Posted 11 октября 2007,, 07:20

Published 11 октября 2007,, 07:20

Modified 2 апреля, 00:32

Updated 2 апреля, 00:32

11 октября. Ростов-на-Дону. Пресс-конференция Бориса Немцова «Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря»

11 октября 2007, 07:20

11 октября в 11.20 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт-Юг» состоялась пресс-конференция «Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря» с участием известного политика, писателя, общественного деятеля Бориса Немцова.

«Четвертый вопрос – продолжил политик, - почему у России кругом враги? У нас все враги: Украина, Белоруссия, я уже про «сверхдержавы» Эстонию и Грузию молчу. Пятый вопрос: почему нарушена Конституция и отменены права регионов, в том числе право избирать своего губернатора и переизбирать его? Почему Россия – колония, а Москва – метрополия, почему все налоги собираются в Москве, а даже сильные регионы, такие как Ростовская область, вынуждены ходить с протянутой рукой и просить денег? Далее мы просим господина Путина ответить на шестой вопрос: какая разница между Ходорковским и Абрамовичем? Пусть он нам ответит. Оба они приобрели мощные нефтяные компании, оба стали миллиардерами, оба оказались в списке Forbes. Так почему один из них в Лондоне, с четырьмя яхтами и самолетами, а по совместительству еще и губернатор Чукотки, а второй – в Краснокаменске, в тюрьме? И последний, седьмой вопрос: его (Путина) план пожизненно остаться у власти, на наш взгляд, очень опасен. Мы спрашиваем у него: знает ли он историю собственной страны, где двоевластие всегда приводило к смуте. Помнит ли он 1993 год, когда с одной стороны был Ельцин, а с другой – Хасбулатов с Руцким, и чем это закончилось? Помнит ли он Горбачева и Ельцина, которые в драке друг с другом потеряли огромную страну? Наконец, помнит ли он Николая Второго, который отрекся от престола и из-за этого началась гражданская война? Не кажется ли ему, что в суперпрезидентской республике занимать пост премьера при марионеточном президенте – это двоевластие и смута? Вот эти 7 вопросов мы ему задали. И будем задавать до 2 декабря. И после», – сказал Борис Немцов.

Немцов достаточно резко прокомментировал вопрос о будущем возможном объединении России и Абхазии. «Попытки присоединить Абхазию к России могут грозить очередной войной», - заявил Немцов. Он напомнил, что в 1994 году Россия подписалась под решением Совета Безопасности, где признала территориальную целостность Грузии. «Тем более что нам в Сочи еще Олимпиаду надо провести», - отметил политик.

Кроме того, Борис Немцов считает, что масштаб ненависти и историческая память о геноциде, о том, как грузины и абхазы стреляли друг в друга, не позволит объединиться Абхазии и Грузии. «Поэтому сколько бы Саакашвили ни стремился к объединению, это так же невозможно, как не получится вернуть Косово в состав Сербии»,- подчеркнул писатель.

«Я считаю, что Россия должна поддерживать с регионами нормальные торговые и экономические отношения, но не включать в состав страны. Это территория, которая требует гигантских денег, поэтому сначала надо обустроить Россию», - заявил Немцов.

В не менее резкой форме выступил Немцов и против института полпредств. «Число чиновников за время правления Путина выросло на 600 тыс. человек. Я предлагаю начать с упразднения полпредств – это пара десятков тыс. освобожденных сотрудников», - заявил политик.

«Раньше полпреды назначались при избранных губернаторах, - отметил Немцов. - Например, изберет народ «не того» губернатора, за которым нужно наблюдать, и тут же приставили к нему людей, которые пишут доносы. Не назначайте тогда, снимите его с работы и назначьте другого, такого, которому доверяете».

«Сейчас у полпреда нет никаких полномочий. Полпредство – это просто гигантский аппарат с огромными расходами и попыткой найти себе новые возможности и влияние на экономические процессы»,- подчеркнул политик.

По мнению бывшего вице-премьера, главная беда России заключена в коррупции чиновничества. Борис Немцов перечислил своих пять способов борьбы с коррупцией. «Первый способ: надо отменить цензуру. Дело в том, что чиновники боятся разоблачения. А если есть цензура и журналисты боятся проводить журналистские расследования, то чиновники наглеют и делают все, что угодно», - отметил он.

«Второе: надо принять закон о конфликте интересов. Суть этого закона в том, чтобы каждый служащий заполнял декларацию о своем имуществе: об акциях, долях в компаниях, недвижимости, движимости и так далее, и чтобы такие же декларации заполняли его родственники: жены, любовницы и так далее, - заявил Немцов. - Дальше этот чиновник должен взять на себя обязанность не содействовать бизнесу, в котором есть интерес у него или его родственников». «Этот законопроект был внесен СПС еще в 2000 году и принят, между прочим, в первом чтении. После этого попал в Кремль, и когда они там увидели, что каждый должен заполнять эту декларацию и декларация эта публичная, они испугались, и закон был похоронен. Тем не менее, я считаю закон предельно важным, и, например, на уровне Ростова он мог бы ситуацию серьезно оздоровить. Кстати, никаких помех к тому, чтобы принять этот закон на уровне региона, нет. Но ни один регион этот закон не принял», – продолжил Борис Немцов.

По его мнению, третий способ заключается в том, чтобы «ограничить срок пребывания губернаторов у власти». «Два срока и до свидания!» - считает он.

«В-четвертых, надо восстановить выборы этих губернаторов, потому что если выборы будут отменены, как сейчас, то начальник, в том числе губернатор, зависит совсем не от граждан, а от кремлевских людей, которые, в основном, принимают решения по схеме «лояльный – не лояльный», а не «честный – бесчестный». Так что восстановление выборов и ограничение сроков – это очень важно», – добавил один из лидеров СПС.

«И последнее, пятое: должна быть политическая конкуренция. Очевидно, что оппозиция играет ключевую роль в том, чтобы те, кто при власти, не сильно наглели. Ведь абсолютная власть развращает абсолютно», – заключил Борис Немцов.

Последней большой темой пресс-конференции стала тема люмпенизации российского общества и обсуждение федеральных программ повышения уровня рождаемости в стране. Борис Немцов предложил собственное решение демографической проблемы: «Главная проблема молодых семей – это отсутствие жилья и работа. Я предлагаю списывать ипотечные кредиты семьям, рожающим ребенка: 15 % – за первого, 15% – за второго и 20% – за третьего. Троих детей родили – 50% списали».

«Путин предлагает материнский капитал 250 тыс. рублей и за первого 1,5 тыс., 3 тыс. за второго. Несмотря на внешнюю популярность этого проекта, он очень опасен. 1,5-2 тыс. рублей могут соблазнить только люмпенов и алкоголиков, для которых это большие деньги, а я против люмпенизации России, - сказал Немцов. - Для серьезной семьи это не стимул».

По словам политика, ипотечный кредит дадут не пьянице, а серьезному человеку, серьезной семье, у которой появляется стимул рожать детей, воспитывать, отвечать за них. «По деньгам – то же самое, что предлагает Путин, однако это качественно другая Россия: бодрая и трезвая, а не пьяная и ленивая, - считает Немцов. - 250 тыс. – это популистский жест. В Москве их хватит на 3 кв. м жилья, в Ростове – на 8 кв. м. Медведев, отвечающий за демографический проект, рапортует, что рождаемость выросла на 6%, смертность упала на 6%, только он не говорит главного, что все равно смертность выше рождаемости и все равно так будет еще много лет».

Немцов напомнил, что подобную программу повышения рождаемости пытался провести бывший президент Франции Жак Ширак, который в свое время тоже давал пособия при рождении первого и второго ребенка. Это закончилось беспорядками в Париже, потому что стали рожать в основном в алжирских кварталах.

«Кроме того, в России существует проблема межнационального мира и баланса, - подчеркнул Борис Немцов. - Сейчас высокая рождаемость в Чечне, Дагестане, низкая в Ростовской области, на Ставрополье. То есть в областях с преимущественно русским населением преобладает низкая рождаемость, в регионах с мусульманским населением – высокая. При появлении таких дополнительных стимулов русские не будут больше рожать, а в мусульманских семьях еще больше будет подстегивать рождаемость, что приведет к межнациональному дисбалансу».