Росбалт, 18/01/2008 13:49

Убить за рейтинг

Крысу убили в прямом эфире

Среди минувшей недели немалая часть интернет-сообщества обсуждала убийство крысы. Вряд ли это событие привлекло бы такое внимание граждан, не будь убийство совершено публично, в эфире главного телеканала страны, да к тому же без каких-либо разумных причин. Судя по количеству возмущенных откликов, наступающий Год крысы по восточному календарю может сложиться для программы "Здоровье" и Первого канала не самым удачным образом.

Привожу возмущенный текст блоггера Алены Кочешковой (a_runa) из сообщества крысоводов и крысолюбов полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"12 января в передаче "Здоровье", которая идет по первому российскому тв-каналу, жестоко и цинично убили животное. Для демонстрации паралича, который развивается в ходе болезни синдром Гийена-Барре. Крысе ввели зараженную кровь, и буквально за считанные секунды животное обмякло, перестало двигаться и дышать. То, что в ходе подобной демонстрации нарушены российские законы, "первый" явно не волнует. Еще хотелось бы знать, зачем и для чего была нужна подобная демонстрация? Просто чтобы показать, как наступает паралич? Как умирает животное? В то время суток, когда смотрят телевизор дети? Им в самом деле нужно показывать, как умирает животное? Ради чего оно погибло? Это не апробация лекарств, методов лечения и т.п., которые можно оправдать какой-то высокой целью. Это неоправданная ничем жестокость, которую смотрели в том числе и дети (у кого-то из смотревших ребенок до сих пор в истерике, было возмущенное письмо матери на форуме "первого" канала). Крысоводы с форума ДГК подали заявление в милицию на предмет проверки соответствия данной передачи российским законам. Официально поданное и зарегистрированное заявление обязаны рассмотреть и проверить. Хотя бы проверить... Что еще можно сделать? Законного и действенного?"

Видеоролик убийства крысы можно посмотреть тут

Нет такого преступления, которое не совершили бы капиталисты в погоне за прибылью, утверждали идеологи марксизма. В погоне за рейтингом современные телевизионщики тоже перед преступлениями не останавливаются. То наслаждение, с которым телевидение демонстрирует трупы, вполне оправдано. Еще коллеги из программы "600 секунд" любили повторять: "Нет трупа – нет рейтинга". Но вот показывать смерть живого существа в эфире – это, пожалуй, перебор. Даже казнь Саддама Хусейна нам демонстрировали с купюрами, пусть и небольшими. Цитирую федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, статья 11, пункт 3: "Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель".

Конечно, Первый канал явно и недвусмысленно нарушил закон. Ну и что? Разве это первое нарушение законов на нашем телевидении? Да одних случаев клеветы пересчитать – пальцев не хватит. Любой желающий может проделать простой эксперимент: внимательно посмотреть любой выпуск новостей на любом из крупнейших отечественных каналов, а потом отправиться в Интернет и посмотреть, как на самом деле обстоят дела и что действительно волнует нормальных людей, а не руководство каналов. За каждое совпадение можете смело начислять себе по очку. Если кому-нибудь удастся набрать хотя бы три очка, напишите мне об этом, пожалуйста.

Что можно сделать законного и действенного, вопрошает автор интернет-дневника. Ну, например, какая-нибудь из фирм, производящих корма для животных, могла бы демонстративно и публично расторгнуть свой рекламный контракт с Первым каналом в знак протеста против публичного убийства мыши. А конкурирующие телеканалы могли бы широко распиарить эту акцию. Вы верите в такое развитие событий, любезный читатель? Я тоже не очень – насчет прибыли и рейтинга смотри выше. Что же законного могут сделать те, кто действительно не доволен и не повязан при этом с телебоссами ни общими деньгами, ни круговой порукой? Ответ, как мне представляется, лежит на поверхности: перестать смотреть те телевизионные каналы, которые вместо информации и развлечений в погоне за рейтингом преподносят зрителям пропаганду. Неважно, какую именно чушь они пропагандируют – политическую, социальную, культурологическую, оздоровительную – как правило, это идет в одном флаконе. Могу заметить, что отказ многих моих знакомых от общения с этими телевизионными монстрами приостановил разрушение их головного мозга и даже отчасти способствовал духовному оздоровлению. Почувствуют ли это хозяева телеканалов? Не сразу, но вполне возможно.

Дело в том, что рейтинг телепрограмм определяется следующим образом: у нескольких сотен случайно выбранных российских семей устанавливается специальный прибор, фиксирующий все включения телевизора и переключения с одной программы на другую. Естественно, что имена и адреса этих людей – страшная тайна. Но если хотя бы десятка полтора из них проникнутся идеей "неупотребления дерьма" и откажутся смотреть отдельные телепрограммы и каналы, удар по их реальному рейтингу будет нанесен вполне ощутимый. Так что не надо мудрствовать – просто не забудьте сегодня не включать телевизор, и друзьям отсоветуйте.

Человек Среды

Мнение

Фрагмент постера к фильму "Последний рыцарь империи" Настоящий герой России Создатель газеты "Наша страна" Иван Солоневич, один из самых ярких российских патриотов, почти неизвестен на родине. Между тем, он может стать примером того, как в сложных обстоятельствах сохранить верность своим убеждениям.

Фото Евгения Евдокимова О пользе сравнений К своему шестидесятилетию президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел уже не в роли "последнего диктатора Европы", которую ему навязывали многие годы до этого, а в качестве равноправного партнера Запада.

haber.rotahaber.com За кого проголосует народ в XXI веке? Политическая борьба традиционных левых с традиционными правыми стала почти бессмысленной. Люди начинают присматриваться к новым политическим силам, способным осуществить прорыв.

Фото Александра Калинина Формула войны Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход. Тысячи людей уже погибли, и непонятно сколько еще приговорены.

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.

bundesregierung.de Спасет ли федерализация Украину? Возможно, Европейский союз в лице Ангелы Меркель и ее заместителя с их "свежей" идеей украинской федерализации-децентрализации безнадежно опоздали. Так считает публицист Алла Ярошинская. (27)

Фото Марины Бойцовой Сколько в России россиян Расчеты Росстата показывают, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Тут возникает вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость? (4)

Фото Евгения Шабанова Время оживающих кошмаров Внешняя политика России все чаще приводит к тому, что ее ключевые фобии воплощаются в жизнь. Причем Москва сама прикладывает для этого все необходимые усилия. Именно так может получиться с западной системой ПРО. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

Кадр Россия-1 01 сентября 2014 "Головы" убийц магната Минеева оценили в $2 млн Гонконгская компания Crazy Dragon, ранее подконтрольная бизнесмену, застреленному в начале 2014 года, объявила о крупном вознаграждении за информацию об участниках преступления.

Фото из личного архива Льва Шлосберга 30 августа 2014 "Ответил" за десант В Пскове совершено нападение на депутата областного собрания Льва Шлосберга. Политик связывает случившееся с обнародованием информации о гибели и тайных похоронах псковских десантников — таким способом его предупредили: расследование пора закончить. (11)

Фото Надежды Красновой 29 августа 2014 За тех, кто исчез в застенках Завтра отмечается Международный день исчезнувших людей. Туркменские и западные правозащитники собираются провести кампанию "Запомните их живыми!" в поддержку политзаключенных в Туркмении.

1tv.ru 29 августа 2014 Почему Путин такой добрый Владимир Путин просит ополченцев выпустить окруженных ими украинских военных и сохранить им жизнь. Но не получится ли так, что те вернутся не домой, а на передовую, и "доброта" Москвы приведет к еще большему кровопролитию? (17)

greenpeace.org 29 августа 2014 "Не надо путать магазины с лабораториями" О том, чем на самом деле опасны генномодифицированные организмы и почему Россия ни в коем случае не должна прекращать исследования ГМО, рассказал доктор биологических наук Юрий Чесноков. (1)

Фото пресс-службы президента России 29 августа 2014 Запад гонят в гуманитарный коридор Владимир Путин показал лидерам западных государств путь для отступления. Идея о гуманитарном коридоре для окруженных украинских войск позволит провести саммиты ЕС и НАТО без учета слухов о начале "российского вторжения" на Украину. (1)

Новороссия ТВ 29 августа 2014 Город "плохих" ополченцев О трагедии и гуманитарной катастрофе в Луганске знают сегодня все. Но маленьким "прифронтовым" городкам живется не легче. Например, жителям Первомайска, который продолжают удерживать ополченцы "несистемного" Алексея Мозгового.

- 29 августа 2014 "Нельзя допустить гонку вооружений в Арктике" Явная агрессивность некоторых арктических государств может вызвать новый виток эскалации напряженности в регионе, полагает глава Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото пресс-службы ГК Интарсия

Ученые планируют получать биотопливо из старых газет

Здоровье

Виктор Ядуха

Медики: Лекарства против вируса Эбола неэффективны, поскольку он постоянно мутирует

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

Стоп-кадр видео

ЮАР готовится к фестивалю в честь миграции китов

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

Фото Юлии Кемарской

В России отмечается православный день ветеринара

На виду

Фото Надежды Красновой

Ричард Гир хочет продать свой дом за $50 млн

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Камера на МКС зафиксировала странный летающий объект (видео)

Обзоры блогосферы

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (3)

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.

Фото Марины Бойцовой 26 августа 2014 Вечная война Снова пленные российские солдаты смотрят в камеру, Родина опять от своих солдат отказывается, снова рефрижераторы и "груз-200". Ничего не меняется. (5)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

Фото Александра Калинина С 1 января вырастут тарифы на проезд в подмосковном транспорте

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Обеспечивать безопасность в День знаний на улицах Петербурга будут около 3 тыс. полицейских

Вся Россия

Стоп-кадр видео Девять российских десантников, задержанных на Украине, вернулись на родину

Вокруг России

Фото с сайта wikipedia.org В Литве число телепрограмм на русском языке могут сократить до 10%

Бизнес

В России возобновляется программа утилизации автомобилей

Украина

1 канал Почти 100 школ и 30 детсадов разрушены в Донецке