Главные новости - все новости
25 июля 2008, 16:24

Генерал армии Варенников: Дело Аракчеева напоминает выборы на Украине

МОСКВА, 25 июля. Существует множество веских аргументов в пользу невиновности офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, дело которых в понедельник начнет рассматривать Верховный суд РФ. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» заявил президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Герой Советского Союза, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, генерал армии Валентин Варенников.

По его словам, «есть масса доказательств невиновности Аракчеева и Худякова». «Во-первых, в момент убийства они, согласно записям в журнале выхода боевых машин, находились в совершенно разных местах. Во-вторых, как вы помните, ставился вопрос об эксгумации тел погибших, но в ней было отказано. А ведь ранее в теле одного из убитых был обнаружен патрон калибра 7,62 мм. В то время когда у Аракчеева, Худякова и всех в их окружении было оружие, рассчитанное на калибр 5,45. В-третьих, совершенно нет свидетелей, которые аргументированно могли бы подтвердить вину осужденных», - заявил Варенников.

Именно поэтому он не ставит это дело в один ряд с делами Ульмана и Буданова. «Там имел место сам факт совершения преступления. Здесь невиновные и дважды оправданные люди получают сроки 15 и 17 лет, - отметил он. - Я думаю, все, что делается в отношении Аракчеева и Худякова, имеет корни за рубежом, идет со стороны людей, не заинтересованных в крепости России и защите у нас человеческого достоинства».

«Вообще ситуация с этим делом мне очень напоминает то, что было на Украине. Там тоже дважды выбрали Януковича, но эта баронесса, Юлия Тимошенко, сказала: будем голосовать, пока не выберем Ющенко. Так и здесь, под влиянием извне, кто-то говорит: будем судить, пока не посадим», – добавил Валентин Варенников.

«Я знаю, что такое несправедливость. Я сам отсидел по сфабрикованному делу. Я хорошо знаком с Дмитрием Аграновским, адвокатом Аракчеева, и готов совместно с ним, оказывая посильную помощь, добиваться справедливости даже в том случае, если Верховный суд подтвердит приговор. Хотя думаю, что надежда на оправдание в Верховном суде в понедельник все же есть, несмотря на то, что его военная коллегия, видимо, в силу каких-то своих, непонятных мне, принципов, иногда бывает несправедлива», – подытожил генерал армии.

Напомним, после событий августа 1991 года Варенников был обвинен в измене родине. Когда в феврале 1994 года лица, проходившие по делу ГКЧП, были амнистированы Государственной думой в обмен на роспуск парламентской комиссии по расследованию трагических событий сентября—октября 1993 года, из всех участников августовских событий Варенников отказался от амнистии и настоял на том, чтобы Верховный суд России рассмотрел его дело. Военная коллегия Верховного суда не нашла состава преступления в его действиях и вынесла оправдательный приговор. Генеральная прокуратура вынесла протест на приговор Военной коллегии. Тогда делом Варенникова занялся высший судебный орган страны — президиум Верховного суда. Тщательно и всесторонне изучив обстоятельства дела, президиум снял с Варенникова все обвинения в измене Родине. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал.

Верховный суд РФ 28 июля начнет рассмотрение кассации по приговору, вынесенному Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, предусматривающему 15 и 17 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийстве жителей Чечни во время несения военной службы на территории республики. Как рассказал ранее корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, «по итогам рассмотрения кассации приговор либо будет отменен, на что мы надеемся, либо вступит в законную силу». Аграновский отметил, что даже в случае утверждения приговора сторона защиты продолжит его оспаривать в более высоких инстанциях, включая Европейский суд в Страсбурге.

В случае утверждения приговора Сергей Аракчеев, содержащийся сейчас в ростовском СИЗО, будет отправлен в одну из российских колоний отбывать наказание. Сам осужденный требует полной отмены приговора с возвращением себе воинского звания и всех государственных наград, которых был лишен в соответствии с приговором. Вопрос о помиловании Аракчеев решительно отвергает, настаивая на своей невиновности. Напомним, его напарник Евгений Худяков не явился в зал суда на оглашение приговора, и сейчас о его местонахождении ничего не известно.

Лучшее за неделю