Главные новости - все новости
9 июня 2008, 17:54

Петербургский адвокат искушал мать подзащитного дать взятку астраханской милиции

АСТРАХАНЬ, 9 июня. Приговором Кировского районного суда Астрахани вынесен приговор адвокату Межрегиональной специализированной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Владимиру Эктову, который признан виновным в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, установлено, что адвокат в марте 2006 года защал гражданина, задержанного правоохранительными органами по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ. После ознакомления с доказательствами причастности задержанного к преступлению, Эктов решил освободить подзащитного из-под стражи, дав взятку должностному лицу. С целью реализации задуманного Эктов решил склонить мать подзащитного дать взятку должностному лицу в размере $3 тыс. за изменение меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

Встретившись с матерью задержанного по ее месту жительства, Эктов стал уговаривать ее дать взятку, угрожая женщине избранием в отношении сына меры пресечения в виде заключения под стражу. Опасаясь негативных последствий для сына и поддавшись уговорам Эктова, женщина согласилась передать ему требуемую сумму. Встретившись на следующий день, он продолжил уговаривать ее дать взятку должностным лицам, только теперь сумма денежных средств, требуемых якобы для передачи взятки составила уже $5 тыс. или 140 тыс. руб.

В этот же день женщина обратилась с соответствующим заявлением в управление собственной безопасности УВД области. После получения требуемой суммы по месту жительства заявительницы, Эктов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Приговором суда Владимиру Эктову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права заниматься адвокатской деятельностью на 1 год.

Лучшее за неделю