Росбалт, 18/01/2008 13:49

Убить за рейтинг

Крысу убили в прямом эфире

Среди минувшей недели немалая часть интернет-сообщества обсуждала убийство крысы. Вряд ли это событие привлекло бы такое внимание граждан, не будь убийство совершено публично, в эфире главного телеканала страны, да к тому же без каких-либо разумных причин. Судя по количеству возмущенных откликов, наступающий Год крысы по восточному календарю может сложиться для программы "Здоровье" и Первого канала не самым удачным образом.

Привожу возмущенный текст блоггера Алены Кочешковой (a_runa) из сообщества крысоводов и крысолюбов полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"12 января в передаче "Здоровье", которая идет по первому российскому тв-каналу, жестоко и цинично убили животное. Для демонстрации паралича, который развивается в ходе болезни синдром Гийена-Барре. Крысе ввели зараженную кровь, и буквально за считанные секунды животное обмякло, перестало двигаться и дышать. То, что в ходе подобной демонстрации нарушены российские законы, "первый" явно не волнует. Еще хотелось бы знать, зачем и для чего была нужна подобная демонстрация? Просто чтобы показать, как наступает паралич? Как умирает животное? В то время суток, когда смотрят телевизор дети? Им в самом деле нужно показывать, как умирает животное? Ради чего оно погибло? Это не апробация лекарств, методов лечения и т.п., которые можно оправдать какой-то высокой целью. Это неоправданная ничем жестокость, которую смотрели в том числе и дети (у кого-то из смотревших ребенок до сих пор в истерике, было возмущенное письмо матери на форуме "первого" канала). Крысоводы с форума ДГК подали заявление в милицию на предмет проверки соответствия данной передачи российским законам. Официально поданное и зарегистрированное заявление обязаны рассмотреть и проверить. Хотя бы проверить... Что еще можно сделать? Законного и действенного?"

Видеоролик убийства крысы можно посмотреть тут

Нет такого преступления, которое не совершили бы капиталисты в погоне за прибылью, утверждали идеологи марксизма. В погоне за рейтингом современные телевизионщики тоже перед преступлениями не останавливаются. То наслаждение, с которым телевидение демонстрирует трупы, вполне оправдано. Еще коллеги из программы "600 секунд" любили повторять: "Нет трупа – нет рейтинга". Но вот показывать смерть живого существа в эфире – это, пожалуй, перебор. Даже казнь Саддама Хусейна нам демонстрировали с купюрами, пусть и небольшими. Цитирую федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, статья 11, пункт 3: "Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель".

Конечно, Первый канал явно и недвусмысленно нарушил закон. Ну и что? Разве это первое нарушение законов на нашем телевидении? Да одних случаев клеветы пересчитать – пальцев не хватит. Любой желающий может проделать простой эксперимент: внимательно посмотреть любой выпуск новостей на любом из крупнейших отечественных каналов, а потом отправиться в Интернет и посмотреть, как на самом деле обстоят дела и что действительно волнует нормальных людей, а не руководство каналов. За каждое совпадение можете смело начислять себе по очку. Если кому-нибудь удастся набрать хотя бы три очка, напишите мне об этом, пожалуйста.

Что можно сделать законного и действенного, вопрошает автор интернет-дневника. Ну, например, какая-нибудь из фирм, производящих корма для животных, могла бы демонстративно и публично расторгнуть свой рекламный контракт с Первым каналом в знак протеста против публичного убийства мыши. А конкурирующие телеканалы могли бы широко распиарить эту акцию. Вы верите в такое развитие событий, любезный читатель? Я тоже не очень – насчет прибыли и рейтинга смотри выше. Что же законного могут сделать те, кто действительно не доволен и не повязан при этом с телебоссами ни общими деньгами, ни круговой порукой? Ответ, как мне представляется, лежит на поверхности: перестать смотреть те телевизионные каналы, которые вместо информации и развлечений в погоне за рейтингом преподносят зрителям пропаганду. Неважно, какую именно чушь они пропагандируют – политическую, социальную, культурологическую, оздоровительную – как правило, это идет в одном флаконе. Могу заметить, что отказ многих моих знакомых от общения с этими телевизионными монстрами приостановил разрушение их головного мозга и даже отчасти способствовал духовному оздоровлению. Почувствуют ли это хозяева телеканалов? Не сразу, но вполне возможно.

Дело в том, что рейтинг телепрограмм определяется следующим образом: у нескольких сотен случайно выбранных российских семей устанавливается специальный прибор, фиксирующий все включения телевизора и переключения с одной программы на другую. Естественно, что имена и адреса этих людей – страшная тайна. Но если хотя бы десятка полтора из них проникнутся идеей "неупотребления дерьма" и откажутся смотреть отдельные телепрограммы и каналы, удар по их реальному рейтингу будет нанесен вполне ощутимый. Так что не надо мудрствовать – просто не забудьте сегодня не включать телевизор, и друзьям отсоветуйте.

Человек Среды

Мнение

Фото с сайта wikipedia.org Почему человека XXI века тянет в кино, а не в Эрмитаж Не стоит стесняться интереса к триллерам, детективам и хоррору. Он ныне столь же естественен, как интерес, который в эпоху барокко проявляли к живописи и скульптуре, а в эпоху романтизма – к литературе и музыке.

Фото Игоря Ротаря Годовщина невозврата Исполнилось двадцать лет со дня фактического начала Первой чеченской войны – неудачного штурма Грозного. Это знаковая дата: война в Чечне кардинально изменила облик России, сделав ее совсем другим государством. (1)

polit-info.ru Народ с сомнением ликует Большинство россиян, при всем своем доверии к Путину, вовсе не считают, что страна движется правильной дорогой. А взрывы ликования от державных триумфов каждый раз предвещают вспышки недовольства властями.

Фото Ксении Булетовой Смутная Россия и личные стратегии В России возрастает социальная энтропия. Общих ценностей нет, а есть только общее чувство обиженности да общий поиск врагов. Выжить в условиях кризиса может помочь служение профессии.

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

Кадр Россия-1 28 ноября 2014 Засекреченный свидетель сдал убийц магната Минеева В розыск объявлены зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и крупный бизнесмен Михаил Некрич. Они подозреваются в организации убийства миллиардера.

Сайт компартии Молдавии 28 ноября 2014 В НАТО – под красным флагом Снятие с выборов в Молдове пророссийской партии Patria усилит позиции коммунистов. Но не стоит думать, что они развернут страну лицом к Таможенному союзу. Все может быть ровно наоборот. (1)

Фото Компании Л1 28 ноября 2014 Стоит ли покупать квартиру? Процентные ставки по ипотечным кредитам в России станут выше — в этом у банкиров нет никаких сомнений. А вот прогнозы специалистов по ценам на недвижимость в условиях очередного кризиса пока расходятся.

stocksandtrading.com 28 ноября 2014 Помогут только бюджетникам и силовикам В случае сокращения расходов из-за экономических проблем власть будет расставлять приоритеты. Для нее, прежде всего, важны те категории людей, которые ходят на выборы и способны ее защитить, говорят эксперты. (3)

Фото Надежды Красновой 28 ноября 2014 Анатомия слухов: дипломатия как важнейшее из искусств Внешнеполитические успехи по-прежнему наиболее желанны для России. С ними связаны основные пересуды недели. В первую очередь, речь идет о стремлении Кремля начать диалог с Европой без участия США. (3)

Фото Надежды Красновой 28 ноября 2014 Журналистов гонят на минное поле К внесению в Госдуму готовится законопроект, вводящий новые наказания для СМИ за экстремизм. Однако из действующего законодательства до сих пор так и не ясно, где проходит грань между этим понятием и критикой в адрес власти.

nordsy.spb.ru 28 ноября 2014 Суд изучит хищения на "Северной верфи" Перед служителями Фемиды предстанут экс-гендиректор завода Александр Ушаков, бывший топ-менеджер ОСК Илья Новосельский и руководители юридической компании "Самета-налоговый консультант".

Фото пресс-службы президента Узбекистана 27 ноября 2014 Зачем Ташкент и Астана "сверяли часы" Лидеры Казахстана и Узбекистана — Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов — на недавней встрече обсудили проблемы, которые неожиданно стали для двух стран общими: это и исламская угроза, и даже события на Украине. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые: Шопинг улучшает работу мозга

Здоровье

Фото Александра Калинина

Медики рассказали, как нужно бросать курить

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

Фото Марины Бойцовой

В Италии пройдет выставка самых ядовитых змей в мире

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Советский плакат

Активисты отмечают день отказа от покупок

На виду

vaenga.ru

Ваенга призналась, кто отец ее ребенка

Из ряда вон

фото с сайта wikimedia.org

Ученые: Тюлени опасны для людей и дельфинов

Обзоры блогосферы

28 ноября 2014 С экономикой все в порядке! Что говорят в новостях российских телеканалов по поводу экономики? Как объясняют людям ситуацию с курсом рубля, инфляцией, ростом цен? А ничего не говорят и ничего не объясняют. (1)

Фото Александра Калинина 27 ноября 2014 Украина, Донецкая народная Идет репортаж из Донецка, внизу экрана подпись: "Украина, Донецкая Народная Республика". То есть вон оно как — "ни нашим, ни вашим". Истинно русский "Третий Путь".

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф. (1)

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

Фото из архива семьи Минеева Зять Березовского объявлен в розыск за убийство магната Минеева

Санкт-Петербург

Фото Антониды Пашининой Выходные: Нищебродство и снобизм, Гурченко и "Космос"

Вся Россия

primorsky.ru Для возврата прямых выборов мэра Пскова не хватило шести голосов

Вокруг России

Фото Надежды Красновой Парламент Грузии поддержал право МВД на тайную прослушку

Бизнес

Фото Надежды Красновой Курс доллара впервые в истории превысил 50 рублей

Украина

vesti.ru В ДНР собираются утилизировать оставленные Нидерландами обломки Boeing-777