Пенсионная "МММ"

Россиянам предложили еще один способ обеспечить себе безбедную старость. Закон о стимулировании добровольных пенсионных накоплений одобрила в пятницу Госдума. Накопить на пенсию гражданам должны будут помочь государство и работодатели. Однако, как утверждают противники пенсионной реформы, желающих воспользоваться новой системой окажется немного.

Система софинансирования пенсионных накоплений заработает в полном объеме с 1 января 2009 года, а вступить в нее можно будет вплоть до 2014 года, пояснил на заседании докладчик по законопроекту, первый зампред думского комитета по труду Ильдар Габдрахманов. Копить на старость вскладчину потенциальные пенсионеры, их работодатели и власти будут в течение десяти лет. По словам Габдрахманова, "бюджетных возможностей" пока хватит лишь до 2023 года. Предполагается, что необходимые средства -   порядка 1 трлн рублей - возьмут из Фонда национального благосостояния.

Гражданин, изъявивший желание отложить денег на старость, должен написать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда. Если лень стоять с бумажками в очередях, отсчет рублей из зарплаты можно поручить работодателю или заполнить бланк заявления на почте. В фонде на счете страхователя откроют специальную часть, туда и будут "капать" деньги самого работника и государства. Ими гражданин может распорядиться по аналогии со сбережениями, входящими  в накопительную часть пенсии: доверить частной управляющей компании или НПФ либо дать молчаливое добро на их хранение во Внешэкономбанке.

Минимальный страховой взнос гражданина должен составить, согласно законопроекту, 2 тыс. рублей в год. Работник, конечно, может вкладывать и больше, но государство в любом случае добавит к этим деньгам максимум 12 тыс. рублей в год. По 48 тыс. рублей ежегодно смогут получать лишь работающие пенсионеры.

Третьим звеном в системе призваны стать сами работодатели. Проявившим энтузиазм компаниям закон обещает налоговые стимулы. Правда, от ЕСН и налога на прибыль будут освобождаться ежегодные платежи работодателей на счет работника в размере не более 12 тыс. рублей. О налоговых льготах придется забыть, если фирмы проявят щедрость и перечислят большую сумму. От работодателей, скорее всего, не дождаться и самых мизерных "подачек", скептически отмечают в Думе.
Желание помочь своим сотрудникам проявят разве что крупные "конторы", заинтересованные в минимальной "текучке" кадров. Тех, кто платит зарплату в конвертах, заманить в систему не удастся никакими налоговыми льготами.

"Копить на пенсию следует смолоду", - приветствует новую систему "единоросс" Татьяна Яковлева. По ее словам, всему виной демографический спад, с которым столкнулась Россия, и как следствие - неминуемый рост числа пенсионеров по отношению к работающим гражданам. "А потому вместо насильственного повышения пенсионного возраста, к которому уже прибегли некоторые европейские страны, Россия выбирает путь финансовой поддержки пенсионеров и естественной отсрочки выхода на пенсию", - говорит Яковлева.

"Я не знаю, насколько это популистская вещь, но мало кто поверит в предлагаемую схему", -  заявила, в свою очередь, "Росбалту" депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. По мнению парламентария, уже к моменту выхода на пенсию все взносы гражданина рискуют быть "съеденными" инфляцией. Каплей в море эти деньги покажутся и с учетом темпов роста заработной платы по стране.

"Власти пытаются смягчить последствия пенсионной реформы 2002 года, основным новшеством которой было формирование накопительной части пенсии, - согласился в беседе с "Росбалтом" и депутат от КПРФ Борис Кашин. - В прошлом году, к примеру, госуправляющая компания "Внешэкономбанк" обеспечила прирост пенсионных накоплений на 6% при инфляции минимум в 12%". По словам депутата, при таких темпах инфляции через 20 лет рубль, вложенный сегодня в накопительную часть пенсии, обесценится в три раза.

"Нам предлагается очередная "финансовая пирамида" по типу МММ, - также считает депутат Госдумы от КПРФ Павел Обухов. - Новая схема - это некие судороги пенсионной реформы, которая оказалась на грани краха и более, чем на 50% финансируется из госбюджета". Депутат уверен, что в систему вступит минимальное число граждан. "Не стоит забывать и об инфляции: в трехлетнем бюджете она заложена на уровне 3-5%, но уже сейчас превысила минимум в 2 раза ранее запланированные показатели", - говорит депутат.

Добровольная система пенсионных накоплений с участием государства охватит, по разным оценкам, от 2% до 15% населения. При этом интерес к реформе проявят люди, чей доход не меньше 20 тыс. рублей в месяц. Между тем, в МЭРТе считают, что этого явно недостаточно, чтобы выйти на "европейскую" пенсию в 40% от средней зарплаты работника.

Мария Шувалова