Главные новости - все новости
6 августа 2008, 18:12

Южная Осетия может предъявить Грузии территориальные претензии

ЦХИНВАЛИ, 6 августа. Южная Осетия может предъявить Грузии территориальные претензии в случае, если грузинская сторона начнет в отношении республики крупномасштабные военные действия. Об этом сообщает "Осетинское радио".

«Мы сейчас не предъявляем никаких территориальных претензий, - заявил в среду министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, - но прекрасно знаем, что Бакуриани, Боржоми и другие территории это осетинские земли. И если Грузия пойдет на крупномасштабные боевые действия,  то будет поставлен вопрос об освобождении оккупированных территорий, о чем мы сейчас, к сожалению не говорим. Поэтому Грузии вместо того, чтобы претендовать на наши земли и кого-то присоединять следовало бы подумать  об этом». 

По словам министра, ситуация в зоне конфликта на первый взгляд спокойная. Однако он подтвердил информацию о том, что грузинская сторона подтягивает дополнительные подразделения, бронетехнику  в зону конфликта, осуществляют перегруппировку сил и средств.

Как сообщил министр, для прикрытия своих агрессивных действий грузинская сторона использует представителей посольств и дипмиссий аккредитованных в Грузии. По словам Михаила Миндзаева, грузинская сторона готовит посещение 4 сел сотрудниками иностранных посольств, чтобы показать им места попаданий пуль и снарядов. При этом, как отметил Миндзаев, замалчиваются последствия обстрелов Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии.

«Надо отдать должное грузинской стороне - как они нагло и цинично преподносят международному сообществу то, что здесь происходит. Создается впечатление, что все руководство Грузии во главе с Саакашвили закончили режиссерские курсы. Причем их соучастниками в этом обмане становятся те иностранные дипломаты, которые их поддерживают. Якобы «дикие»  осетины обстреливают ни в чем не повинных грузин. Вчера они хотели спровоцировать огонь в населенном пункте Нул, предварительно пригласив туда отдельных представителей иностранных посольств. Был открыт огонь, в том числе из гранатометов по нашим позициям, чтобы вызвать ответный огонь", - сказал министр.

"Начиная с 11 часов 5 августа будет проводиться так называемый мониторинг, но я думаю, что своей цели они не достигнут.  В некоторых населенных пунктах, грузины не жалея собственное население сделали огневые позиции прямо в населенном пункте и стреляют оттуда по нашим позициям и населенным пунктам. Мною был дан приказ, если хоть одна пуля залетит в наш населенный пункт, будет такой ответ, чтобы население грузинских сел задумалось, допускать ли строительство огневых позиций", - подчеркнул Миндзаев. 

"Мы первыми открывать огонь по населенным пунктам не будем, даже если будет вестись огонь по нашим позициям, но если хоть одна пуля залетит в наш населенный пункт, они получат такой ответ, что эта клоунада для них превратится в трагедию. Хотел бы через СМИ предупредить население сел Ередви, Нул, Авнеу и др. Если они сами не выгонят этих пришельцев, которые их ставят под удар, то вся ответственность ложится на них самих. Нам жизнь и здоровье своих граждан гораздо важнее, чем будущих граждан штата Джорджия Соединенных Штатов Америки», - подчеркнул министр внутренних дел Южной Осетии.

Лучшее за неделю