Главные новости - все новости
25 октября 2007, 18:09

Дугин: Северный Кавказ пронизан конфликтами

МОСКВА, 25 октября. В США есть политические силы, которые видят американо-российские отношения по-разному – от стремления немедленно разрушить Россию до желания использовать ее в качестве младшего и послушного партнера в интересах США в евразийском регионе. Об этом сегодня в Москве на IV Интеллектуальном конгрессе евразийской молодежи заявили российский политолог и глава «Международного евразийского движения» (МЕД) Александр Дугин и заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра Игорь Добаев.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» организаторы конгресса - «Евразийское движение» и «Евразийский союз молодежи», по словам Дугина, «все эти силы, тем не менее, в равной мере согласны с необходимостью усиления структурного влияния на Россию, а значит, все они едины в отношении необходимости проведения против России сетецентричных войн и сетецентричных операций».

«Проводя эти войны, у США в любой момент будет возможность сменить один сценарий на другой, перейдя от варианта распада к мягкому влиянию или от мягкого давления к жесткому революционному перевороту. Многое будет зависеть от способности установления контроля над ядерными объектами и другими стратегическими центрами, которые могут оказать существенное влияние на безопасность США и мировую экологию. В остальном сетецентричные операции позволяют подстраиваться под изменяющиеся условия в оперативном режиме», - отметил он.

Особенно это актуально, по мнению Дугина и Добаева, для Северного Кавказа, «поскольку именно это пространство является приоритетной зоной ведения сетевых войн». «В этом регионе есть Чечня, развернуты исламистские сети, связанные с международным терроризмом. К региону примыкает Грузия, находящаяся под полным контролем США, и Азербайджан, где влияние США возрастает», - отметили они.

«Северный Кавказ пронизан линиями конфликтов между этносами, религиями, конфессиями, административными конструкциями, кланами и группировками, элитами, неформальными движениями. Сегменты Северного Кавказа разнородны и противоречивы. Все эти элементы будут использованы при разворачивании сетецентричных операций, их накал будет возрастать по мере приближения к 2008 году», - считает Дугин.

Лучшее за неделю