Главные новости - все новости
31 октября 2007, 14:11

Медведев предложил публиковать все диссертации в Интернете

МОСКВА, 31 октября.Первый вице-премьер Дмитрий Медведев напоминает вузам об их ответственности за качество образования.

"Очевидно, что в каждом вузе сегодня должно быть четкое понимание того, что, выдавая диплом неквалифицированному специалисту, вуз по сути подрывает свою репутацию, а по большому счету, и престиж нашего образования в целом", - сказал Медведев на совещании в среду с членами Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, передает "Интерфакс".

Во встрече, которая проходит в МГТУ им. Баумана, принимают участие 20 ректоров и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Медведев напомнил, что на поддержку крупнейших вузов из бюджета было выделено 20 млрд руб.: в прошлом году - 5 млрд, в 2007 - 15 млрд. По словам первого вице-премьера, конкурсный отбор таких вузов в прошлом году определит 17 победителей, в этом году - 40. "Мы планируем продолжать эту практику", - сообщил Медведев.

Говоря о поддержке инновационных учебных заведений, он отметил, что важным требованием к ним остается "интеграция трех элементов - науки, образования и производства". "Разумеется, к финансированию подобных проектов мы привлекали и будем привлекать работодателей, представителей бизнеса, научных учреждений - всей той среды, которая, в конечном счете, и получает ваших выпускников", - сказал Медведев, обращаясь к участникам совещания. По его мнению, позитивных примеров такого сотрудничества уже много.

Медведев также считает, что в России должен быть подготовлен список высококвалифицированных специалистов, а все диссертации - публиковаться в Интернете. "Я поддерживаю идею подготовки реестра кадров и погружения в сеть абсолютно всех работ", - сказал он.

"Страна должна знать своих героев, а сеть бесконечна и не пострадает, если в ней появятся диссертации, особенно когда речь идет о громких именах - все с удовольствием почитают и оценят, я имею в виду и чиновников, и бизнесменов, и просто ученых", - пояснил он.

Как отмечает "Интерфакс", с идеей создать в России реестр кадров на совещании выступил ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко. По его мнению, "в стране должен быть реестр кадров высшей квалификации, своеобразный национальный фонд, чтобы, например, бизнес мог ориентироваться, какой доктор наук имеет какую специализацию".

В свою очередь ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау предложил сделать работу диссертационных советов максимально гласной. "Диссертации надо публиковать в Интернете, кроме секретных, открыть специальный портал, чтобы желающие могли писать отзывы", - считает он. Кроме того, по мнению Мау, "на докторские диссертации обязательно должны быть иностранные рецензенты".

Председатель ВАК, декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников заявил, что "в ближайшее время мы будем готовы говорить о публикации полностью диссертаций".

Вместе с тем, Медведев высказал мнение, что в России нужно внести различия в докторские степени по разным специальностям. Он согласился с мнением о необходимости дифференцированного подхода к диссертациям, но признался, что пока "нет решения вопроса". "Доктор делового администрирования и доктор физических наук - это разные вещи, надо подумать, как систему реконструировать, чтобы никого не обидеть", - отметил первый вице-премьер.

Медведев также считает, что следует строго следить за соблюдением правил учебы в очной аспирантуре. В этой связи первый вице-премьер вспомнил годы, когда сам готовил диссертацию и "не пропускал занятия под страхом изгнания". Он согласился, что стипендия в 1,5 тыс. руб. для аспиранта - "небольшие деньги и нужно подрабатывать", но "одно дело подрабатывать, и другое дело - быть полностью вовлеченным в трудовой процесс".

"Мы должны совершенствовать систему диссертационных советов и концентрировать их вокруг ведущих научных школ", - считает первый вице-премьер. По его мнению, "если срабатывают критерии ответственности и чувство брезгливости, то диссертацию могут защитить действительно квалифицированные специалисты". Первый вице-премьер также призвал не забывать, что крупные научные центры, где можно защищать диссертации, есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.