Аксененко умер, но «дело» его живет

Последний "осколок" громкого некогда "дела МПС", главным фигурантом которого был скончавшийся в 2005 году экс-министр Николай Аксененко, вновь рассматривается в суде.

Мещанский суд Москвы назначил на 22 февраля новые слушания в отношении бывшего начальника департамента финансов министерства путей сообщения (МПС) России (упразднено в 2003 году) Петра Короткевича. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, а дело в отношении Короткевича стало единственным дошедшим до суда эпизодом из масштабного расследования Генпрокуратуры о нарушениях в МПС, в рамках которого обвинения предъявлялись и министру Николаю Аксененко. Короткевича в прошлом году приговорили к шести годам тюрьмы, однако затем вердикт был отменен.

Уголовное дело в отношении тогда еще действовавшего министра Николая Аксененко Генпрокуратура возбудила в октябре 2001 года. Чиновника вызвали на допрос, где ему и предъявили официальные обвинения в превышении полномочий. В рамках расследования Генпрокуратура проверяла много аспектов деятельности МПС. Так, лично Аксененко ставилось в вину использование не по назначению 70 млн рублей, которые ушли на завышенные зарплаты, премии и командировочные сотрудникам МПС.

Петра Короткевича также не раз допрашивали в Генпрокуратуре, но вначале только в качестве свидетеля. В 2003 году расследование в отношении министра было закончено, а его дело передано в суд. Однако до начала процесса Аксененко не дожил – он скончался летом 2005 года. После этого о масштабном расследовании «нарушений в МПС» ничего не было слышно. По крайней мере, другие материалы в суды из Генпрокуратуры почти два года не поступали. Как оказалось, из общего «дела МПС» было выделено отдельное, по которому Короткевичу и предъявили обвинения.

Как следует из материалов Генпрокуратуры, в 1996 году МПС заключило контракт с компанией Ericsson на поставку телекоммуникационных систем на 396 млн долларов. Данную сумму МПС в качестве кредита предоставил «Хандельсбанк». Погашать ее должна была компания «Трансрейл», которая была создана МПС и работала с министерством в тесном контакте. Ericsson постоянно затягивала поставки оборудования, а «Трансрейл» вынужден был выплачивать кредит. В результате  «Хандельсбанку», согласно документам, предоставленным МПС «Трансрейлом», поступило 142,6 млн долларов. Остальную сумму долга «Хандельсбанку» вернул Ericsson как часть неиспользованного кредита.

Изучая эту сделку, следователи Генпрокуратуры пришли к выводу, что на самом деле «Трансрейл» перечислил банку на 16 млн долларов меньше заявленной компанией суммы. В частности в приговоре Мещанского суда сказано следующее: «В ходе проверки установлено, что группа компаний «Трансрейл» по поручению дорог перевела АО «Банк Аустрия Хандельсбанк АГ» в счёт оплаты по кредиту 126,6 млн долларов США, однако в соответствии с указаниями МПС России с дорог была снята сумма в размере 142,6 миллионов долларов США.

Денежные средства в размере 16000000 долларов США были сняты и зачтены АО «Трансрейл Холдинг АГ» в июне 2000 года по распоряжению руководителя департамента финансов РФ МПС России Короткевича в счёт гарантийного обязательства по перевозкам, осуществленным дорогами в 1998 году. Каких-либо обоснований для проведения зачёта данной суммы в ходе проверки не установлено. АО «Банк Аустрия Хандельсбанк АГ» в процессе урегулирования возникших претензий получение этой суммы в счёт погашения кредита не признал. То есть в результате действий сотрудников МПС России сумма в размере 16000000 долларов США без каких-либо обоснований была снята с доходов дорог…»

По версии следствия, «Короткевич П.Г. 26 июня 2000 года, исполняя свои служебные обязанности, находясь на своём рабочем месте в здании МПС России по адресу: г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 2, умышленно действуя вопреки установленному порядку и явно выходя за пределы своих служебных полномочий, …засчитал платежное поручение «Трансрейла», …зная об отсутствии надлежащих документов».

Финансисту были предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сам Короткевич заявил на допросах, что действовал по распоряжению Николая Аксененко и своей вины не признает. В феврале 2007 года в Мещанском суде Москвы над бывшим главой департамента финансов МПС начался процесс. 21 сентября он был признан полностью виновным и приговорен к шести годам тюрьмы. Петра Короткевича, находившегося до этого под подпиской о невыезде, арестовали прямо в зале суда.

Однако спустя три месяца он уже вышел на свободу. Адвокаты Петра Короткевича обжаловали приговор в Мосгорсуде, который его отменил. Мосгорсуд согласился с доводами защиты, что первый процесс шел с многочисленными нарушениями, и направил дело на повторное рассмотрение в Мещанский суд столицы. В понедельник стало известно, что слушания по данному делу начнутся 22 февраля.  

Александр Шварев