Главные новости - все новости
14 декабря 2007, 18:54

Жириновский: С Лондона хватило бы одного советника-посланника от РФ

МОСКВА, 14 декабря. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия должна понизить уровень дипломатических отношений с Великобританией и оставить в Лондоне только советника-посланника. Так он прокомментировал решение МИД РФ о закрытии отделений Британского совета в регионах России.

По мнению Владимира Жириновского, Лондон постоянно провоцирует обострение отношений с Москвой: «Британия отказывается сотрудничать с Россией по самым важным вопросам, занимается провокациями, целый год тянется скандал с делом Литвиненко, не выдает Березовского, покрывает лондонские офисы и сайты экстремистских организаций, открыто действующих против России. Поэтому британцам не на что «обижаться», они столько плохого сделали для России, что мы могли бы вообще понизить уровень наших дипломатических отношений, оставив там только советника-посланника», - говорится в заявлении Жириновского, поступившем в «Росбалт».

Он отметил, что «работа иностранных организаций всегда носит политический характер. Через них страна пытается влиять на отношения с тем государством, на территории которого действуют ее организации, и на международные отношения в целом, в том числе экономические, научные, образовательные, культурные».

«Международных организаций «вне политики» не существует - это заблуждение. Даже Красный крест не стоит в стороне от острых политических вопросов. А Британский совет имеет самое прямое отношение к международному влиянию - это организация, которую Британия использует в своих целях, открывая его отделения по всему миру, главным образом, в тех странах, отношения с которыми имеют для Лондона наибольшее значение», - считает лидер ЛДПР. По его словам, «точно так же мы в свое время открывали Агентство печати «Новости» - это делалось в целях пропаганды и оказания влияния».

12 декабря Россия проинформировала британскую сторону о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений Британского совета в России за исключением центрального офиса в Москве. Об этом говорится в официальном сообщении МИДа России. Представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин отметил, что речь идет о замораживании работы отделений, и реализация всех текущих проектов будет остановлена.

Сегодня посол Великобритании Тони Брентон заявил, что вопреки требованиям МИД РФ отделения Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не будут закрыты. Он напомнил, что между Россией и Великобританией существует «обязательный договор 1994 года, который разрешает работу Британского Совета и в Петербурге, и в Екатеринбурге». По словам дипломата, отделение Британского Совета в Санкт-Петербурге существует уже 13 лет.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия планировала поставить на правовую основу деятельность Британского Совета и всех его отделений при разработке нового соглашения о деятельности культурных центров в РФ, но летом этого года Британия пошла на сознательное ухудшение двусторонних отношений, выслав российских дипломатов и фактически заявив о прекращении любого контртеррористического сотрудничества.

«Такие вещи в дипломатии сносить не принято, и мы вынуждены были дать зеркальный ответ и пойти за замораживание некоторых соглашений, в частности в качестве ответной меры на замораживание соглашения о культурных центрах», - сказал министр. Он подчернил, что «это было сделано еще летом и известно об этом британской стороне было давно, как и о том, что в отсутствии соглашения придется закрывать культурные центры». «Мне абсолютно непонятна та шумиха, которая вокруг этого давно известного британской стороне факта была поднята», - отметил глава российского МИДа.

Лучшее за неделю