Posted 3 июля 2008,, 15:10

Published 3 июля 2008,, 15:10

Modified 1 апреля, 21:37

Updated 1 апреля, 21:37

Блоггера Терентьева судят по Википедии

3 июля 2008, 15:10
В сыктывкарском суде закончилось следствие по делу блоггера Саввы Терентьева. Как заявил защитник Терентьева, среди сыктывкарских экспертов не оказалось ни одного профессионального социолога, который мог бы квалифицированно судить об общественном контексте высказывания в ЖЖ. При построении выводов они опирались на материалы Интернет-энциклопедии «Википедия».

СЫКТЫВКАР, 3 июля. В сыктывкарском суде закончилось следствие по делу блоггера Саввы Терентьева, сообщает КомиОнлайн.

Как сообщалось ранее, 19 июня сыктывкарские специалисты завершили экспертизу текста высказывания Терентьева и передали в суд подготовленное ими заключение.

Как сообщил адвокат Терентьева Владислав Коснырев, судья Любовь Сухарева приобщила к материалам уголовного дела это заключение. Ходатайства адвокатов об исключении экспертизы из материалов дела она отклонила.

«Мы представили суду ходатайство на основании рецензии на данное заключение, выполненной московским экспертом с 27-летним стажем, доктором филологических и юридических наук, профессором Московской государственной юридической академии Еленой Галяшиной. В своей рецензии она развенчивает все выводы, к которым пришли выбранные судом специалисты», - рассказал защитник.

Так, среди сыктывкарских экспертов них не оказалось ни одного профессионального социолога, который мог бы квалифицированно судить об общественном контексте высказывания Терентьева по поводу недостойных сотрудников милиции.

Кроме того, в самом постановлении суда, направленном экспертам, содержится текст обвинительного заключения - а это уже настраивает людей на определенный лад. У экспертов может создаться впечатление, что обвинительный приговор подсудимому уже предрешен, и им психологически трудно написать что-то, противоречащее документу из суда, пояснил адвокат.

По его словам, ключевым моментом для оценки уровня заключения является, как указала Галяшина, тот факт, что при построении выводов они опирались на материалы Интернет-энциклопедии «Википедия».

«Это же не серьезное академическое издание, одобренное научным сообществом. Это открытый Интернет-ресурс, куда любой может вписать то, что ему захочется, в том числе противозаконные высказывания», - подчеркнул Коснырев.

Защитники Терентьева также выдвинули ходатайство о допросе Галяшиной, мотивировав это тем, что эксперт могла бы пояснить суду спорные моменты в заключении сыктывкарских ученых. Судья Сухарева отказала в удовлетворении и этого ходатайства.

Также адвокаты обратились с ходатайством, в котором указали на необходимость соответствия настоящего судебного процесса прецедентной практике Европейского суда по правам человека. Коснырев привел пример, в частности, судебного дела «Торгерсон против Исландии»: хотя исландские суды приговорили исландского писателя, назвавшего в своих статьях полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистами, к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, Страсбургский суд вынес решение, что «используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный».

«Европейский суд указал, что границы приемлемой критики в отношении правоохранительных органов шире, чем в отношении частных лиц. В силу этого привлечение к суду автора спорного комментария не является необходимым в демократическом обществе», - заявил Коснырев. Однако судья отказалась приобщать к материалам дела приложение к ходатайству с описанием дел, рассмотренных Страсбургским судом. «Эта информация получена неизвестно откуда, непонятно каким путем», - заявила Сухарева.

Напомним, что еще 14 февраля 2007 года председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин рассказал в своем блоге о том, что сотрудники отдела «К» МВД по Коми под предлогом поиска контрафактных программ парализовали работу редакции газеты «Искра» (город Инта). Действия милиции связывались c выборами депутатов Государственного совета Коми, на которых газета оппонировала партии «Единая Россия». ЖЖ-юзер tkachenko_komi оставил к записи Сажина следующий комментарий: «Милиция в очередной раз подтверждает свою репутацию "верных псов режима". К сожалению, у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих. Они себя ощущают орудием наказания непокорных, а не сервисом по отношению к обществу. Каким образом можно произвести ротацию смыслов в правоохранительных органах?».

В заочную полемику с юзером tkachenko_komi вступил молодой сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. 15 февраля 2007 года под ником terentyev он оставил в блоге suranov.livejournal.com следующий комментарий: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре – прям в центре стефановской, где елка стоит – чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) – сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».

14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила по факту размещения комментария ЖЖ-юзера terentyev уголовное дело по части 1 стати 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).