Posted 19 марта 2008,, 11:29

Published 19 марта 2008,, 11:29

Modified 1 апреля, 22:54

Updated 1 апреля, 22:54

Общественная палата намерена внести свой вклад в развитие инноваций

19 марта 2008, 11:29

МОСКВА, 19 марта. Общественная палата предлагает для перехода России к инновационной экономике развивать, прежде всего, энергетические технологии, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас есть противопоставление сырья и знаний. Это - неправильно, важно, чтобы знания проявлялись в том продукте, которые мы поставляем на мировой рынок", - заявил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов на встрече членов ее Совета с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Он передал Медведеву доклад палаты, в котором описываются возможности перехода к экономике знаний.

Велихов убежден, что "одна из главных задач - это вложение знаний туда, где они принесут наибольшую экономическую отдачу", то есть в нефтяной и газовый сектора. "Это - миф, что у нас нет технологий добычи нефти и газа", - добавил он. При этом секретарь Общественной палаты предупредил, что в России необходимо выстраивать собственную экономику знаний, а "не встраиваться в чужую экономику знаний".

Велихов признался, что пока был не очень доволен взаимодействием Общественной палаты с Госдумой и сообщил, что теперь каждая комиссия Общественной палаты будет работать с Госдумой по экспертизе законов.

С этим согласился Медведев, добавив, что "будет лучше, если профильная комиссия Общественной палаты будет взаимодействовать с профильным комитетом Госдумы".

Замсекретаря Общественной палаты Олег Кутафин предложил "подтолкнуть Минюст к тому, чтобы развернуть правовую пропаганду". "Мы отказались от разъяснения, пропаганды законов, население не может получить информацию", - пояснил он. По его мнению, при этом в России распространен "не только правовой нигилизм, но и правовой фетишизм: если закон принят, то все в порядке, а это еще опаснее, чем правовой нигилизм".

Евгений Велихов также заверил, что российская Общественная палата намерена поддерживать связи с аналогичными организациями других стран. "Мы вошли в ассоциацию общественных палат, это - интересная организация, в ней отсутствуют США, но есть страны Европы, Китай, Индия", - сообщил Велихов. Он считает, что таким образом реализуется идея построения горизонтального гражданского общества.

Велихов также отметил, что в России действует множество неформальных объединений граждан для решения тех или иных конкретных проблем. "Большая задача - не потерять связи с ними, подкрепить их доверие", - считает Велихов. Он сожалеет, что пока "лишь 4% граждан России считают, что могут повлиять на решения властей". "Доверие граждан нужно зарабатывать", - убежден он.

Секретарь Общественной палаты предложил использовать "20 тысяч терминалов выхода в Интернет "Почты России", чтобы иметь прямую связь с активными гражданами в деревнях и селах".

Дмитрий Медведев поддержал это предложение: "Я с вами согласен на 200 проц". Избранный президент полагает, что "наиболее простой технологической формой является Интернет".

Он также посоветовал использовать имеющиеся 60 тысяч точек доступа к глобальной сети в российских школах.

"По последним данным, около 40 млн граждан являются пользователями Интернета, мы идем семимильными шагами, опережая многие развитые государства (в развитии сети), - подчеркнул Медведев. - Это говорит о том, что есть потребность, и наши люди продвинутые, не боятся этой коробочки с кнопочками".