Русский удар неотразим

Впервые в истории профессионального кикбоксинга в Москве в один день были разыграны пять чемпионских титулов по различным версиям. Все они достались россиянам, не оставившим противникам ни единого шанса на победу.

23 февраля – в День защитника Отечества – лучшие кикбоксеры мира выясняли отношения в универсальном спортивном комплексе ЦСКА в рамках шоу BEST VS BEST (сборная России против сборной мира). Впервые в истории профессионального кикбоксинга в один день были разыграны пять чемпионских титулов по различным версиям. Все они достались россиянам, не оставившим противникам ни единого шанса на победу. Главной же «изюминкой» шоу стал бой за звание абсолютного чемпиона мира в самой престижной, супертяжелой весовой категории, в котором уверенную победу одержал Анатолий Носырев. Свой успех он посвятил супруге, чемпионке мира по боксу Елене Сабитовой, скончавшейся незадолго до поединка.

Наибольшее внимание зрителей и поклонников этого вида спорта до начала самих боев было приковано к прославленному кикбоксеру (11-кратный чемпион мира), а ныне звезде Голливуда Дону «Дракону» Вилсону, приглашенному на шоу в качестве почетного гостя. На пресс-конференции в ИА «Росбалт» он пообещал, что не станет отдавать предпочтения никому из бойцов, поскольку «всегда на стороне победителя». Президент федерации кикбоксинга России Юрий Рындин в свою очередь заявил, что «все бои будут настоящими, а не показательными». Так оно и вышло – россияне выходили на ринг заряженными на победу и вели бои активно и жестко. А вот иностранные кикбоксеры в большинстве своем оказались довольно пассивными и явно не готовыми к настоящим схваткам.

Самым ожидаемым событием шоу стал поединок за звание чемпиона мира по версии WKF-PRO между россиянином Анатолием Носыревым, который до 23 февраля владел чемпионскими титулами по версиям WBKF, ISKA, WKA, и чемпионом Европы среди профессионалов по тайбоксингу (BKA) хорватом Леонардо Комчичем. Незадолго до боя в семье Анатолия Носырева случилось горе – умерла его жена, чемпионка мира по боксу Елена Сабитова. Несмотря на трагедию, спортсмен сумел выйти на ринг, сломил сопротивление своего противника, а уверенную победу посвятил скончавшейся супруге. Впрочем, еще до начала схватки стало известно, что на кону будет стоять не только пояс чемпиона мира по версии WKF-PRO, но и звание абсолютного чемпиона мира по новой версии W5 (Чемпион пяти континентов). О создании своей версии чемпионата мира среди профессионалов W5 прямо во время шоу объявили представители Федерации кикбоксинга России.

Носырев начал бой в размеренном темпе, явно присматриваясь к сопернику и ища прорехи в его обороне. А вот хорват вел себя на удивление пассивно, постоянно забывал выставлять защиту и  пропускал один за другим болезненные удары. Уже в середине первого раунда Комчич трижды хватался за пах, показывая, что ему требуется время на передышку. А после очередного попадания россиянина Комчич долгое время отказывался подниматься с пола, и его секунданты остановили бой. Носыреву была присуждена победа техническим нокаутом, однако сам поединок вызвал у него, как и у зрителей, явное разочарование. Все ожидали честного и бескомпромиссного боя, а не шоу, которое показал на ринге хорват.

Столь же скоротечным получился и второй основной поединок этого вечера, в котором сошлись чемпион мира среди любителей Сергей Богдан и чемпион мира по версии ISKA американец Дамион Колдуэлл. Россиянин с самого начала боя обрушил на противника шквал мощных ударов, к которым американец был явно не готов. Колдуэлл вяло пытался увернуться от атак Богдана, но делал это неудачно. В результате, оказавшись в третий раз на полу, Колдуэлл поднялся только после того, как судья закончил счет.

Три других схватки тоже закончились уверенной победой россиян. В весовой категории до 60 кг по версии WAKO-PRO Руслан Тозлиян победил марокканца Иссама Лаафисси. Бой в категории до 69 кг (версия   WAKO-PRO) проходил между Евгением Гречишкиным и итальянцем Фабио Корелли и получился довольно упорным. Итальянцу удалось нанести по россиянину серию весьма неприятных ударов, в том числе ногами по голове. Гречишкин отвечал сопернику мощными ударами по корпусу, выглядел явно предпочтительнее противника и заслуженно победил. Награждать россиянина вышел известный кикбоксер Константин Сбытов, только недавно оправившейся от травм, полученных в серьезной автоаварии.

Самым зрелищным поединком шоу стала схватка в категории до 75 кг за титул чемпиона мира по версии WPKA. Россиянин Ибрагим Тамазаев показал замечательную технику, и его мощные удары с самого начала боя достигали соперника – грека Джона Софоклеуса. Уже в конце первого раунда Софоклеус заметно «поплыл», а во втором оказался на полу, пропустив мощный удар рукой Тамазаева. Врачи около пяти минут приводили грека в чувство, а потом еще столько же пытались вынуть капу изо рта спортсмена, поскольку у Софоклеуса заклинило челюсть.         

Александр Шварев

Видео с предматчевой пресс-конференции Дона "Дракона" Вилсона и других кикбоксеров в московском офисе "Росбалта".