Главные новости - все новости
10 января 2008, 15:01

Плигин: Создание президентских центров - интересное решение

МОСКВА, 10 января. Глава Комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин поддерживает идею создания президентских центров. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", Плигин заявил сегодня журналистам по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия", комментируя соответствующий законопроект.

Напомним, в конце декабря ряд депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о создании центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Предполагается, что центры будут заниматься исследовательской деятельностью в отношении наследия президентов России, а также анализировать перспективы дальнейшего развития страны и взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями.

Согласно документу, центр создается в форме фонда по решению администрации президента, принятому по согласованию с президентом, прекратившим исполнение своих полномочий. Планируется, что деятельность центра будет курировать попечительский совет, председателем которого станет прекративший исполнение своих полномочий президент. В случае его смерти администрация президента определяет председателя попечительского совета центра и включает в члены попечительского совета одного или нескольких его наследников.

Предполагается, что в центрах будут сформированы музейная коллекция, архив и библиотека. При этом, по мысли авторов законопроекта, библиотеки станут общедоступными, а музейные коллекции и архивы подлежат включению в Музейный фонд РФ и Архивный фонд РФ. Создание одного центра обойдется федеральному бюджету в 1 млрд 225 млн руб., а ежегодное финансовое обеспечение текущих расходов на поддержание деятельности центра, как ожидается, не превысит 122,5 млн руб.

По словам Плигина, профильный комитет уже готовит законопроект к рассылке субъектам права законодательной инициативы. "Это очень интересное решение", - сказал парламентарий. По его мнению, "серьезная доминанта" в проекте принадлежит истории, что особенно актуально с учетом затрудненного доступа к архивам. В то же время глава комитета подчеркнул, что высказывает свое частное мнение в качестве президента Института общественного проектирования. "Что же касается перспектив принятия законопроекта в Госдуме, то это вопрос сложный", - сказал Плигин.

Лучшее за неделю