Главные новости - все новости
13 февраля 2008, 14:36

Авторов учебников по истории РФ обвиняют в антисемитизме

МОСКВА, 13 февраля. Трактовка истории России в очередной раз навлекла на себя гнев части общества - на этот раз авторов школьных учебников обвиняют в некомпетентности, антисемитизме и замалчивании важных фактов из жизни еврейского народа. Эти обвинения высказали научные сотрудники ведущих институтов РАН РФ и Российский еврейский конгресс в докладе, с которым эксперты намерены обратиться в московский Департамент образования и Министерство образования РФ с просьбой рассмотреть претензии к упомянутым учебникам.

Как пишет "Независимая газета", в докладе указывается на замалчивание Холокоста и тенденциозность в изложении тем, связанных с историей еврейского народа в России и в СССР. В ряде учебников Холокост не отражен вовсе, а в других не отмечается, как "единственный случай в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ", сказано в докладе.

Экспертов возмущает, что ни в одном учебнике знаменитое "дело врачей" не представляется как апогей антисемитской кампании. Только в одном учебнике авторы доклада прочитали о еврейских погромах Гражданской войны, имевших огромные масштабы и жертвы.

"В учебнике Зырянова "История России. XIX век" сообщается, что иудаизм исповедовали 175 тысяч человек, а куда делись остальные 5 миллионов, проживавших в то время на территории России?", - удивляется руководитель группы экспертов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Локшин.

Ионова, автора учебника "Российская цивилизация", эксперты обвиняют в непрофессионализме, "граничащем с антисемитизмом". "Издание учебника, где автор прямо сообщает, что иудеи плохо относились к лицам других народов, продолжает использоваться в учебном процессе", – говорит Локшин.

В учебнике Загладина "Всемирная история. История России" и во всех изданиях учебника "История России и мира" Загладина и Симонии, авторы противопоставляют эмиграцию евреев и неевреев из царской России и называют "показательным" преобладающее число евреев в сравнении с украинцами и русскими. При этом не объясняя, что причины такой диспропорции кроются в неравноправном положении евреев, массовых антиеврейских насилиях – погромах и крайне тяжелом экономическом положении.

Между тем, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович полагает, что дело не столько в некомпетентности или тенденциозности авторов, сколько в отсутствии школьных стандартов. По его мнению, исследование только подтверждает, что "скандалы, возникающие в последнее время вокруг исторических учебников, не имеют никакого отношения к школе – они связаны с борьбой взрослых за идеологию".

В настоящее время нет одного учебника, который бы они могли рекомендовать в качестве адекватного и полного представления еврейского народа в России, считают авторы доклада. Однако депутат Мосгордумы Евгений Бунимович полагает, что дело не столько в некомпетентности или тенденциозности авторов, сколько в отсутствии школьных стандартов. «Скандалы, возникающие в последнее время вокруг исторических учебников, не имеют никакого отношения к школе – они связаны с борьбой взрослых за идеологию», – полагает Бунимович. По его мнению, последнее исследование служит явным тому подтверждением. «Уверен, что слово «Холокост» должно быть внесено в стандарты школьной программы. Все остальные вопросы – погромов, «дела врачей» – являются более сложными, – заявил Бунимович. – Думаю, такие претензии к авторам учебников могут появиться и у остальных народов и религий России, поскольку в обществе нет главного – согласия по вопросам идеологии и истории».

Как сообщалось ранее, школьные учебники по истории России обвинялись в экстремизме. Как заявлял обозреватель исламского сайта IslamNEWS.ru Валерий Петров, российские власти плохо борются с экстремизмом. Так, никто не желает замечать экстремизма в книгах, издающихся в России массовым тиражом, замечает он, приводя в пример школьный учебник для шестого класса «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова.

«С начала и до конца учебника прослеживается вполне определенная цель его авторов – создание образа великого и могучего во всех отношениях русского народа и сознательное искажение образа других коренных народов России, и, прежде всего, — татар, — негодует Валерий Петров. — Если русские, скажем, описываются как смелые, мужественные и благородные воины, то татары, как правило, обрисовываются как кровожадные дикари». Автор материала обращает внимание на подчеркивание в учебнике героизма и мужества русских людей и в то же время — жестокость и дикость татар.

Кроме того, пишет Петров, на иллюстрации в учебнике татары изображены каннибалами: они жарят людей на костре и с радостью наслаждаются «человечиной».

Исходя из вышеизложенных фактов, «Историю отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова нужно запретить, изъять из обращения и внести в Федеральный список экстремистских материалов, считает обозреватель, поскольку в учебнике в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» «наличествуют явные признаки «экстремистских материалов», в частности «возбуждение расовой, национальной или религиозной розни; унижение национального достоинства; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по их отношению к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности».

Лучшее за неделю