Главные новости - все новости
17 июля 2008, 17:56

Переговоры США и Чехии по ПРО завершатся осенью

ПРАГА, 17 июля. Переговоры Чехии с США о дополнительном соглашении по поводу американского радара ПРО на чешской территории могут завершиться осенью текущего года. По информации «Радио Прага», об этом сообщила министр обороны Чехии Власта Парканова после встречи со своим коллегой Робертом Гейтсом в Вашингтоне.

Как сообщает «Радио Прага», ранее предполагалось, что обе стороны могли бы подписать соглашение во время визита Паркановой в Америку. Дополнительное соглашение (SOFA – Status of Forces Agreement) определяет правовой статус пребывания американских военных на территории Чехии. По словам чешского министра, сторонам пока не удалось прийти к компромиссу в вопросе налогообложения.

Гейтс заверил Парканову в том, что несмотря на то, кто станет новым президентом США, Вашингтон и далее будет стремиться к созданию системы противоракетной обороны.

«Радио Прага» отмечает, что проект ПРО однозначно поддерживает один из кандидатов в президенты Джон Маккейн, в то время как другой кандидат – Барак Обама – высказывается намного более сдержанно.

Парканова обсудила с Гейтсом также участие чешских солдат в афганской миссии НАТО. Как сообщается, Чехия может в следующем году направить туда три транспортных вертолета, которые могли бы находиться на военно-воздушной базе в Баграме, к северу от Кабула.

Лучшее за неделю