Росбалт, 18/01/2008 13:49

Убить за рейтинг

Крысу убили в прямом эфире

Среди минувшей недели немалая часть интернет-сообщества обсуждала убийство крысы. Вряд ли это событие привлекло бы такое внимание граждан, не будь убийство совершено публично, в эфире главного телеканала страны, да к тому же без каких-либо разумных причин. Судя по количеству возмущенных откликов, наступающий Год крысы по восточному календарю может сложиться для программы "Здоровье" и Первого канала не самым удачным образом.

Привожу возмущенный текст блоггера Алены Кочешковой (a_runa) из сообщества крысоводов и крысолюбов полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"12 января в передаче "Здоровье", которая идет по первому российскому тв-каналу, жестоко и цинично убили животное. Для демонстрации паралича, который развивается в ходе болезни синдром Гийена-Барре. Крысе ввели зараженную кровь, и буквально за считанные секунды животное обмякло, перестало двигаться и дышать. То, что в ходе подобной демонстрации нарушены российские законы, "первый" явно не волнует. Еще хотелось бы знать, зачем и для чего была нужна подобная демонстрация? Просто чтобы показать, как наступает паралич? Как умирает животное? В то время суток, когда смотрят телевизор дети? Им в самом деле нужно показывать, как умирает животное? Ради чего оно погибло? Это не апробация лекарств, методов лечения и т.п., которые можно оправдать какой-то высокой целью. Это неоправданная ничем жестокость, которую смотрели в том числе и дети (у кого-то из смотревших ребенок до сих пор в истерике, было возмущенное письмо матери на форуме "первого" канала). Крысоводы с форума ДГК подали заявление в милицию на предмет проверки соответствия данной передачи российским законам. Официально поданное и зарегистрированное заявление обязаны рассмотреть и проверить. Хотя бы проверить... Что еще можно сделать? Законного и действенного?"

Видеоролик убийства крысы можно посмотреть тут

Нет такого преступления, которое не совершили бы капиталисты в погоне за прибылью, утверждали идеологи марксизма. В погоне за рейтингом современные телевизионщики тоже перед преступлениями не останавливаются. То наслаждение, с которым телевидение демонстрирует трупы, вполне оправдано. Еще коллеги из программы "600 секунд" любили повторять: "Нет трупа – нет рейтинга". Но вот показывать смерть живого существа в эфире – это, пожалуй, перебор. Даже казнь Саддама Хусейна нам демонстрировали с купюрами, пусть и небольшими. Цитирую федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, статья 11, пункт 3: "Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель".

Конечно, Первый канал явно и недвусмысленно нарушил закон. Ну и что? Разве это первое нарушение законов на нашем телевидении? Да одних случаев клеветы пересчитать – пальцев не хватит. Любой желающий может проделать простой эксперимент: внимательно посмотреть любой выпуск новостей на любом из крупнейших отечественных каналов, а потом отправиться в Интернет и посмотреть, как на самом деле обстоят дела и что действительно волнует нормальных людей, а не руководство каналов. За каждое совпадение можете смело начислять себе по очку. Если кому-нибудь удастся набрать хотя бы три очка, напишите мне об этом, пожалуйста.

Что можно сделать законного и действенного, вопрошает автор интернет-дневника. Ну, например, какая-нибудь из фирм, производящих корма для животных, могла бы демонстративно и публично расторгнуть свой рекламный контракт с Первым каналом в знак протеста против публичного убийства мыши. А конкурирующие телеканалы могли бы широко распиарить эту акцию. Вы верите в такое развитие событий, любезный читатель? Я тоже не очень – насчет прибыли и рейтинга смотри выше. Что же законного могут сделать те, кто действительно не доволен и не повязан при этом с телебоссами ни общими деньгами, ни круговой порукой? Ответ, как мне представляется, лежит на поверхности: перестать смотреть те телевизионные каналы, которые вместо информации и развлечений в погоне за рейтингом преподносят зрителям пропаганду. Неважно, какую именно чушь они пропагандируют – политическую, социальную, культурологическую, оздоровительную – как правило, это идет в одном флаконе. Могу заметить, что отказ многих моих знакомых от общения с этими телевизионными монстрами приостановил разрушение их головного мозга и даже отчасти способствовал духовному оздоровлению. Почувствуют ли это хозяева телеканалов? Не сразу, но вполне возможно.

Дело в том, что рейтинг телепрограмм определяется следующим образом: у нескольких сотен случайно выбранных российских семей устанавливается специальный прибор, фиксирующий все включения телевизора и переключения с одной программы на другую. Естественно, что имена и адреса этих людей – страшная тайна. Но если хотя бы десятка полтора из них проникнутся идеей "неупотребления дерьма" и откажутся смотреть отдельные телепрограммы и каналы, удар по их реальному рейтингу будет нанесен вполне ощутимый. Так что не надо мудрствовать – просто не забудьте сегодня не включать телевизор, и друзьям отсоветуйте.

Человек Среды

Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (11)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 25 октября 2014 Диспетчеров из "Внукова" арестовывали целый день Басманный суд Москвы избрал меру пресечения еще для четверых подозреваемых в причастности к крушению самолета Falcon-50EX с главой французской нефтегазовой компании Total на борту. (1)

Фото из личного архива Анны Тихой-Тищенко 25 октября 2014 "Быть русским в Индии на удивление приятно" Россиянки все чаще выходят замуж за индийцев. О сходстве национальных характеров и коварстве вечного лета рассказала автор популярного блога Анна Тихая-Тищенко. (3)

Фото Надежды Красновой 24 октября 2014 Автовладельцам разъяснят права Недавние инциденты с хозяевами неправильно припаркованных автомобилей, препятствовавшими их эвакуации, стали поводом для встречи чиновников и экспертов в Общественной палате. (2)

Фото Надежды Красновой 24 октября 2014 "Ореховские" вышли на волю и вернули 1990-е В Подмосковье киллеры расстреляли замгендиректора ООО "Одинцовское подворье" Виталия Моисеева. Сыщики связывают убийство с его деятельностью в ООО, которым владеет депутат Сергей Журба.

Фото: Дмитрий Ремизов 24 октября 2014 А что если зима? "Неожиданно" пришедшие в России морозы и снегопады привели к аварийным ситуациям в жилых домах, коллапсу на заснеженных дорогах и угрозе гибели не убранного своевременно урожая. Ежегодный режим ЧС начинается. (4)

Фото Евгения Шабанова 24 октября 2014 Проект бюджета рассмешил и опечалил депутатов Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Думская оппозиция назвала новую трехлетку "бюджетом воображения". (2)

фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти 24 октября 2014 Убийство в духе 90-х В центре Петербурга средь бела дня инспектор ГИБДД застрелил человека. Водитель пошел на полицейских с ножом и получил пулю. Преступление, характерное для лихих 90-х, мог спровоцировать рост уровня агрессии в обществе. (2)

Стоп-кадр видео 24 октября 2014 В Молдове созревает свой "майдан" В Молдавии перед выборами в парламент фактически объявили антиконституционными пророссийские партии, признав законным только "европейский курс", а в Кишиневе уже готовятся к "украинскому сценарию". (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые расшифровали геном человека, жившего 45 тысяч лет назад

Здоровье

Фото с сайта wikimedia.org

Ученые разработали вакцину от Эболы еще 10 лет назад

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании бег с быками заменили на бег с гигантскими мячами

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова

Критик: Михалков снял русский "Титаник"

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Поклонники The Beatles оказались умнее тех, кто слушает Бейонсе

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (6)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

кадр vesti.ru Из-за стреляющей свадьбы в Москве вводился план "Перехват"

Санкт-Петербург

Фото Антониды Пашининой Массовое ДТП в Петербурге: три человека погибли, пятеро в больнице

Вся Россия

соцсети СКР: В Липецкой области установили вероятную причину взрыва в жилом доме

Вокруг России

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" В Армении прошел многотысячный митинг за смену власти

Бизнес

Румыния не передаст по "Южному потоку" "ни кубометра газа"

Украина

Интернет На Украине наступил "день тишины" в преддверии внеочередных парламентских выборов