Главные новости - все новости
2 июня 2008, 14:22

Экологи Казахстана не знают, куда утилизировать ртутьсодержащие приборы

СЕМИПАЛАТИНСК, 2 июня. Экологи Восточно-Казахстанской области обеспокоены отсутствием возможности утилизации более 1 млн ртутьсодержащих приборов и изделий. По информации регионального экологического центра демеркуризации, единственное в области помещение, где хранятся отработавшие свой срок ртутьсодержащие приборы и изделия, находится в Семипалатинске. Сейчас владелец складов просит освободить помещение, передает корреспондент "Росбалта".

"Сейчас два арендованных нами склада общей площадью 1200 га буквально забиты отработанными люминесцентными лампами, тонометрами, термометрами и другими изделиями, которые широко применяются на крупных предприятиях и заводах. Кроме того, здесь же накоплена и находится на хранении вторичная ртуть, изъятая у населения, в количестве 290 кг", - рассказали в центре.

Проблема утилизации всех этих изделий не решается уже пятый год из-за отсутствия средств - в области нет не то что завода по демеркуризации, но даже лаборатории для изучения состава ртути. По мнению экологов, местные власти просто не осознают всей серьезности проблемы.
Тем временем ежегодно предприятия и учреждения области продолжают сдавать использованные люминесцентные лампы. Экологи уповают на местную администрацию, однако пока вопрос утилизации ртутьсодержащих приборов остается открытым.

Лучшее за неделю