странах коррупция является «системным пороком» - и к таковым странам относится и Россия, считает Елена Панфилова. Среди стран, имеющих опыт успешной борьбы с коррупцией, она назвала Сингапур и Гонконг, где «боролись долго, и сначала результатов не было», но к настоящему времени плоды достигнуты.

В таких странах, как Болгария и Румыния, по словам Панфиловой, «есть политическая воля к вхождению в Европу – им теперь надо инструменты налаживать». «А для того, чтобы войти в Европу, надо очень многое в себе переломить», - отметила Панфилова. В России же, по ее словам, пока не заметно ни политической воли, ни инструментов для борьбы с коррупцией.

Среди антикоррупционных инструментов Елена Панфилова отметила действующие рыночные механизмы, наведение порядка в судах и правоохранительных органах и реальную политическую конкуренцию.

Лучшее за неделю