Главные новости - все новости
10 октября 2007, 19:25

Доку Умаров произвел Басаева посмертно в генералиссимусы

ХАНКАЛА, 10 октября. Доку Умаров пытается возглавить все остатки бандгрупп в Чечне, чтобы получить от международных террористов деньги на проведение диверсий. Об этом сообщает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-центр оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в ЧР.

"Незаконные вооруженные формирования (НВФ) практически разгромлены и обезглавлены. Остаются Умаров и Евлоев. За пределами северокавказского региона о них мало кто слышал. Но Умарову хочется собрать мелкие группы под своим командованием, чтобы таким образом предстать в глазах международных террористических организаций в роли лидера НВФ на Кавказе и получить крупные денежные вознаграждения", - отметил собеседник агентства, добавив: "Умарову хочется, чтобы о нем говорил весь мир, чтобы к нему, как ранее к Масхадову и Басаеву, шли щедрые финансовые потоки".

Одновременно, как сообщает портал URA.ru, Умаров опубликовал серию указов о посмертных наградах погибшим сепаратистам. Больше всего почестей досталось Шамилю Басаеву: Грозненский район Чечни Умаров велел отныне именовать «Басаевским», присвоил Басаеву звание генералиссимуса и наградил орденом «Честь нации».

Напомним, Доку Умаров возглавляет одно из незаконных вооруженных формирований в Чечне. "Президентом Ичкерии" Абдул-Халимом Сайдулаевым он был назначен в июне 2005 года на должность "вице-президента".  17 июня 2006 года, в связи с гибелью Сайдулаева, к Умарову перешли обязанности  "президента Ичкерии".

Лучшее за неделю