Главные новости - все новости
14 февраля 2007, 16:02

Епархия и Петропавловская крепость приблизились к соглашению о молитвах в храме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. Государственный музей истории Санкт-Петербурга и петербургская Епархия приблизились к соглашению, результатом которого будет возобновление молитв в Петропавловском Соборе. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», шла речь на заседании попечительского Совета императорского Петропавловского Собора, возглавляемого спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир назвал сегодняшнее заседание Совета историческим событием. Он рассказал, что после похорон императрицы Марии Федоровны к нему обращались представители Русской Православной Церкви за рубежом, обратившие внимание на то, что в храме похоронены все императоры, а молитвы в нем не совершаются.

Митрополит выразил уверенность в том, что в Соборе обязательно должны совершаться молитвы, поскольку оставить без молитвы верующих христиан, людей, которые управляли Россией, нельзя.

Сергей Миронов обещал митрополиту, что будет содействовать скорейшему заключению соглашения между Епархией и дирекцией музея. По его мнению, найти компромисс можно.

Директор музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин выразил надежду на то, что благоразумие возьмет вверх. За основу для соглашения он предложил взять документ, регулирующий отношения между патриархией и музеями Кремля. В итоге попечительский совет музея принял проект соглашения между дирекцией музея и Епархией, в котором, в частности, говорится, что Петропавловский Собор, будучи музеем, прежде всего, является национальной святыней и усыпальницей российского императорского дома.

В документе говорится о намерении содействовать полному восстановлению Собора и обеспечению условий для деятельности прихода. Также в документе обозначено стремление сторон достигнуть соглашения по вопросу возобновления молитв.

Протокол утвердил Митрополит Владимир и подписал спикер Сергей Миронов.

Поздравляя Сергея Миронова с днем рождения, Митрополит подарил ему Тихвинскую Икону Божьей матери и пригласил его приезжать в Александро-Невскую Лавру, когда он захочет помолиться.

Лучшее за неделю