Странная война Турции

В ночь на 16 декабря турецкие ВВС подвергли массированной бомбардировке территорию Курдистана. На этот раз курдская авантюра получила весьма неожиданное продолжение. Представитель РКК во Франции Сейван Барзани заявил, что, в случае ввода турецкой армии в Курдистан, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана.

Уже не первый месяц Турция грозится интервенцией на территорию Северного Ирака для подавления сопротивления боевиков из Курдской Рабочей Партии (РКК). Самое странное в этой истории то, что периодически война как бы начинается, а потом оказывается, что ее не было. Уже который месяц огромная стотысячная турецкая группировка стоит на границе с Ираком, а Анкара заявляет о намерении начать широкомасштабную операцию в Курдистане.

За последние недели периодически появлялась информация о том, что турецкая армия начала наступление на Ирак. Так, в начале декабря пресса сообщала о широкомасштабной операции с участием всех родов войск. После этого долго спорили – была ли операция или нет. Удивительно, но факт – курдское руководство в Ираке периодически сообщает об атаках со стороны турок, когда Анкара не признает таковых. И наоборот – когда турецкий генштаб говорит о проведении операции, в Эрбиле и Багдаде хранят молчание. Такова сегодняшняя реальность – если по CNN не идет прямая трансляция с места событий, то их могло и не быть.

На этот раз войсковая операция Турции не оспаривается ни одной из сторон. В ночь на 16 декабря турецкие ВВС подвергли массированной бомбардировке территорию Курдистана. По заявлению турецкого Генштаба, целью операции является уничтожение позиций курдских сепаратистов, и действия армии не направлены против мирных жителей Северного Ирака. Около 30-ти F-16 атаковали районы Зап, Аясин и Хакурк, где укрываются боевики РКК. Генштаб также сообщает, что в операции принимала участие тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила удары по выявленным ранее целям.

Турецкая сторона говорит о поражении центрального пункта командования РКК и гибели высокопоставленного руководителя сепаратистов. Курдские источники говорят о том, что налетам подверглись 10 курдских деревень, есть разрушенные дома. Погибла одна женщина, двое ранены. Сообщается, что удары наносились в глубину до 100 км от турецкой границы.

МИД Ирака в свою очередь вызвал посла Турции в Багдаде и потребовал прекратить авиационные бомбардировки. Заместитель главы МИД Ирака Махмуд аль-Хадж Хумуд объявил турецкому послу, что обстрелы «могут повлиять на дружеские отношения, сложившиеся между двумя государствами и народами». МИД Ирака требует координировать с Багдадом действия портив РКК. В Эрбиле вообще против каких-либо войсковых операций на территории Курдистана. Одним словом – идет странная война.

Конечно же, ясно, что войсковая операция на территории иракского Курдистана не сможет решить вопрос РКК. Анкара проводила подобные интервенции в Ирак уже несколько раз во времена правления Саддама. И на своей территории вся турецкая армия и жандармерия не могут справиться с курдскими повстанцами. Понятно, что Анкара решает политический вопрос недопущения усиления курдского фактора в регионе. Более того, похоже, что американцы дали добро на подавление курдов. Что может говорить об очередном тактическом изменении американской политики в регионе.

Азербайджанский след

На этот раз курдская авантюра получила весьма неожиданное продолжение. Представитель РКК во Франции Сейван Барзани заявил, что, в случае ввода турецкой армии в Курдистан, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана.

На Ближнем Востоке сейчас модно пугать противника асимметричными ударами. Однако на первый взгляд может показаться странным, почему угроза идет в адрес Азербайджана. Даже учитывая тот факт, что в Баку Турцию считают своим старшим братом, довольно странно. Однако более понятным становится заявление Барзани после того, как принимается во внимание ряд публикаций, которые появились в азербайджанской прессе несколько месяцев назад. Речь идет об огромной цифре 60-70 тыс. курдов, которые были переселены в Азербайджан из Турции и частично из Ирана в период с конца 2006 до начало 2007 года. При этом по разным оценкам, в Азербайджане до этого уже проживало до 150-200 тыс. курдов. А пресса говорит о том, что по планам количество курдов может быть доведено до полумиллиона.

Азербайджанская пресса сообщала, что переселение происходило на государственном уровне. Причем основная масса переселенцев шла из районов, где наиболее крепки позиции РКК - Диарбекира, Эрзрума, Догу, Баязета (сообщалось о том, что курды переселялись на автобусах). Одна из основных версий подобной массовой акции – попытка Турции уменьшить напряжение на собственной территории.

Какова бы ни была истинная цель переселения курдов в Азербайджан (даже рассматривались версии использования их в войне против армян), они расселяются в стране компактно, оперативно создают свои организации. Уже есть свидетельства очевидцев о том, что в горах в районе Ханлара курды успели создать военно-учебный лагерь для обучения новобранцев. В подобных условиях Азербайджан становится уязвимым звеном в турко-курдском противостоянии, который более или менее легко может использоваться РКК. В частности, для диверсий против газопроводов и нефтепроводов, связывающих Азербайджан с Турцией.

Самвел Мартиросян