Росбалт, 18/01/2008 13:49

Убить за рейтинг

Крысу убили в прямом эфире

Среди минувшей недели немалая часть интернет-сообщества обсуждала убийство крысы. Вряд ли это событие привлекло бы такое внимание граждан, не будь убийство совершено публично, в эфире главного телеканала страны, да к тому же без каких-либо разумных причин. Судя по количеству возмущенных откликов, наступающий Год крысы по восточному календарю может сложиться для программы "Здоровье" и Первого канала не самым удачным образом.

Привожу возмущенный текст блоггера Алены Кочешковой (a_runa) из сообщества крысоводов и крысолюбов полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"12 января в передаче "Здоровье", которая идет по первому российскому тв-каналу, жестоко и цинично убили животное. Для демонстрации паралича, который развивается в ходе болезни синдром Гийена-Барре. Крысе ввели зараженную кровь, и буквально за считанные секунды животное обмякло, перестало двигаться и дышать. То, что в ходе подобной демонстрации нарушены российские законы, "первый" явно не волнует. Еще хотелось бы знать, зачем и для чего была нужна подобная демонстрация? Просто чтобы показать, как наступает паралич? Как умирает животное? В то время суток, когда смотрят телевизор дети? Им в самом деле нужно показывать, как умирает животное? Ради чего оно погибло? Это не апробация лекарств, методов лечения и т.п., которые можно оправдать какой-то высокой целью. Это неоправданная ничем жестокость, которую смотрели в том числе и дети (у кого-то из смотревших ребенок до сих пор в истерике, было возмущенное письмо матери на форуме "первого" канала). Крысоводы с форума ДГК подали заявление в милицию на предмет проверки соответствия данной передачи российским законам. Официально поданное и зарегистрированное заявление обязаны рассмотреть и проверить. Хотя бы проверить... Что еще можно сделать? Законного и действенного?"

Видеоролик убийства крысы можно посмотреть тут

Нет такого преступления, которое не совершили бы капиталисты в погоне за прибылью, утверждали идеологи марксизма. В погоне за рейтингом современные телевизионщики тоже перед преступлениями не останавливаются. То наслаждение, с которым телевидение демонстрирует трупы, вполне оправдано. Еще коллеги из программы "600 секунд" любили повторять: "Нет трупа – нет рейтинга". Но вот показывать смерть живого существа в эфире – это, пожалуй, перебор. Даже казнь Саддама Хусейна нам демонстрировали с купюрами, пусть и небольшими. Цитирую федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, статья 11, пункт 3: "Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель".

Конечно, Первый канал явно и недвусмысленно нарушил закон. Ну и что? Разве это первое нарушение законов на нашем телевидении? Да одних случаев клеветы пересчитать – пальцев не хватит. Любой желающий может проделать простой эксперимент: внимательно посмотреть любой выпуск новостей на любом из крупнейших отечественных каналов, а потом отправиться в Интернет и посмотреть, как на самом деле обстоят дела и что действительно волнует нормальных людей, а не руководство каналов. За каждое совпадение можете смело начислять себе по очку. Если кому-нибудь удастся набрать хотя бы три очка, напишите мне об этом, пожалуйста.

Что можно сделать законного и действенного, вопрошает автор интернет-дневника. Ну, например, какая-нибудь из фирм, производящих корма для животных, могла бы демонстративно и публично расторгнуть свой рекламный контракт с Первым каналом в знак протеста против публичного убийства мыши. А конкурирующие телеканалы могли бы широко распиарить эту акцию. Вы верите в такое развитие событий, любезный читатель? Я тоже не очень – насчет прибыли и рейтинга смотри выше. Что же законного могут сделать те, кто действительно не доволен и не повязан при этом с телебоссами ни общими деньгами, ни круговой порукой? Ответ, как мне представляется, лежит на поверхности: перестать смотреть те телевизионные каналы, которые вместо информации и развлечений в погоне за рейтингом преподносят зрителям пропаганду. Неважно, какую именно чушь они пропагандируют – политическую, социальную, культурологическую, оздоровительную – как правило, это идет в одном флаконе. Могу заметить, что отказ многих моих знакомых от общения с этими телевизионными монстрами приостановил разрушение их головного мозга и даже отчасти способствовал духовному оздоровлению. Почувствуют ли это хозяева телеканалов? Не сразу, но вполне возможно.

Дело в том, что рейтинг телепрограмм определяется следующим образом: у нескольких сотен случайно выбранных российских семей устанавливается специальный прибор, фиксирующий все включения телевизора и переключения с одной программы на другую. Естественно, что имена и адреса этих людей – страшная тайна. Но если хотя бы десятка полтора из них проникнутся идеей "неупотребления дерьма" и откажутся смотреть отдельные телепрограммы и каналы, удар по их реальному рейтингу будет нанесен вполне ощутимый. Так что не надо мудрствовать – просто не забудьте сегодня не включать телевизор, и друзьям отсоветуйте.

Человек Среды

Мнение

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (8)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.
Аналитика, интервью, репортажи

whitehouse.gov 22 ноября 2014 Порвал шаблон Вице-президент США, чей визит в Киев предварялся угрозами вооружить Украину, внезапно вернул Петра Порошенко к мирным переговорам с "террористами" Донбасса. С чего бы это вдруг? (24)

22 ноября 2014 Жизнь летит, потому что ускоряются мысли? В современном мире время "убегает" не только от пожилых людей, но и от сравнительно молодых. О том, с чем это связано и к каким последствиям может привести, рассуждает биолог и социолог Георгий Любарский.

grozny-inform.ru 21 ноября 2014 За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР Руководившей операцией начальник 22-го отдела столичного управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. (16)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 21 ноября 2014 Анатомия слухов: возвращение шоковой терапии? Неделя прошла под знаком подготовки к президентскому посланию. Кремль старался подогреть интерес, вплоть до появления слухов о планах серьезной либерализации экономики, чуть ли не по образцу НЭПа. (2)

Фото Надежды Красновой 21 ноября 2014 Экономику обещают удержать на плаву Главными претензиями к принятому Госдумой в окончательном чтении госбюджету на 2015-2017 годы оппозиция назвала неизбежную инфляцию, сокращение социальных расходов и отсутствие стимулов для экономического роста. (1)

21 ноября 2014 Бэтмен – командир "Бэтмена" Капитан запаса Александр Беднов, он же командир группы быстрого реагирования "Армии Юго-Востока" "Бэтмен", встретился в Луганске с нашим корреспондентом, чтобы рассказать о том, за что воюют такие как он. (27)

Стоп-кадр видео 21 ноября 2014 Сбили мир в Карабахе? Для чего Азербайджану понадобилось сбивать армянский вертолет над Карабахом, как на это может ответить Армения, и какое отношение к инциденту имеет Россия? (4)

Кадр НТВ 21 ноября 2014 Полпреда главы Чечни на Украине отбили у полицейских Задержаны трое охранников представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева, в том числе — его брат и бывший боец спецподразделения "Беркут". (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр

Здоровье

Ученые изобрели гель, который останавливает кровь за секунды

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Хельсинки в 65-й раз открылась рождественская улица

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

В Эрмитаже оживили персонажей 40 картин

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

Ассоциация рыболовов Украины

У берегов Крыма выловлена ядовитая рыба фугу

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

86.mvd.ru Легендарного сыщика МУР увольняют за операцию в отношении полпреда главы Чечни

Санкт-Петербург

Депутат недоумевает, почему чиновники не попросили денег для сохранения единственного в Петербурге детского бароотделения

Вся Россия

Фото Надежды Красновой Керченская переправа заработала после трех дней простоя

Вокруг России

sng.3dn.ru Совет глав правительств стран СНГ утвердил концепцию ядерной безопасности

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин предрек рублю ослабление в 2015-2016 годах

Украина

ОТР Власти ДНР предложили сделать взрывоопасный аэропорт Донецка демилитаризованной зоной