Сказ о попытке реабилитации атамана Краснова

В день 61-летия со дня казни Петра Краснова депутат Госдумы казак Владимир Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации атамана. Однако история вызвала настолько явный общественный резонанс, что уже 28 числа кампания была спешно свернута.

Пролог. И избрали жители Ростовской области удалого казака Владимира Водолацкого депутатом Думы государства Российского от партии «Единая Россия». И призадумался великий муж, как бы ему след в истории России оставить…

Великий поход. Способ атаман выбрал не простой – воплотить давнюю казачью мечту о реабилитации неоднозначной, вызывающей диспуты в российском обществе фигуры белого генерала атамана Петра Краснова. Не смутила депутата сложная история Краснова, который успел в свое время и против большевиков повоевать в Гражданскую войну, и принять сторону нацистской Германии в ходе Великой Отечественной, а, может, даже и задору молодецкого придала. Но обо всем по порядку.

17 января, в день 61-летия со дня казни Краснова, Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации атамана. Однако история вызвала настолько явный общественный резонанс, что уже 28 числа кампания была спешно свернута. Рабочая группа сделала вывод, что «активный борец c большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист Петр Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашисткой Германией», что, видимо, для казаков было новостью. Совет казаков припомнил, что Всевеликое войско Донское всегда выступало против любого проявления фашизма и экстремизма, порождающих преступления, которые не имеют сроков давности.

В то же время Краснов для донских казаков является центровой фигурой, память о которой бережно хранится. Любой образованный человек знает историю белого генерала Краснова, уже потому, что она в обязательном порядке изучается в курсе истории. Атаман Краснов после свержения Временного правительства бежал на Дон, где в мае 1918-го был избран атаманом Войска Донского, создал казачью армию и провозгласил Донскую республику. В феврале 1919-го борец с большевиками из-за противоречий с командованием Добровольческой армии, что послужило в дальнейшем одной из причин раскола казачьего движения в России, подал в отставку и эмигрировал сначала в Германию, затем во Францию.

В годы Великой Отечественной войны Краснов сотрудничал с немцами, возглавив Главное казачье управление, занимавшееся формированием казачьих частей для борьбы с СССР. В мае 1945-го сдался в плен англичанам и был ими выдан советской военной администрации. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Петр Николаевич Краснов вместе с рядом других казачьих атаманов был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

Переписать историю. Как заявил атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское», председатель Коалиции казачьих войск Николай Козицын, взгляды Краснова на царскую Россию и советскую власть имеют право на существование. «Однако попытка поднять вопрос о реабилитации осужденного за сотрудничество с нацистской Германией атамана в настоящее время большая провокация», - отмечает Козицын.

«По сути, это пиар-акция господина Водолацкого. Находясь в Госдуме, придумал бы какие-нибудь законы, чтобы облегчить жизнь гражданам, - сказал атаман. - Краснов своими действиями нес смерть своим соотечественникам. Как я могу относиться к поступку Краснова, если мои деды и отцы воевали со всем миром на стороне Советского Союза и встали против черно-коричневой чумы? Реабилитировав Краснова, мы привнесем еще больший раскол в наше общество. Сначала народ прошел ломку революции, потом ломку Советского Союза. Для человека 70-80 лет – это много, а для истории – это миг. Тогда нужно реабилитировать бандеровцев и власовцев. Эту тему сейчас поднимать не нужно».

«Краснов – фигура вполне однозначная, это человек, сотрудничавший с фашистами. Очень сложно найти какую-то неоднозначность», - сказал депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Михаил Емельянов, отметив, что со стороны Водолацкого это очень недальновидный шаг, поскольку он совпал с активными попытками на Украине и в Прибалтике  реабилитировать националистов, сотрудничавших с фашистами.

По словам Емельянова, если сейчас  реабилитировать Краснова, то следом нужно будет признать, что Украина и Прибалтика были оккупированы советской армией, вплоть до пересмотра итогов Второй мировой войны. «На Западе активно пытаются продвигать эти идеи, и казаки оказались втянутыми в эту игру, подрывая позиции нашей дипломатии в борьбе с национализмом, отметил Емельянов. - Кроме того, заявление странным образом совпало с аналогичными попытками в Эстонии, Прибалтике, Украине, за которыми стоят западные спецслужбы. Некоторые пытаются быть политиками и делают такие недальновидные заявления. Нужно думать о том, что ты делаешь и какие шаги предпринимаешь. Интересно, кто казакам подсунул эту идею, у кого эта идея родилась из казаков и в какой момент. От подобной альтернативы нельзя просто отмахнуться и забыть».

Напомню, что не далее как прошлой осенью президент Украины Виктор Ющенко посмертно наградил главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича званием Героя Украины, возглавлявшего созданный нацистскими спецслужбами батальон «Нахтигаль». Это вызвало волну возмущения на Украине и в России.

Политтехнолог Алексей Синельников отметил, что г-н Водолацкий, бывший раньше чиновником по вопросам казачества, сейчас претендует на место «казачьего политика», «что абсолютно не вписывается в политическую систему вне зависимости от того, считаем мы казачество этносом или сословием». «Есть, конечно, еще казачество как особое состояние души, но вряд ли Водолацкого прельстят лавры нового Жириновского, - считает политтехнолог Алексей Синельников. - Отсюда – из узости возможностей – и вытекают такие экстравагантные предложения, как реабилитация благополучно забытого всеми и абсолютно никому не нужного коллаборациониста Краснова. Не может же господин Водолацкий серьезно ставить вопрос о казачьем землепользовании, о казачьем самоуправлении, о казачьих полках и вообще о чем-нибудь, что реально входит в противоречие с интересами реальных центров власти и центрами реальных интересов. Поэтому сублимация неизбежна: не в силах влиять на жизнь, будем исправлять картинки».

Краснов не нуждается в казачьих инициативах. Лидер общественного движения «Ура» Сергей Шаргунов, ранее входивший в первую тройку «Справедливой России», считает Краснова скорее драматической фигурой. «Зная сложности его пути, я не могу однозначно заклеймить его как врага народа, иуду и изменника. Мои друзья и товарищи более категоричны и считают, что мемориальной плиты генералу Краснову в Москве быть не должно. За всем этим скрывается большая трагедия российского народа. Многие представители «белой эмиграции», не приемля Гитлера, желали, чтобы в России было свое национальное государство», - заявил он.

«Что касается политической реабилитации Краснова, то напомню, что Стеньку Разина народ уважал много веков, и когда после 17-го года в его честь называли города и улицы, никакой политической реабилитации не потребовалось, - прокомментировал акцию казаков церковный историк архимандрит Никон Лысенко. - Когда же речь идет о популяризации самой личности того или иного героя казачества, одним из которых является Краснов, а не о юридических или политических актах, настоящее признание совершается в народном сознании».

«В России в течение прошлого года было многое сделано для достижения общественного примирения. Фундаментальным событием стало подписание соответствующих соглашений об объединении Русской и Зарубежной православных церквей», - заявил глава думского Комитета по госстроительству депутат Госдумы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия» Владимир Плигин. «Многие события, которые произошли в России, надо оставить просто историей, и, может быть, не  стоит к ним возвращаться, - считает «единоросс». - Если установлено сотрудничество человека в свое время с фашистским режимом во время оккупации, такого рода поступки не могут быть даже исторически прощены с учетом той трагедии, которую пережила наша страна во время Великой Отечественной войны».

Ну не нужны партии власти, да еще и накануне президентских выборов, сомнительные идеи с реабилитацией белого генерала, осужденного за измену Родине и связи с фашистской Германией.

По мнению главы «Международного Евразийского Движения» Александра Дугина, «недопустимо выступать на стороне врага, русского народа и русского государства, тем более депутату «Единой России». «Ставить вопрос о реабилитации Краснова в высшей степени неуместно. Это бросает тень на всю партию», - считает он.

«В «Единую Россию» набрали всех подряд  и теперь пожинают плоды такой неразборчивости и отсутствия всякой идеологической установки, - отмечает «евразиец». - Новоиспеченные политики высказывают дурацкие идеи ради собственного пиара. С такими ходами мы будем не способны построить настоящую Россию. Случайный и рекламный подход к решению политических вопросов в последние 10 лет стали нормой. Это свидетельство о помутнении сознания: вместо того, чтобы начинать с серьезных вопросов, например об исторической роли и судьбах казачества в двадцатом веке, с подробных обсуждений, фильмов, жарких и бурных дискуссий, уже готовый депутат уже готовой партии  вносит какие-то инициативы. Этот скандал замнут, но они будут вечными. Народ, который не знает своей истории, который не имеет концепции своей истории и не понимает философии своей истории, не имеет будущего и обречен на историческое уничтожение».

История об очередной попытке казаков реабилитировать атамана получила свое логическое завершение.

Накануне совет донцов отказал в ходатайстве некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова, а сегодня на расширенном совете атаманов заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин, ведающий связями со средствами массовой информации, подал в отставку, еще раз подчеркнув, что инициатива исходила от некоммерческой организации «Казачье зарубежье», а он был всего лишь рупором, разгласившим информацию. Воронин заявил, что обсуждение, которое началось в общественных кругах, о возможности восстановления доброго имени Краснова, – его «личная» ошибка.

Совет атаманов отложил рассмотрение рапорта на 26 февраля. Тогда же, по информации пресс-службы атамана Козицына, в Ростове-на-Дону пройдет круг атаманов Союза казачьих войск России и зарубежья, на котором будет переизбран глава ВВД. Что ж…поживем – увидим.

Любовь Деникина