Posted 4 июня 2008,, 12:10

Published 4 июня 2008,, 12:10

Modified 1 апреля, 21:58

Updated 1 апреля, 21:58

Македонский путь из славян в греки

4 июня 2008, 12:10
Победивший на досрочных парламентских выборах в Македонии проправительственный альянс поведет страну в НАТО, несмотря на конфликт с Грецией. Европейцы всячески ратуют за такой исход, а Россия равнодушно наблюдает, как последние осколки некогда братской Югославии переходят под военный и политический контроль Запада.

Бывшая Югославская Республика Македония (именно так официально называют ее в ООН) продолжает удивлять мир. На этот раз - перестрелками в ходе досрочных парламентских выборов, победу на которых одержал проправительственный альянс Внутренней македонской революционной организации и Демократической партии македонского национального единства.

По сообщениям македонской печати, в местечке Арачиново, что в окрестностях Скопье, «из-за перестрелки на участке погиб сорокалетний избиратель Найяр Айвази», восемь человек ранены, несколько попали в больницы. В селе Грушино десяток вооруженных людей блокировали дорогу к избирательному участку. В такой ситуации в стране оказались 9 участков.

Македонская полиция арестовала более десяти участников вооруженных столкновений на выборах. Ими, по сообщениям сербской печати, оказались сепаратисты из числа македонских албанцев (в стране их около 30%), которые борются за присоединение к Косово граничащей с этим псевдо-государством македонской территории. (В 2001 году правительству Македонии удалось предотвратить албанский мятеж). По утверждению полиции, инциденты спровоцированы активистами оппозиционной албанской партии ДСИ, которую возглавляет бывший полевой командир сепаратистов Али Ахмети. В общей сложности голосование было сорвано на 22 избирательных участках.

О своей победе на выборах заявил, не дожидаясь официальных результатов, лидер правящей партии «Всемакедонское революционное движение» премьер-министр Никола Груевский. После подсчета почти всех голосов она получила 47%, а оппозиционный «Социал-демократический союз» - 23%. Это значит, что партия Груевского имеет парламентское большинство, и для принятия любого решения руки у нее развязаны.

Напомним, что история македонской борьбы за независимость началась во второй половине прошлого века. В 1967 году, еще в бытность республики в составе югославской федерации, Македонская Православная церковь провозгласила свое отделение от Сербской и вот уже более 40 лет ведет упорную борьбу за свою автокефалию. В 1993 году Македония объявила о государственной независимости. По сей день она доказывает свое право носить имя «Республика Македония» вопреки бурным протестам Греции, которая имеет свой исторический взгляд на это название.

Именно из-за этого на недавнем бухарестском саммите НАТО Македония не получила давно ожидаемого приглашения вступить в Североатлантический альянс и ее делегация демонстративно покинула зал. Как считают эксперты, именно это решение спровоцировало политический кризис в республике и досрочные парламентские выборы, которые состоялись 1 июня 2008 года.

Возможно, и о выборах в Македонии мало кто в мире вспомнил бы, если бы не перестрелки и убийства на нескольких избирательных участках.

В российской прессе публикуется достаточно мало новостей об одной из бывших федеративных и так называемых социалистических республик Югославии, появившейся на карте Балкан в начале 1990-х годов. Республике Македония, в отличие от других югославских, удалось, провозгласив независимость, обойтись без крови и американской «демократии» высшего пилотажа с бомбардировками. И если западные страны активно интересуются тамошней жизнью, а Украина даже готова совместно разрабатывать новые международные газовые маршруты для Скопье, то Россия, судя по всему, проявляет к Македонии вялый интерес. Похоже, Россия Македонию, как и многие другие страны, потеряла как объект своего влияния.

А ведь еще в 2003 году официальные лица в Скопье с надеждой заявляли, что «Россия и Македония являются старыми друзьями и верными партнерами. Отношения отличаются доверительным характером, основанным на взаимном интересе и понимании. Политический диалог можно охарактеризовать как хороший и позитивный. Россия - наш сильный партнер. Сегодня ее дружба и поддержка нам важны как никогда. Сложная обстановка в Косово, Боснии и Герцеговине, а также в других соседних странах, крайне негативно влияет на Македонию». И здесь на Москву возлагали большие надежды.

Для активизации двусторонних отношений в 1997 году была создана Межправительственная российско-македонская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Еще пять лет назад товарооборот между Россией и Македонией составлял более $170 млн, «рванув» по сравнению с предыдущим годом почти на 30%. (Для сравнения: сразу после распада СССР объем торговли между странами достигал $770 млн) В основном, конечно, это нефть и нефтепродукты. Тогда Россия занимала шестое место в списке торговых партнеров Македонии.

Как известно, поставки российского природного газа в Македонию начались еще 10 лет назад по трубопроводу, построенному при участии РФ. Но с тех пор мало что изменилось в двусторонних торговых отношениях, хотя время от времени дипломаты обеих стран публично рассуждали о хороших возможностях для расширения экономических связей между Россией и Македонией. При этом сами македонцы имели в виду, прежде всего, «благоприятные условия для закрепления позиций России в топливно-энергетическом секторе экономики Македонии».

Скопье надеялось, в первую очередь, на расширение присутствия в Македонии ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», российских нефтяных компаний. Правительство Македонии призывало Москву поучаствовать в инвестировании в экономику республики, находившуюся в плачевном состоянии из-за изменения транзитных маршрутов в регионе и полыхающих вокруг войн. Разумеется, речь шла не о благотворительности, а о партнерстве ради взаимной выгоды. Интересно, что если Сербия, например, или Украина тайно либо явно сопротивляются глубокому вторжению в их экономическую жизнь газовых и нефтяных акул российского бизнеса, то Македония еще пять лет назад сама призывала Москву к этому.

На Балканах, которые исторически являются источником нестабильности и сюрпризов для всего континента, иметь надежного партнера – дорогого, как говорится, стоит. Тем более, в ситуации, когда «заклятые» друзья России - США и НАТО - ищут и находят любые способы (вплоть до бомбардировок средь бела дня независимых государств) для защиты своих интересов уже едва ли не на границах России. И Македония с населением в несколько миллионов человек, с богатыми запасами минералов в горах (некоторые из них после распада СССР отсутствуют в России), граничащая к тому же с Косово, тоже не осталась вне поля зрения Запада.

Не получив от Москвы определенного сигнала, бывшая югославская республика развернула свои паруса навстречу западному ветру. Россия так и не смогла (или не захотела) вернуть в основном славянскую и православную Македонию, с которой у нее так много исторически общего, в лоно своих интересов и союзников. Хотя взаимные предпосылки для этого были: у Македонии довольно хорошо развита строительная индустрия. Ее компании проникли на российские рынки несколько лет назад, возводя новостройки по всей России, включаю столицу. Взаимные интересы возникли и на региональном уровне – от Красноярского края до областей Центральной России. Но все эти приятные частности так и не превратились в целостную картину, благоприятствующую, в конечном итоге, российскому продвижению в Македонию и – шире – на Балканы.

Сегодня Македония, как и почти все бывшие югославские республики, включая Сербию, адресует России исключительно теплые слова, при этом энергично двигаясь в сторону Европейского союза и НАТО.

Сегодня этому движению здесь подчинено все, включая новые досрочные парламентские выборы (прежние прошли в 2006 году). Несмотря на голосование под звуки стрельбы, Запад, как пишет белградская газета «Политика», в лице известного пронатовского функционера Евросоюза Хавьера Соланы всего лишь слегка пожурил Скопье «за недостаточную организованность» выборов и посоветовал провести переголосование на участках, «где зарегистрированы нарушения». Этой нейтральной фразой ЕС стыдливо закамуфлировал в прямом смысле убийственное голосование на нескольких избирательных участках страны.

Закрывая глаза на «качество» выборов, пронатовское лобби в Евросоюзе, видимо, надеется, что вновь сформированное правительство Македонии найдет компромисс с Грецией по поводу названия республики, и Скопье быстро получит пропуск в Альянс, еще больше усилив его позиции на Балканах. Официальная Москва по-прежнему хранит гордое молчание.

Алла Ярошинская