Posted 16 января 2008,, 15:01

Published 16 января 2008,, 15:01

Modified 1 апреля, 23:34

Updated 1 апреля, 23:34

Есть ли жизнь во время этих выборов

16 января 2008, 15:01
Предстоящие выборы в Законодательное собрание Ростовской области, назначенные на 2 марта, на первый взгляд не таят в себе сюрпризов. Дружное голосование на прошлых выборах укрепило «ростовское представительство» в Государственной Думе. Учитывая жесткую конкуренцию регионов за руководящие посты в Федеральном Собрании, совсем неплохой результат.

Размышления по поводу начала нового политического сезона в Ростовской области

Ждать ли на Дону революций 2 марта?

Предстоящие выборы в Законодательное собрание, назначенные на 2 марта, на первый взгляд не таят в себе сюрпризов. Не ожидают сюрпризов «медведи». Во главе списка «Единой России» - губернатор области. Дружное голосование на прошлых выборах укрепило «ростовское представительство» в Государственной Думе (трое ростовчан-депутатов – руководители комитетов, один – первый зам). Учитывая жесткую конкуренцию регионов за руководящие посты в Федеральном Собрании, совсем неплохой результат.

На более высокий процент может рассчитывать «Справедливая Россия», предполагающая бороться в условиях, когда нет противопоставления президента Путина и «партии президента» с его ближайшим соратником Сергеем Мироновым. Бывший ростовский «единоросс» Михаил Емельянов – рациональный и опытный политик, потому может рассчитывать на успех, на привлечение части «административного ресурса». Несмотря на заявления лидеров КПРФ о фальсификации результатов прошлых выборов, общими итогами Зюганов и его команда могут быть довольны. В связи с этим для КПРФ также выборы на Дону будут предсказуемы и «без сюрпризов». Ну а ЛДПР свои-то проценты возьмет, выборы поспособствуют более пристальному вниманию к области со стороны Жириновского.

Кроме известных и сильных игроков «Большой Четверки» - «Единой России», КПРФ, СР и ЛДПР – по единому партийному списку баллотируется Партия социальной справедливости, в округе выдвинуты кандидаты от Партии зеленых.

Неужто нет совсем никаких «подводных камней» и эти мартовские выборы станут «тишайшими выборами на Дону»?

Однако. «Новый ростовский призыв в Москву» укомплектовался людьми, занимавшими ключевые посты в областном руководстве. Другими словами, приводные ремни «делания выборов на Дону» могут крутиться вхолостую в связи с уходом в думские кабинеты вице-губернаторов В.Усачева и В.Водолацкого, спикера собрания А.Попова. Конечно, сегодняшний статус многолетнего лидера депутатского корпуса Александра Попова, равно как и перспективы Виктора Усачева можно попытаться использовать в рамках предстоящих выборов. Несомненно, что и Виктор Водолацкий будет «держать руку на пульсе». Депутат Ольга Борзова вряд ли останется в стороне от поддержки кандидатов, представляющих сферу здравоохранения… Но это будет все-таки не то… Новый спикер, новые вице-губернаторы… Теоретически – новый губернатор. А также – новый президент России, между прочим. «Новая метла», как говорится. И кстати: полпред ЮФО тоже новый – недавно сменился.

Есть еще один немаловажный фактор, о котором часто забывают, – это, собственно, мы, избиратели. Которые устали от выборов. Которых не может не раздражать предсказуемость результата голосования по выборам президента РФ. Новый политический лидер страны – это всегда нервозность, ощущение неизвестного будущего. Президент-то предсказуем, а вот жизнь дальнейшая – нет. Плюс потратился на праздники народ наш – а цены все злее с каждым днем…Короче, есть от чего быть недовольным. А тут еще и про выборы в Заксобрание думать надо. Назовите мне пять причин, по которым людям нужно быть довольным выборами в донской парламент…

Есть отчего «дрогнуть» главам администраций на местах.

Отметим еще один немаловажный момент, характерный в условиях предсказуемости результатов, апатии и отсутствия интриги: поддерживаются и усиливаются самые невероятные слухи и, особенно, негативная информация. Тогда любой инцидент или даже домысел может многократно усилиться. Развлечения ради, один и тот же факт, происшествие или ошибка могут повторяться людьми, муссироваться журналистами, передаваться из уст в уста. В заметно опустевших кабинетах все эти не особо значимые моменты нашей жизни в Ростовской области могут прийти в резонанс и будущее, казавшееся предсказуемым и понятным, вдруг развалится и «зазияет» «черными дырами». Заметим, что «срыв явки», бойкот выборов также является серьезной «черной меткой» всему руководству субъекта Федерации, как бы тихо и незаметно ни проходила избирательная кампания.

Подобно солдату, вернувшемуся с фронта, ростовский чиновник и депутат, «давший на-гора» высокий процент на выборах в 2007 году, может внезапно занедужить. «Заточенный под выборы» административный ресурс, опирающийся на мобилизационный потенциал и слаженную работу чиновников среднего и низшего уровней, в новом году может не сработать. А по-другому в Ростовской области выборы и не делаются. Стоит ли вообще напрягаться-то на этих выборах – неизвестно, как еще эти усилия оценит новая власть…

Апатия большинства, самоустранение от проблем власти, лживость и шаблонность политических речей, помноженные на неопределенность будущего страны, – все это уже мы проходили – не помните? В начале 90-х…

Таким образом, идиллическая картина выборов на Дону может стать рисунком на песке, смытым первой же волной от прошедшего по реке теплохода.

Партии могут сколько угодно тешить себя надеждами тихих побед и взаимных соглашений, но два момента могут сделать начало Года Крысы временем, когда один политический корабль идет ко дну и экипаж вместе с пассажирами лихорадочно ищет спасательные средства…

Революции так и делаются – когда недовольство копится годами, достаточно спички, чтобы произошел взрыв.

Домашнее задание

Смогут ли провести выборы наша областная власть, когда «старые командиры ушли на повышение, а новых не прислали»? Когда смысла напрягаться становится все меньше, а люди все менее лояльны и благодарны к усилиям управленцев? Могут ли по-другому?

Должны суметь по-другому. Область должна повернуться лицом к себе, к своим проблемам, найти смелость говорить о них – от этого мы уже стали отвыкать – и здесь мы можем обнаружить давно запущенные болячки, лечить которых сил уже нет. Тут еще и «электорат», наш избиратель может устроить праздник непослушания. Без того, чтобы обозначить смысл этих выборов, угроза бойкота или «управленческого кризиса» будет довлеть до 2 марта и приведет к необратимым последствиям после выборов. Необходимо задать «повестку дня», перечень реальных проблем, которые станут приоритетными и решить которые областная власть будет обязана. Надо представить на суд избирателей убедительную диагностику здоровья управленческого организма, «снять» страхи и тревоги в связи с обновлением областной и федеральной власти.

Соперничество кандидатов в депутаты донского парламента станет более наглядным и даже полезным для избирателей, когда речь в политической полемике идет о реальных проблемах района, города, села и нет спекуляций на страхах, связанных с «трансфертом власти», уходом Путина и ростом цен.

Это всегда просто, словно герой Аркадия Райкина, повторять вслед за избирателем все его чаяния и мысли без конкретных предложений: «Вы туда? И я туда же? Вы предпочитаете остановиться? И я вместе с вами, пожалуй, постою».

Сегодняшние инициативы, касающиеся каждого жителя области, являются хорошим, но недостаточным зачином. Полемика кандидатов в депутаты по поводу прошлого, настоящего и будущего области в рамках этих тематических направлений, бесспорно, будет более конструктивна, нежели разговор партийных антиподов о неточностях и противоречиях политической платформы. Однако нужно представить на суд избирателя и обсуждение соискателей мандатов еще более конкретные проблемы и темы, чтобы даже Андрей Луговой, возглавляющий Ростовский список ЛДПР, не смог увести внимание избирателя рассказами о хитросплетениях шпионских игр Великобритании и России.

Другими словами, надо, чтобы центр внимания был перенесен в города и районы, в одномандатные округа и уже на основе обсужденного одномандатниками содержания «списочная часть» кандидатов-партийцев предлагала свою программу экономической стратегии области, культурные и образовательные приоритеты областной политики, механизмы сохранения стабильности и свободы в области.

Кандидаты-списочники смогут «вытащить» местную проблематику: список «единороссов» может похвастать вице-губернаторами, двумя бывшими депутатами Госдумы и руководителями федеральных ведомств. У эсеров есть Михаил Емельянов, а квалификация и опыт управленцев списка КПРФ заслуживает уважения и высокой оценки. Можно сформировать – с подключением новоиспеченных руководителей комитетов Госдумы – еще пока малоподъемную, но необходимую для нашей промышленности «отраслевую линейку развития». Не только приоритеты по отраслям и территориям, но и подробный календарный план развития и инноваций. После 2 марта стольких умных людей в одном месте уже не соберешь.

Одномандатники: самое сладкое

Дело здесь в интуиции или же в тонком расчете, но наиболее отвечающим новым вызовам среди одномандатников является список кандидатов от «Единой России». Пожалуй, лозунгом баллотирующихся по округам кандидатов может стать «Добро пожаловать в реальность». Среди одномандатников – руководители крупных предприятий, способных не только дать профессиональную оценку экономики и промышленности городов и районов, но и личным примером убедить избирателей в необходимости прийти на выборы. Депутат-дорожник Владимир Рожков в качестве агитационного материала готов представить «Ворошиловский мост в разрезе» с инженерными расчетами и планом-графиком его реконструкции. А кандидат по Октябрьскому округу Сергей Суховенко запланировал настоящий «тракторный агитпробег»: возглавляемая им кампания «Бизон» готовится к масштабному действу, в результате которого жители Дона (в первую очередь – округа!) увидят всю мощь сельхозтехники, смогут получить совет и информацию о новых аграрных технологиях.

Однако настрой на подобное reality-show существует далеко не у всех участников предвыборной гонки. Более того, партии как будто оцепенели перед некоторыми одномандатными округами – так крут вираж от недавних обсуждений судеб страны до проблем конкретной территории. В связи с этим в округах намечается немало пикантных сюжетов, способных стать предметом праздного любопытства, равно как и свидетельством шаткости, недуга управленческого организма области.

Самовыдвижение – и только! (на 15 января) характерно для Красного Сулина (округ N5) – представителей партий нет ни одного; в Новошахтинском округе N6 самовыдвинулся член партии «Справедливая Россия» Александр Тепин, который составит конкуренцию выдвинутому этой же партией Андрею Ковалеву. Будет интересно, как решат вопрос о справедливости сами партийцы. Самовыдвиженец Олег Бояркин, действующий (пока) депутат ЗС, не выдвинут никем, но решился бросить вызов Лазарю Шаулову, председателю совета директоров ОАО «Стройфарфор», выдвинутому «Единой Россией». Скорее всего, победа в этом округе требует такого же бережного отношения к электорату, как к фарфоровой посуде. Решение Али Узденова о выдвижении в округе и по партийным спискам одновременно вряд ли свидетельствует о его уверенности в надежности областных технологий «делания выборов на Дону».
Конечно, все эти свидетельства жесткой борьбы в администрациях и партийных кулуарах не бросаются в глаза и даже «зашпаклевываются». Но, думается, что ко дню регистрации картина станет ясной для всякого мало-мальски политически грамотного человека.

Интересная деталь: среди уже выдвинувшихся заслуживает внимание указание напротив фамилии кандидата от КПРФ Валентины Пищерковой упоминание о выборах в райсовет Неклиновского района далекого 1984 года (кто сказал, что тогда выборов не было? – неправда, были).

Среди тех, кто немало успел «поизбираться», - фамилии ростовчанина Антохина, таганрожца Гусева, аксайчанина Хайдарова, волгодонца Потогина, шахтинца Чернышова, азовчанина Голубева и шахтинца Ильина (последнему принадлежит на сегодняшний день «рекорд» участия в выборах в качестве кандидата).

Вообще совсем немного фамилий с пометкой «в выборах не участвовал» - искать депутатского счастья пошли испытанные бойцы предвыборных баталий. Немало проигравших ранее людей жаждут получить реванш. И если раньше было несколько жалко тех, для кого бессонные предвыборные ночи обернулись поражением, то сегодня почему-то они жалости не вызывают.

Когда руководство федерального канала «Спорт» стало показывать матчи чемпионата Италии, а не Англии, как это было ранее, то у болельщиков жалости к футболистам как-то поубавилась. Падать можно красиво, и проигрывать можно, объясняя все это кознями недобросовестных соперников и судьи на поле. Но оттого, что Филиппо Индзаги падает и игра становится чуть менее захватывающей, само мастерство «Пипо» сомнений не вызывает. Хорошие спортсмены, как и хорошие политики, всегда немножко актеры. Но когда все искусство состоит в красоте проигрыша, хочется спросить – а зачем нам такой футбол?

Это к тому, что есть хоть одно что-то определенное в нашем будущем – участие нашей сборной в Чемпионате Европы по футболу. Шоу-то будет, а вот получится ли игра у россиян?

Специально для ИА «Росбалт-Юг» Сергей Тимофеев