Главные новости - все новости
28 августа 2007, 11:08

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

МОСКВА, 28 августа. Один из великих праздников отмечают сегодня православные христиане - Успение Пресвятой Богородицы. По церковному преданию, за несколько дней до кончины Девы Марии архангел Гавриил возвестил ей об этом событии, и она готовилась к своему отшествию в жизнь вечную глубокой молитвой. Земная жизнь Матери Иисуса Христа завершилась на 72-м году в Иерусалиме.

Как ранее сообщал "Росбалт", праздник Успения Божией Матери особенно почитаем в России. В его честь освящен главный храм Московского Кремля. Праздник посвящается воспоминанию о кончине Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. Успение Пресвятой Богородицы - второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой. Дню Успения Пресвятой Богородицы предшествует один из четырех многодневных постов - Успенский пост. Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве. Успенский пост - строгий, он предписывает верующим воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе любых блюд. В течение всего поста рыбу можно есть только в день праздника Преображения Господня (19 августа). Кроме скоромной пищи, в постные дни следует избегать увеселений и развлечений, так как главная цель поста - очищение души от страстных помыслов и греховных привычек, упражнение в воздержании, подчинение тела и души духу. С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины - первую встречу осени.

На Востоке и на Западе этот праздник имеет различные названия. Греки называли его «koimesis» - «погружение в сон» (церк.-слав. - успение). На Западе закрепилось латинское название «assumptio» - «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».

Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа. Также не точны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься. Согласно желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но вместо тела Девы Марии в гробнице были розы.

Лучшее за неделю