Росбалт, 18/01/2008 13:49

Убить за рейтинг

Крысу убили в прямом эфире

Среди минувшей недели немалая часть интернет-сообщества обсуждала убийство крысы. Вряд ли это событие привлекло бы такое внимание граждан, не будь убийство совершено публично, в эфире главного телеканала страны, да к тому же без каких-либо разумных причин. Судя по количеству возмущенных откликов, наступающий Год крысы по восточному календарю может сложиться для программы "Здоровье" и Первого канала не самым удачным образом.

Привожу возмущенный текст блоггера Алены Кочешковой (a_runa) из сообщества крысоводов и крысолюбов полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"12 января в передаче "Здоровье", которая идет по первому российскому тв-каналу, жестоко и цинично убили животное. Для демонстрации паралича, который развивается в ходе болезни синдром Гийена-Барре. Крысе ввели зараженную кровь, и буквально за считанные секунды животное обмякло, перестало двигаться и дышать. То, что в ходе подобной демонстрации нарушены российские законы, "первый" явно не волнует. Еще хотелось бы знать, зачем и для чего была нужна подобная демонстрация? Просто чтобы показать, как наступает паралич? Как умирает животное? В то время суток, когда смотрят телевизор дети? Им в самом деле нужно показывать, как умирает животное? Ради чего оно погибло? Это не апробация лекарств, методов лечения и т.п., которые можно оправдать какой-то высокой целью. Это неоправданная ничем жестокость, которую смотрели в том числе и дети (у кого-то из смотревших ребенок до сих пор в истерике, было возмущенное письмо матери на форуме "первого" канала). Крысоводы с форума ДГК подали заявление в милицию на предмет проверки соответствия данной передачи российским законам. Официально поданное и зарегистрированное заявление обязаны рассмотреть и проверить. Хотя бы проверить... Что еще можно сделать? Законного и действенного?"

Видеоролик убийства крысы можно посмотреть тут

Нет такого преступления, которое не совершили бы капиталисты в погоне за прибылью, утверждали идеологи марксизма. В погоне за рейтингом современные телевизионщики тоже перед преступлениями не останавливаются. То наслаждение, с которым телевидение демонстрирует трупы, вполне оправдано. Еще коллеги из программы "600 секунд" любили повторять: "Нет трупа – нет рейтинга". Но вот показывать смерть живого существа в эфире – это, пожалуй, перебор. Даже казнь Саддама Хусейна нам демонстрировали с купюрами, пусть и небольшими. Цитирую федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, статья 11, пункт 3: "Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель".

Конечно, Первый канал явно и недвусмысленно нарушил закон. Ну и что? Разве это первое нарушение законов на нашем телевидении? Да одних случаев клеветы пересчитать – пальцев не хватит. Любой желающий может проделать простой эксперимент: внимательно посмотреть любой выпуск новостей на любом из крупнейших отечественных каналов, а потом отправиться в Интернет и посмотреть, как на самом деле обстоят дела и что действительно волнует нормальных людей, а не руководство каналов. За каждое совпадение можете смело начислять себе по очку. Если кому-нибудь удастся набрать хотя бы три очка, напишите мне об этом, пожалуйста.

Что можно сделать законного и действенного, вопрошает автор интернет-дневника. Ну, например, какая-нибудь из фирм, производящих корма для животных, могла бы демонстративно и публично расторгнуть свой рекламный контракт с Первым каналом в знак протеста против публичного убийства мыши. А конкурирующие телеканалы могли бы широко распиарить эту акцию. Вы верите в такое развитие событий, любезный читатель? Я тоже не очень – насчет прибыли и рейтинга смотри выше. Что же законного могут сделать те, кто действительно не доволен и не повязан при этом с телебоссами ни общими деньгами, ни круговой порукой? Ответ, как мне представляется, лежит на поверхности: перестать смотреть те телевизионные каналы, которые вместо информации и развлечений в погоне за рейтингом преподносят зрителям пропаганду. Неважно, какую именно чушь они пропагандируют – политическую, социальную, культурологическую, оздоровительную – как правило, это идет в одном флаконе. Могу заметить, что отказ многих моих знакомых от общения с этими телевизионными монстрами приостановил разрушение их головного мозга и даже отчасти способствовал духовному оздоровлению. Почувствуют ли это хозяева телеканалов? Не сразу, но вполне возможно.

Дело в том, что рейтинг телепрограмм определяется следующим образом: у нескольких сотен случайно выбранных российских семей устанавливается специальный прибор, фиксирующий все включения телевизора и переключения с одной программы на другую. Естественно, что имена и адреса этих людей – страшная тайна. Но если хотя бы десятка полтора из них проникнутся идеей "неупотребления дерьма" и откажутся смотреть отдельные телепрограммы и каналы, удар по их реальному рейтингу будет нанесен вполне ощутимый. Так что не надо мудрствовать – просто не забудьте сегодня не включать телевизор, и друзьям отсоветуйте.

Человек Среды

Мнение

Фото из личного архива Алексея Кудрина Наш рукотворный кризис На своей итоговой пресс-конференции экс-глава Минфина Алексей Кудрин, как всегда, рассказал много интересного, но самое любопытное касается того, как и кто у нас принимает эпохальные решения.

Афиша к фильму "Чем дальше в лес" Чем дальше в лес, тем меньше сказок "Духовные скрепы" следует формировать с детства. Но нынешней российской власти нечего сказать подрастающему поколению. Поэтому оно воспитывается на американских версиях сказочных историй.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Жизнь после финала Российские власти спасать население от кризиса, судя по всему, не собираются. Наиболее перспективная стратегия выживания в нынешних условиях сводится к самореализации и созданию личной зоны комфорта. Будьте эгоистами, не верьте в невозможное. (2)

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (91)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (59)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (18)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Софьи Моховой 23 декабря 2014 Город на продажу Нынешний Сочи напоминает самую большую в России распродажу недвижимости. Между тем у экскурсионных операторов появилось новое популярное направление. Ежедневно за 700 рублей гости города могут съездить на олимпийские объекты и в Красную поляну.

Фото Владимира Чичинова 22 декабря 2014 В новый год с новыми ценами За полгода цены на продукты в Петербурге значительно выросли. Так, сыр подорожал на 100 рублей, другие молочные продукты — на 5-10, рыба — примерно на 40. Эксперты прогнозируют, что к лету 2015 года стоимость продуктов удвоится.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 22 декабря 2014 Холодный таможенный союз Конфликт России с Западом охладил и ее отношения с партнерами по Таможенному союзу. Белоруссия и Казахстан страдают от девальвации рубля и не желают делить с Москвой бремя санкций. (15)

Фото с сайта nato.int 22 декабря 2014 НАТО нагревается без расширения В ближайшей перспективе в Североатлантический альянс могут вступить лишь Черногория и Македония (если позволит Греция). Швеция и Финляндия туда не пойдут сами, а Украину с Грузией в Альянс попросту не пустят, полагают эксперты.

Стоп-кадр видео, Euronews 22 декабря 2014 Армянской оппозиции Россия не нужна Радикальная армянская оппозиция предрекает "крах России" и "освобождение Армении". При этом не уточняется, куда подадутся мигранты, что станет с экономикой страны и кто ее защитит от Азербайджана. (10)

Стоп-кадр видео, YouTube 22 декабря 2014 Троянский конь киргизской породы Киргизия может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу уже завтра. Но вступление в ЕАЭС столь проблемной страны может стать плохим примером для других потенциальных "интегрантов". (3)

Стоп-кар видео Первый канал 22 декабря 2014 Экс-глава Росграницы осваивает домашнюю тюрьму в Италии Генпрокуратура РФ недавно передала в Италию полный пакет документов, необходимых для экстрадиции Дмитрия Безделова. На первых слушаниях в суде Рима экс-глава Росграницы отказался от ускоренной процедуры выдачи.

Фото Дениса Гольдмана 21 декабря 2014 В магазинах сметают все Несмотря на то, что цены подскочили более чем в полтора раза, москвичи скупили практически всю крупную бытовую технику и электронику в столичных торговых центрах. Все уверены: после Нового года будет только дороже. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Профессиональное выгорание может свидетельствовать о депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

Фото Надежды Красновой

Наступил самый короткий день в году

На виду

Интернет

Люпиту Нионго признали обладательницей лучшей фигуры среди звезд шоу-бизнеса

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

Успеваемость больше зависит от личностных качеств, чем от интеллекта

Обзоры блогосферы

Фото Татьяны Чесноковой 22 декабря 2014 Без "смены вех" не обойтись Синхронное введение новых санкций странами Запада говорит о том, что, по их мнению, Россия продолжает наращивать градус гибридной войны.

Фото Марии Лепетюхиной 22 декабря 2014 Как любить природу Почему нужно покупать живые елки, а не пользоваться многоразовым пластиком? Блогер Олег Козырев перечислил самые важные причины.

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

86.mvd.ru СМИ: По факту захвата ребенка в заложники в Подмосковье возбуждено уголовное дело

Санкт-Петербург

Фото Дениса Гольдмана Петербуржцы выйдут на митинг в поддержку Навального

Вся Россия

Sledcom.ru СКР передает в суд дело о покушении на омского боксера Климова

Вокруг России

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Правительство Киргизии одобрило проект договора о присоединении к ЕЭАС

Бизнес

Фото с официального сайта компании "Башнефть" Стоимость нефти Brent резко упала после заявлений Саудовской Аравии

Украина

Vesti.ru Минские переговоры по Донбассу запланированы на среду и пятницу