Главные новости - все новости
19 декабря 2007, 17:38

Алферов: На нанотехнологии желательно выделить 70 млрд руб.

МОСКВА, 19 декабря. Около 70 млрд руб. следует израсходовать на развитие нанотехнологий в ближайшие несколько лет. Как передает корреспондент "Росбалта", такую сумму запросил в среду с трибуны общего собрания российской Академии наук председатель комиссии РАН по нанотехнологиям академик Жорес Алферов.

Академик отметил, что программа РАН по развитию нанотехнологий находится пока в черновом варианте, однако в дальнейшем академики планируют обратиться с нею в правительство РФ. Среде тех результатов, которые планируется получить в ходе исследований - в частности, создание новых осветительных приборов на основе белых световых диодов и перевод примерно половины осветительных систем в стране на эти приборы, что позволили сэкономить 10% электроэнергии.

Крупный шаг вперед возможен в сфере солнечной энергетики на основе конденсаторных батарей. В области наноматериалов возможно создание самолета будущего с использованием высоко ресурсных углепластиков, а также элементной базы для молекулярных компьютеров. В области экологии возможно будет дожигать угарный газ от автомобиля даже при холодном двигателе. Колоссальных результатов планируется достичь в области диагностики различных заболеваний.

"Вероятно, от каких-то отдельных разделом придется отказаться в ходу подробного рассмотрения", - предположил Алферов. Однако, по его словам, более важной задачи в настоящее время нет. Развитие нанотехнологий, по словам академика Алферова, позволит стране "компенсировать промышленные потери, понесенные в связи с развалом СССР, и обеспечить востребованность фундаментальных исследований" очень многих академических институтов, в частности в области нанофизики уже подано 172 заявки на исследование от 38 институтов в области наноэлектроники - 326 заявок от 58 институтов".

Жорес Алферов также высказался за увеличение срока обучения в аспирантуре до 4 лет, а особенно для областей нанотехнологий, где требуется получение образования в нескольких смежных областях.

Лучшее за неделю