Главные новости - все новости
6 марта 2008, 09:07

Дерипаска - самый богатый миллиардер России

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. По итогам 2007 года в России насчитывалось 87 долларовых миллиардеров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, самый богатый из россиян - глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, его состояние оценивается в $28 млрд. Такие данные со ссылкой на результаты собственного исследования опубликовал американский деловой журнал "Форбс".

Всего за 2007 год число российских миллиардеров увеличилось на 32 человека. Дерипаска стал первым супер-богачом из России, вошедшим в первую десятку самых состоятельных людей планеты. Он на девятом месте. В "двадцатке" самых богатых людей мира компанию ему составили еще трое россиян - предприниматель и губернатор Чукотки Роман Абрамович ($23,5 млрд, 15-ое место), владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($21,2 млрд, 18-ая строчка перечня) и глава "Альфа-банка" Михаил Фридман ($20,8 млрд, 20-ое место). В первой сотне мировых богатеев - еще 15 россиян, самый "бедный" из которых - бизнесмен и совладелец английского футбольного клуба "Арсенал" Алишер Усманов - располагает $9,3 млрд. Единственная россиянка, которая упомянута в перечне - занявшая 253-е место - супруга столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, состояние которой журнал оценивает в $4,2 млрд.

Как отмечают издатели "Форбс", по итогам 2007 года Россия обошла по числу миллиардеров Германию, где сейчас насчитывается 59 супер- толстосумов, и по этому показателю занимает второе место в мире. Лидерами остаются США - в Америке живут 469 миллиардеров. Примечательно, что средний возраст 87 самых богатых людей России - 46 лет, при том, что во всем мире этот показатель составляет 61 год.

Интересен тот факт, что состояние включенных в рейтинг россиян было заработано ими не только в нефтегазовом секторе или других отраслях, связанных с добычей природных ресурсов. В перечне представлены богатейшие россияне, которые работают в самых разных сферах - от продажи автомобилей до строительства и недвижимости.

По мнению аналитиков "Форбса", Москва стала "мировой столицей миллиардеров", обогнав в этой категории Нью-Йорк. По оценкам издания, сейчас в Москве живут 74 миллиардера, в Нью-Йорке - 71, а в Лондоне — 36.

Лучшее за неделю