Главные новости - все новости
12 мая 2008, 15:19

Улица Пушкина в центре Ташкента переименована в улицу Независимости

ТАШКЕНТ, 12 мая. В Ташкенте была переименована улица имени Пушкина. С сегодняшнего дня у нее новое название - улица Независимости.

Как сообщил "Росбалту" источник в хокимияте столицы Узбекистана переименование центральной городской улицы произведено по распоряжению хокима (главы) Ташкента Абдукаххор Тухтаев.

Напомним, что ранее по распоряжению этого чиновника и с позволения аппарата президента в центре города был демонтирован памятник Дружбы народов, установленный в честь ташкентского кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жене Бахри Акрамовой усыновившими в годы ВОВ пятнадцать сирот из разных республик СССР. Остатки монумента в честь узбекского гостеприимства и благородства, но уже без герба СССР и гербов 15 советских республик, были установлены на юго-западной окраине, на кольцевой ташкентской дороге при въезде в столицу.

Бывшая улица Пушкина расположена в самом центре Ташкента между одноименной площадью и сквером Амира Темура. Ее протяженность свыше 2,3 км. Свое название она получила в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. До 1899 года, улица называлась Лагерным проспектом. В конце XIX века она представляла собой загородный тракт, ведущий к летним военным лагерям царских войск. До октябрьской революции считалась самой благоустроенной улицей Ташкента.

Как удалось выяснить "Росбалту", мемориальная доска на доме номер 1 по улице Пушкина, посвященная великому поэту, была сбита со стены рабочими еще в начале этого года.

Именем Пушкина в настоящий момент еще пока названы: станция метрополитена и площадь, на которой еще находится памятник русскому поэту и где ежегодно в начале каждого июня проходят пушкинские чтения.

Лучшее за неделю