Росбалт, 18/01/2008 13:49

Убить за рейтинг

Крысу убили в прямом эфире

Среди минувшей недели немалая часть интернет-сообщества обсуждала убийство крысы. Вряд ли это событие привлекло бы такое внимание граждан, не будь убийство совершено публично, в эфире главного телеканала страны, да к тому же без каких-либо разумных причин. Судя по количеству возмущенных откликов, наступающий Год крысы по восточному календарю может сложиться для программы "Здоровье" и Первого канала не самым удачным образом.

Привожу возмущенный текст блоггера Алены Кочешковой (a_runa) из сообщества крысоводов и крысолюбов полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"12 января в передаче "Здоровье", которая идет по первому российскому тв-каналу, жестоко и цинично убили животное. Для демонстрации паралича, который развивается в ходе болезни синдром Гийена-Барре. Крысе ввели зараженную кровь, и буквально за считанные секунды животное обмякло, перестало двигаться и дышать. То, что в ходе подобной демонстрации нарушены российские законы, "первый" явно не волнует. Еще хотелось бы знать, зачем и для чего была нужна подобная демонстрация? Просто чтобы показать, как наступает паралич? Как умирает животное? В то время суток, когда смотрят телевизор дети? Им в самом деле нужно показывать, как умирает животное? Ради чего оно погибло? Это не апробация лекарств, методов лечения и т.п., которые можно оправдать какой-то высокой целью. Это неоправданная ничем жестокость, которую смотрели в том числе и дети (у кого-то из смотревших ребенок до сих пор в истерике, было возмущенное письмо матери на форуме "первого" канала). Крысоводы с форума ДГК подали заявление в милицию на предмет проверки соответствия данной передачи российским законам. Официально поданное и зарегистрированное заявление обязаны рассмотреть и проверить. Хотя бы проверить... Что еще можно сделать? Законного и действенного?"

Видеоролик убийства крысы можно посмотреть тут

Нет такого преступления, которое не совершили бы капиталисты в погоне за прибылью, утверждали идеологи марксизма. В погоне за рейтингом современные телевизионщики тоже перед преступлениями не останавливаются. То наслаждение, с которым телевидение демонстрирует трупы, вполне оправдано. Еще коллеги из программы "600 секунд" любили повторять: "Нет трупа – нет рейтинга". Но вот показывать смерть живого существа в эфире – это, пожалуй, перебор. Даже казнь Саддама Хусейна нам демонстрировали с купюрами, пусть и небольшими. Цитирую федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, статья 11, пункт 3: "Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель".

Конечно, Первый канал явно и недвусмысленно нарушил закон. Ну и что? Разве это первое нарушение законов на нашем телевидении? Да одних случаев клеветы пересчитать – пальцев не хватит. Любой желающий может проделать простой эксперимент: внимательно посмотреть любой выпуск новостей на любом из крупнейших отечественных каналов, а потом отправиться в Интернет и посмотреть, как на самом деле обстоят дела и что действительно волнует нормальных людей, а не руководство каналов. За каждое совпадение можете смело начислять себе по очку. Если кому-нибудь удастся набрать хотя бы три очка, напишите мне об этом, пожалуйста.

Что можно сделать законного и действенного, вопрошает автор интернет-дневника. Ну, например, какая-нибудь из фирм, производящих корма для животных, могла бы демонстративно и публично расторгнуть свой рекламный контракт с Первым каналом в знак протеста против публичного убийства мыши. А конкурирующие телеканалы могли бы широко распиарить эту акцию. Вы верите в такое развитие событий, любезный читатель? Я тоже не очень – насчет прибыли и рейтинга смотри выше. Что же законного могут сделать те, кто действительно не доволен и не повязан при этом с телебоссами ни общими деньгами, ни круговой порукой? Ответ, как мне представляется, лежит на поверхности: перестать смотреть те телевизионные каналы, которые вместо информации и развлечений в погоне за рейтингом преподносят зрителям пропаганду. Неважно, какую именно чушь они пропагандируют – политическую, социальную, культурологическую, оздоровительную – как правило, это идет в одном флаконе. Могу заметить, что отказ многих моих знакомых от общения с этими телевизионными монстрами приостановил разрушение их головного мозга и даже отчасти способствовал духовному оздоровлению. Почувствуют ли это хозяева телеканалов? Не сразу, но вполне возможно.

Дело в том, что рейтинг телепрограмм определяется следующим образом: у нескольких сотен случайно выбранных российских семей устанавливается специальный прибор, фиксирующий все включения телевизора и переключения с одной программы на другую. Естественно, что имена и адреса этих людей – страшная тайна. Но если хотя бы десятка полтора из них проникнутся идеей "неупотребления дерьма" и откажутся смотреть отдельные телепрограммы и каналы, удар по их реальному рейтингу будет нанесен вполне ощутимый. Так что не надо мудрствовать – просто не забудьте сегодня не включать телевизор, и друзьям отсоветуйте.

Человек Среды

Мнение

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (26)

Фото Владимира Чичинова О проклятом Голливуде и дон кихоте Мединском Министерство культуры России отозвало киноленту "Номер 44" с проката, объяснив это тем, что исторические факты в картине искажены и в преддверии 70-летия Победы такой фильм выпускать недопустимо. (12)

Стоп-кадр видео Маршрутом плавных ухудшений Президент Путин подтвердил, что экономическая система в России не изменится, пусть даже страна и будет отставать от других. И наперед распределил роли, причем сам он будет защищать народ от таких, как Кудрин.

Тройное чудо, которого нет Российские чиновники полны оптимизма и рапортуют о победе над кризисом, ссылаясь на окрепший рубль, побежденную инфляцию и переставшие таять резервы. Жаль только, что настоящих признаков оздоровления как раз и не видно.

Соль и спички вместо попкорна Пока недоброжелатели России занимают места, чтобы наблюдать ее крах, нам впору запасаться товарами первой необходимости. Уж слишком сильно ощущение, что клубок проблем, накопившихся в стране, возникнет желание разрубить одним махом. (8)

Стоп-кадр видео Кто остановит кровавую карусель? Проамериканская Украина снова штурмует Донецк. Россия не вмешивается, чтобы не ссориться с проамериканской Европой. Но расколоть западный мир, как 70 лет назад, Москве не удастся – сегодня ей нечего этому миру предложить. Так стоит ли пытаться? (40)

- Мистер Путин и леди Гага При взгляде на первую десятку списка самых влиятельных людей мира, составленного журналом Time, поражает то, в какой компании оказался президент России. Казалось бы, радоваться надо за победу соотечественника. Однако что-то здесь смущает. (6)

Фото ИА Росбалт Братья-режиссеры зовут Россию в феодализм Проект сети фаст-фуда Сергея Михалкова и Андрея Кончаловского провозглашает высокие истины, но противоречит стратегическим интересам страны, препятствует ее развитию, перекрывает кислород экономике и малому бизнесу. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с официального сайта Людмилы Нарусовой 20 апреля 2015 "Многие желают повторить опыт большевиков" "Российской власти нужны не интеллектуалы, а условный "Уралвагонзавод", представитель которого сказал Путину, что, дескать, давай мы сейчас закатаем всю эту оппозицию прямо на Болотной площади", — считает Людмила Нарусова. (7)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 20 апреля 2015 Пятьдесят оттенков красно-зеленого Перед Днем Победы ближайший союзник России по ЕАЭС отказывается от объединяющего символа: в Белоруссии негласно запрещены георгиевские ленты. Вероятно, на праздниках не будет и флага СССР. (23)

Фото Дениса Гоьдмана 20 апреля 2015 В "деле Немцова" появились сломанные уши ГСУ СК РФ по Москве начало проверку заявления о возможном применении пыток к экс-бойцу батальона "Север" Зауру Дадаеву, который обвиняется в убийстве оппозиционного политика. (1)

europa.eu 20 апреля 2015 Принуждение к миграции Все более явная неспособность Евросоюза справиться с наплывом нелегалов и массовая гибель беженцев в Сицилийском проливе используются как повод для того, чтобы призвать Брюссель к началу новой военной операции в Ливии.

- 20 апреля 2015 “Теперь начальство хочет не автозаводы, а патриотизм” О том, какие губернаторы нравятся Кремлю и как отцы-охранители ладят со своими детьми, процветающими на Западе, рассказывает политический консультант Константин Калачев. (4)

Фото Петра Трункова 20 апреля 2015 Доллар ценам не указ На резкий скачок стоимости валюты в конце прошлого года рынок мгновенно отреагировал ростом цен. Сегодня, когда рубль укрепляется, покупатели ждут от ритейлеров уменьшения цифр на ценниках. Продавцы техники и продуктов отмечают — прямой взаимосвязи нет.

Фото Натальи Пьетра из личного архива Д. Драгунского 20 апреля 2015 Россияне – мученики когнитивного диссонанса Мы за цены на продукты, как в СССР, но за частную собственность, как в современной России. За супермаркет, но по советским ценам. За собственный бизнес, но без реформ начала 1990-х. Об этих парадоксах рассуждает политолог и писатель Денис Драгунский. (9)

nac.gov.ru 20 апреля 2015 В Москве не дали провести теракты, как в Волгограде МВД закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана. Они обвиняются в попытке осуществить в столице России теракт с участием смертника.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые разрабатывают вино, не вызывающее похмелье

Здоровье

Диетологи: Блюда из кулинарных телешоу могут навредить фигуре

Авто

Фото Надежды Красновой

Hyundai разработал систему блокировки телефонов в салоне автомобиля

Путешествие

Стоп-кадр видео

Живая история

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бюндхен приняла участие в последнем показе

Культура

Телеканал HBO планирует наказать пользователей, нелегально скачавших 5 сезон "Игры престолов"

На виду

Фото Ксении Булетовой

Звезда "Секретных материалов" выпускает книгу для женщин

Из ряда вон

Кадр из фильма "Титаник"

Шезлонг с "Титаника" продали за $100 тысяч

Обзоры блогосферы

20 апреля 2015 Богатые — не проблема Каждый человек трудится для достижения успеха и хочет эффективно передать результат своего труда своим детям. Стать богатым – здоровая мечта всякого амбициозного человека.

Ассоциация рыболовов Украины 20 апреля 2015 Сом, сожравший нациста Пусть этого сома придумали, пусть. Но этот сом нам нужен. Невидимая сила, пожирающая зло — как ее не хватает всем нам.

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Стоп-кадр видео, НТВ Савченко призвала ПАСЕ защищать европейские ценности и не поддаваться на провокации РФ

Санкт-Петербург

Советский плакат Оборот розничной торговли в Петербурге упал на 12,4%, оптовой — на 8,2%

Вся Россия

Стоп-кадр ТВ Центр СК РФ начал проверку заявления о применении пыток к Дадаеву

Вокруг России

minenergo.gov.ru Туркменские трубопроводы могут перейти под охрану ООН

Бизнес

Фото Надежды Красновой Биржевой курс доллара превысил 53 рубля, евро — 57

Украина

В ОБСЕ назвали "горячие точки" Донбасса, где остается тяжелое вооружение