Posted 16 мая 2008,, 14:32

Published 16 мая 2008,, 14:32

Modified 1 апреля, 22:12

Updated 1 апреля, 22:12

Главный по сибирскому Хьюстону

16 мая 2008, 14:32
Превращение Томска в сибирский Хьюстон вполне реально, считает и.о мэра города Николай Николайчук. По его мнению, именно Томск, по статистике самый интеллектуальный город России, имеет все основания стать основным центром инновационного развития за Уралом. О том, каким он видит будущее Томска и связывает ли с ним свои личные перспективы, Николайчук рассказал ИА "Росбалт-Север".

В июне наступает ровного год с тех пор, как пост исполняющего обязанности мэра Томcка занимает Николай Николайчук. Это место он занял после того, как с этого поста был смещен другой и.о. мэра - Игорь Шатурный. Действующий же мэр Томска Александр Макаров с 6 декабря 2006 года находится в СИЗО, ему предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса. Николайчук получил этот пост, так как Шатурный в свое время не смог разобраться с городскими проблемами. Как утверждают в городе, его деятельность не принесла видимых результатов. Сегодня пришла очередь подводить итоги Николаю Николайчуку. Каким видит будущее Томска и свое собственное будущее, и.о. мэра рассказал корреспонденту ИА «Росблат-Север».


- Есть мнение, и его недавно высказал губернатор Томской области Виктор Кресс, что областной центр остановился в своем развитии. Так ли это? И как Томск планирует выйти из этого кризиса?

- Про остановку в развитии – это слишком вольная цитата. Губернатор имел в виду падение темпов развития. Дело в том, что у Томска было несколько этапов бурного роста. В первую очередь, 400-летие города и огромная программа финансирования, как федеральным центром, бюджетами разных уровней, так и предприятиями Томска. Тогда еще Президент Борис Ельцин подписал постановление об организации спецкомиссии по подготовке к нашему юбилею. К этому процессу активно подключились и сами томичи, каждый университет, каждая организация готовились к празднику, придумывали «изюминки», достижения, старались вступить в юбилейный 2004-й год, серьезно продвинув решение своих вопросов, в том числе, и по развитию.

Я считаю, что это была, по сути, национальная идея в Томске, в течение последних нескольких лет подготовки, когда велась активная работа, объединившая многих горожан. За это время город сильно преобразился: появились новые предприятия, производства, стройки – безусловно, это был бурный этап развития города.

Следующим переломным этапом было проведение в 2007 году саммита Россия - Германия, когда опять же Томск появился на передовицах мировых газет, на телеэкранах и в лентах новостей. Опять это была своеобразная национальная идея, тогда все сплотились, чтобы принять высоких гостей на должном уровне. После проведения саммита таких больших глобальных, объединяющих «идей» больше назвать не могу. Томск прошел бурный этап и еще не обрел новую цель.

Сегодня мы пытаемся реализовать идею инновационного и научного центра – технико-внедренческая зона, производство, инновационный путь развития - все, что связано с научно-образовательным комплексом. Томск - единственный в России город, у которого в Уставе написано, что градообразующим является научно-образовательный комплекс. Сегодня эти строки в Уставе мы намерены превратить в национальную идею, которая будет культивироваться среди томичей.

- Ваш губернатор прочит Томску звание Сибирского Хьюстона. То есть центра науки, образования и финансовой деятельности?

- Идея о превращении Томска в сибирский Хьюстон жизнеспособна и имеет право на развитие, потому что базируется на сегодняшнем состоянии дел: шесть государственных университетов в Томске, и первый за Уралом университет появился у нас. Мы не умаляем заслуг новосибирского Академгородка, красноярской науки, но основоположниками образовательной и научной школы за Уралом был Томск. Мы, действительно, сегодня по концентрации студентов находимся на первом месте в России. Из 500 тысяч жителей 100 тысяч - студенты, то есть каждый пятый житель города. Такой пропорции нет нигде. Мы на самых первых местах в России по числу людей с высшим образованием на душу населения. При этом Томск не мегаполис, а город средних размеров, со своей особой интеллектуальной аурой, менталитетом. Все это является базой для того чтобы стать центром науки и образования, инновационного развития.

Уже сегодня работают три университетских бизнес-инкубатора, где у студентов есть реальные перспективы найти себя, свое будущее в инновационном бизнесе, на площадках технико-внедренческой зоны. Работать, получая образование, и доводить свои знания и открытия до конечного результата - в этом мы видим основное направление развития города Томска. Для этого власть делает все необходимое: благоустройство, дороги, транспорт, жилье, создание условий для отдыха, комфорт и безопасность – это приоритеты работы городской власти.

Понятно, что мы не отказываемся от развития промышленных предприятий, но уже сегодня томская промышленность начинает менять направление для внедрения инновационных разработок. Этот процесс идет во многих городах, но Томск начал его одним из первых. Сегодня многие обрабатывающие и машиностроительные предприятия, наукоемкие компании напрямую связаны с ВУЗами. Они организовывают у себя классы для обучения, занимаются на самой начальной стадии подготовкой студентов, целевой подготовкой специалистов на свои предприятия, которые будут готовы, получив опыт и образование, применять новые технологии. Речь идет о создании на базе учреждений научно-образовательного комплекса ресурсных центров подготовки для крупных транснациональных компаний, таких как «Транснефть» и «Сибур». О возможностях томского научно-образовательного комплекса красноречиво говорит тот факт, что свой инновационный центр за Уралом Microsoft открыл именно в Томске.

- Вы заявляете о комплексном развитии города, по какому плану вы действуете, что будет идти под «первым номером»?

- Мы приняли генеральный план развития города, по которому живем. И мы предполагаем серьезное развитие технико-внедренческой зоны. Ее Южная площадка находится в нашем Академгородке, вторая - Северная - на Томском нефтехимическом комбинате. Научно-промышленный комплекс будет развиваться в исторической части города, вдоль Набережной Томи, на межвузовской территории - там появятся новые университетские корпуса, студенческие кампусы, дома профессуры. Промышленность будем развивать на севере города, где разрабатывается промышленно-внедренческая зона. Сейчас к этим площадкам подведены все коммуникации, размещающиеся здесь новые производства будут освобождены от налогов на 5 лет. Мы предложим переезжать сюда предприятиям из центральных районов города.

До 2015 года мы планируем построить в городе до 5 млн квадратных метров жилья, площадки под него уже готовы. Увеличение численности города планируем, но небольшое. У нас сейчас 516 тысяч населения, есть положительный баланс рождаемости, есть возможность за счет создания агломерации с ЗАТО Северск, Томским и Шегарским районами области увеличить численность города до 800 тысяч. Есть решения по созданию агломерации со стороны губернатора, областной думы, городской власти Северска и Томского района. Сейчас рассматриваем нормативно-правовую базу, по которой мы могли бы сохранить муниципальную структуру присоединенных территорий.

Кроме генплана разрабатываем проект транспортного каркаса улично-дорожной сети города. Это не просто картинка, а привязка к кадастровому плану. На эту работу мы потратим 15 млн рублей. Это даст нам возможность разрабатывать не только транспортную схему, но и решать вопросы землепользования, строительства. Все эти изменения коснутся только Правого берега Томи, мы пока не планируем развиваться на Левобережье. Мы оставляем эти территории под рекреационную зону, там, в уникальном природном бору, у нас запас подземной воды, которую пьет город. Отмечу, у нас в городе собственная система водоочистки. Томск - один из немногих городов в России, который пьет артезианскую воду.

- Не так давно президент издал указ об оценке деятельности мэров. Как это может отразиться на работе глав городов?

- Я думаю, что этот указ заставит глав достигать определенных результатов, становиться эффективными. Вопрос в том, насколько прозрачным будет механизм оценки. С другой стороны, мэр – это избираемая должность. Если у мэра результатов не будет, у него исчезнут шансы на переизбрание. Люди не поддержат кандидата, избирающегося исключительно на лозунгах. Естественно - для трезвой оценки деятельности нужно, чтобы результаты оценки качества работы мэра были публичными, чтобы их можно было сравнить с коллегами из других городов.

- У Вас обширные планы на будущее, Вы собираетесь стать мэром Томска?

- В Томске очень сложная обстановка вокруг поста главы города. Дело Александра Макарова очень сильно затянулось, и быстрой развязки ждать бессмысленно. Видимо, выборы состоятся в марте 2009 года. Я, безусловно, буду в них участвовать, потому что руковожу городом практически год и мне есть и что сказать, и что показать томичам.

Беседовал Евгений Иванов