Росбалт, 18/01/2008 13:49

Убить за рейтинг

Крысу убили в прямом эфире

Среди минувшей недели немалая часть интернет-сообщества обсуждала убийство крысы. Вряд ли это событие привлекло бы такое внимание граждан, не будь убийство совершено публично, в эфире главного телеканала страны, да к тому же без каких-либо разумных причин. Судя по количеству возмущенных откликов, наступающий Год крысы по восточному календарю может сложиться для программы "Здоровье" и Первого канала не самым удачным образом.

Привожу возмущенный текст блоггера Алены Кочешковой (a_runa) из сообщества крысоводов и крысолюбов полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"12 января в передаче "Здоровье", которая идет по первому российскому тв-каналу, жестоко и цинично убили животное. Для демонстрации паралича, который развивается в ходе болезни синдром Гийена-Барре. Крысе ввели зараженную кровь, и буквально за считанные секунды животное обмякло, перестало двигаться и дышать. То, что в ходе подобной демонстрации нарушены российские законы, "первый" явно не волнует. Еще хотелось бы знать, зачем и для чего была нужна подобная демонстрация? Просто чтобы показать, как наступает паралич? Как умирает животное? В то время суток, когда смотрят телевизор дети? Им в самом деле нужно показывать, как умирает животное? Ради чего оно погибло? Это не апробация лекарств, методов лечения и т.п., которые можно оправдать какой-то высокой целью. Это неоправданная ничем жестокость, которую смотрели в том числе и дети (у кого-то из смотревших ребенок до сих пор в истерике, было возмущенное письмо матери на форуме "первого" канала). Крысоводы с форума ДГК подали заявление в милицию на предмет проверки соответствия данной передачи российским законам. Официально поданное и зарегистрированное заявление обязаны рассмотреть и проверить. Хотя бы проверить... Что еще можно сделать? Законного и действенного?"

Видеоролик убийства крысы можно посмотреть тут

Нет такого преступления, которое не совершили бы капиталисты в погоне за прибылью, утверждали идеологи марксизма. В погоне за рейтингом современные телевизионщики тоже перед преступлениями не останавливаются. То наслаждение, с которым телевидение демонстрирует трупы, вполне оправдано. Еще коллеги из программы "600 секунд" любили повторять: "Нет трупа – нет рейтинга". Но вот показывать смерть живого существа в эфире – это, пожалуй, перебор. Даже казнь Саддама Хусейна нам демонстрировали с купюрами, пусть и небольшими. Цитирую федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, статья 11, пункт 3: "Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель".

Конечно, Первый канал явно и недвусмысленно нарушил закон. Ну и что? Разве это первое нарушение законов на нашем телевидении? Да одних случаев клеветы пересчитать – пальцев не хватит. Любой желающий может проделать простой эксперимент: внимательно посмотреть любой выпуск новостей на любом из крупнейших отечественных каналов, а потом отправиться в Интернет и посмотреть, как на самом деле обстоят дела и что действительно волнует нормальных людей, а не руководство каналов. За каждое совпадение можете смело начислять себе по очку. Если кому-нибудь удастся набрать хотя бы три очка, напишите мне об этом, пожалуйста.

Что можно сделать законного и действенного, вопрошает автор интернет-дневника. Ну, например, какая-нибудь из фирм, производящих корма для животных, могла бы демонстративно и публично расторгнуть свой рекламный контракт с Первым каналом в знак протеста против публичного убийства мыши. А конкурирующие телеканалы могли бы широко распиарить эту акцию. Вы верите в такое развитие событий, любезный читатель? Я тоже не очень – насчет прибыли и рейтинга смотри выше. Что же законного могут сделать те, кто действительно не доволен и не повязан при этом с телебоссами ни общими деньгами, ни круговой порукой? Ответ, как мне представляется, лежит на поверхности: перестать смотреть те телевизионные каналы, которые вместо информации и развлечений в погоне за рейтингом преподносят зрителям пропаганду. Неважно, какую именно чушь они пропагандируют – политическую, социальную, культурологическую, оздоровительную – как правило, это идет в одном флаконе. Могу заметить, что отказ многих моих знакомых от общения с этими телевизионными монстрами приостановил разрушение их головного мозга и даже отчасти способствовал духовному оздоровлению. Почувствуют ли это хозяева телеканалов? Не сразу, но вполне возможно.

Дело в том, что рейтинг телепрограмм определяется следующим образом: у нескольких сотен случайно выбранных российских семей устанавливается специальный прибор, фиксирующий все включения телевизора и переключения с одной программы на другую. Естественно, что имена и адреса этих людей – страшная тайна. Но если хотя бы десятка полтора из них проникнутся идеей "неупотребления дерьма" и откажутся смотреть отдельные телепрограммы и каналы, удар по их реальному рейтингу будет нанесен вполне ощутимый. Так что не надо мудрствовать – просто не забудьте сегодня не включать телевизор, и друзьям отсоветуйте.

Человек Среды

Мнение

blog.maia-intelligence.com Как перестать потреблять? Создайте миллионам граждан условия, при которых они смогут без всяких потребительских подпорок ощутить свое истинное место в обществе, – и не понадобятся ни золотые цепи на груди, ни золотые часы на запястьях.

http://www.federalspace.ru Что несет людям "небесная сеть" Создание глобальной космической системы доступа в интернет – вопрос решенный. Уместен вопрос из области футурологии: как изменятся будни человечества, если "информационного захолустья" на планете больше не останется? (5)

Фото Надежды Красновой План утопающих Группа людей, руководящих российской экономикой, так и не обзавелась антикризисной программой. Из списка "первоочередных мероприятий", утвержденного правительством, невозможно понять, что оно будет делать хотя бы через два-три месяца.

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (4)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Лазаря Хейфеца 31 января 2015 "Путча не будет" О том, почему режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро можно назвать устойчивым, несмотря экономические проблемы в стране, рассказал профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец.

Фото Софьи Моховой 31 января 2015 Российский диссонанс приоритетов Значимость свободы слова в глазах россиян за последние годы несколько снизилась, однако пока не настолько, чтобы паниковать. На фоне усилий отечественной пропаганды по продвижению "традиционных ценностей" могло быть и хуже. (1)

30 января 2015 "Политическим" может стать любое дело Российское гражданское общество власть хочет поставить в такие рамки, чтобы оно было изолированно от населения и чтобы его голос звучал как можно тише, — говорят правозащитники.

30 января 2015 Ветви власти обменялись упреками "Антикризисный план" правительства разочаровал Госдуму. В ответ на резкую критику, первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал всех к консолидации, пообещав при этом, что не позволит возить кого-то из России "мордой об лавку". (1)

europa.eu 30 января 2015 Санкции зависли до осени Совет Евросоюза предпочел сохранить интригу. В отношении России не будет принято никаких новых мер экономического давления. Однако действующие санкции сохранятся как минимум до 15 сентября. Москва делает вид, что недовольна. (2)

коллаж "Росбалта" 30 января 2015 Украина молится на МВФ Девальвация, развал финансовой системы, рост тенизации экономики, обнищание и голод – вот неполный список бед, которыми грозят Украине эксперты, если МВФ не даст ей денег. Единственный плюс отказа в кредитах – это может остановить войну.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 30 января 2015 Лукашенко и тьма будущего Белоруссия – союзник, но не часть России, а потому его не удастся "наклонить", заявил белорусский лидер. О том, на чьей стороне он будет в случае войны РФ и Запада, и о политике Минска после его ухода – Лукашенко не сказал ничего. (3)

30 января 2015 Ржавые грабли российской экономики Санкционная "перестрелка" с Западом явила нашу зависимость от импорта – от здравоохранения до оборонки. Да и ценник на продовольственные товары может вырасти еще на 25-30%. Эксперты обсуждают реальность планов по импортозамещению. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Появилась новая версия Skype для iPhone

Здоровье

Видео в социальных сетях оказались мощным средством диагностики заболеваний

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

В Виндзорском замке открывается выставка, посвященная Наполеону

Мода

missuniverse.com

Феномен "латина"

Культура

Фото Петра Трункова

Славяне отмечали 30 января день Деда Мороза и Снегурочки

На виду

Стоп-кадр видео

Шакира сообщила имя новорожденного сына

Из ряда вон

ru.wikipedia.org

Шеф лучшего ресторана мира подает живых креветок с муравьями

Обзоры блогосферы

stocksandtrading.com 30 января 2015 Игры с ключевой ставкой Рынок прочел обращение ЦБ, грустно вздохнул и рубль сразу стал стоить 1,4 цента. Откуда грусть и что нас ждет — давайте разберемся. (1)

30 января 2015 МИД РФ информацией не располагает Сколько граждан РФ находится на территории Украины в зоне проведения АТО? Сколько граждан РФ погибло в ходе АТО? (2)

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

ГУ МЧС по Москве МЧС: К колоссальному пожару в библиотеке ИНИОН РАН могло привести короткое замыкание

Санкт-Петербург

фото Софьи Моховой Валютные заемщики вышли на очередную акцию протеста в Петербурге (фото)

Вся Россия

Стоп-кадр видео Мать семерых детей, арестованную по делу о госизмене и давшую признание, подвел адвокат (видео)

Вокруг России

ru.wikipedia.org Тибилов: Договор об интеграции с Россией отправлен в Москву

Бизнес

Меркель исключает списание долгов Греции, Афинам остается надеяться на Россию

Украина

Стоп-кадр видео, dnr-news.com Полторак: За сутки в Донбассе погибли 15 военных