Главные новости - все новости
29 декабря 2007, 16:51

Путин велел праздновать 200-летие победы в войне 1812 года

МОСКВА, 29 декабря. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года», сообщает пресс-служба Кремля.
 
В соответствии с Указом правительству Российской Федерации поручено в шестимесячный срок образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Как сообщало ранее РИА "Новости", подготовка к 200-летнему юбилею победы России в Великой Отечественной войне 1812 года, по предварительным подсчетам, обойдется московскому и федеральному бюджетам почти в 500 млн рублей. Об этом сообщил представитель столичной администрации. «Власти решили организовать специальный комитет, который будет заниматься подготовкой и проведением празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Этот комитет будет распределять финансирование на проведение различных патриотических акций, фестивалей и праздников», - рассказал представитель администрации.

Только на основные мероприятия по подготовке к юбилею с 2007 по 2012 год власти, по словам собеседника агентства, выделят 1,5 млн рублей. Из них 300 тысяч выделят на проведение конкурса на лучшую эмблему предстоящих торжеств, который пройдет во II квартале 2008 года. Еще в 900 тысяч обойдется, по подсчетам организаторов, издание рекламной и сувенирной продукции, посвященной празднику, с использованием документов московских архивов. Деньги на эти цели выделят в 2010-2012 году, отметил собеседник агентства. Остальные средства пойдут на другие юбилейные мероприятия, отметил он.

Кроме того, по его словам, 121,58 млн рублей дополнительно предполагается выделить на проведение молодежно-патриотических акций, фестивалей, выпуск специальных юбилейных буклетов и изданий.

«Власти также планируют провести к юбилею реставрацию объектов культурного наследия и благоустроить территории музея-панорамы «Бородинская битва». На эти цели планируется выделить 255 млн 520 тысяч рублей», - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что 4 млн рублей будет потрачено на восстановление мозаичного панно на фасаде музея-панорамы «Бородинская битва». Определенные средства потребуются и на реконструкцию Кутузовской избы. Еще 40 млн рублей в 2010-2011 годах будет направлено на реставрацию Триумфальной арки и 3 миллиона - на реставрацию памятника Кутузову, который установлен на Кутузовском проспекте, около музея-панорамы.

В сентябре 2011 года в Москве пройдет военно-историческая конференция, посвященная значению этой победы.

Лучшее за неделю