Росбалт, 11/08/2008 19:21

Пропагандисты не отрабатывают зарплату

Результат прогрузинской пропаганды в западных СМИ.

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.


Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют "агрессором", "воинственной империей", "ответственной за эскалацию насилия" и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.


Где кадры из Цхинвали?


Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что "Цхинвали полностью уничтожен" и "убито свыше 1500 горожан" вызывали откровенное недоверие.


Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.


CNN, BBC и другие поставщики информации для западных СМИ не потрудились рассказать об этом своим читателям и телезрителям – в комментариях к видео- и фотокадрам стоял текст о "намеренных бомбардировках жилых кварталов русскими". Это были очень красочные фотографии и пронзительные видеосюжеты. То же самое происходило и с освещением других эпизодов войны – например, история с расстрелом штаба российских миротворцев в Цхинвали до самого воскресенья не подтверждалась ни единой фотографией или видеороликом.


Чем же занимались штатные военные пропагандисты Министерства обороны, многочисленные высокооплачиваемые пиарщики из тысяч специализированных организаций, получающих государственную поддержку и гранты Минпечати? Чем занимались репортеры специально созданного для пропаганды за рубежом телеканала "Russia Today", который обошелся бюджету в десятки миллионов долларов?


Село Хетагурово – осетинская Сонгми


За профессионалов работали российские блоггеры. На форумах и в блогах фотографии с мест событий стали появляться еще 7 августа. Так, на одном из форумов был выложен рассказ очевидца с фотографиями о том, что село Хетагурово (Цунар) 6, 7 и 8 августа подвергается массированному обстрелу с грузинской стороны из ствольной артиллерии и минометов. Четыре жилых дома полностью сгорели, примерно четверть жилых строений разрушены. Погибли два жителя села – пожилые мужчина и женщина, еще двое получили ранения. Мужчина был убит в результате прямого попадания во двор его дома мины, женщина заживо сгорела в результате возникшего после обстрела пожара. Но никто из официальных российских пропагандистов не потрудился распространить эти свидетельства по миру, хотя на последнем заседании Совбеза ООН как раз грузинская сторона жаловалась на обстрелы со стороны осетин.


Больше того, эти обстрелы, по версии Тбилиси, и стали основанием для ввода грузинских войск в Цхинвали. Грузинский представитель сказал в ООН буквально следующее: "Правительственные военные действия были предприняты для самообороны после неоднократных вооруженных провокаций и с единственной целью — защиты гражданского населения и предотвращения потери жизней населения из различных этнических групп".


В отчаянии российские блоггеры принялись самостоятельно переводить на английский собственные листовки с изложением своего видения событий и забрасывать зарубежные форумы этими текстами. Разумеется, это привело лишь к склокам в рамках этих форумов, но не отразилось на редакционной политике мировых масс-медиа.


А все потому, что изменить отношение к событию могут лишь настоящая, убедительная информация и документальные свидетельства. Но ничего этого, кроме обещаний "показать, когда надо будет", Россия так и не представила.


МИД плохо начал


Одним из очевидных провалов информационной войны стали комментарии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина западным новостным агентствам и телеканалам. Карасин не смог сделать элементарного – он не воспользовался редким случаем — прямым эфиром западных телеканалов и не рассказал истинную хронологию конфликта. Поэтому на вопрос журналистки CNN: "Зачем Россия убила 2000 осетин в Цхинвали?", — он лишь досадливо отмахнулся, и этот эпизод, вероятно, потряс западных обывателей.


Конечно, более поздние выступления министра Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина оказались более убедительными, но как раз их речи западные СМИ транслировали реже, чем интервью Карасина.


Прямые фальсификации


Россия оказалась беззащитна и против главного оружия Михаила Саакашвили – прямых фальсификаций и обмана. Сообщения из Тбилиси "о 60 убитых спецназовцах ГРУ", "12-ти сбитых российских самолетах", "бомбардировках жилых кварталов Тбилиси" и даже нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан распространяются ежедневно, а вот их опровержений почти не слышно.


Первоначально только в Сети разоблачались явно постановочные фотографии из Грузии, аналогичные периодически поступающим из зоны арабо-израильского конфликта, когда одна из сторон, желая выглядеть пострадавшей, устраивает для репортеров театр с участием местных жителей.


Только в Сети, но не от должностных лиц, слышны требования к правительственным чиновникам наладить, наконец, профессиональную работу на информационном поле.


Впрочем, ровно такие же призывы раздавались и 15 лет назад – во время первой чеченской войны. Если помните, первую чеченскую войну правительство бездарно проиграло. Ну и как, — второй раз на те же грабли?


Евгений Зубарев

Материалы по теме

На Охотном ряду ищут распространителей "порочащих листовок" на Миронова

Журналисты Russia Today обвинили CNN во лжи (15)

Осторожно, двери открываются

Бюджет цвета хаки (1)

Россия в изоляции? (401)

Эстония: Нет такой страны — Россия (111)

Почему сбивают российские самолеты (39)

Распад СССР продолжается (46)

Дело за Тбилиси

"Госпереворот в Грузии пока невозможен"

Молчание грузин (34)

Самодеятельная война (2)

ГТК "Россия" предлагает своим пассажирам заменить Тбилиси на Стамбул

Стубб и Кушнер договорились встретиться с Лавровым в Москве

Кушнер и Стубб прибыли во Владикавказ (9)

Польша выступила за ввод новой стабсилы в зону конфликта (17)

Чем воюет Грузия (23)

Цхинвал: что делать? (фото)

"Мы не финансируем войну!" (5)

Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву (1)

Момент истины, или В августе 2008-го (17)

Большая кавказская война за ресурсы (13)

Ющенко и Саакашвили: игра в четыре руки (42)

Неудавшийся блицкриг (72)

Война на Кавказе поделила Украину (230)

Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта" (3734)

"Мы выбираем между ролями агрессора и предателя" (16)

Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Рады Грановской 28 марта 2015 "Люди с клиповым мышлением элитой не станут" В современном мире главный показатель — скорость. О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, рассказала профессор, доктор психологических наук Рада Грановская.

Фото Татьяны Левашовой 28 марта 2015 Второй закат ядерного ренессанса? Ядерная катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1", которая в режиме нон-стоп вот уже пятый год продолжает развиваться на глазах у всего мира, второй раз за все существование атомной энергетики поставила ее перспективы под большой вопрос.

27 марта 2015 На Каспии запахло Украиной ЕС размораживает проект поставок туркменского газа в обход России. Та, разумеется, против, но экономически Ашхабад от Москвы уже не зависит, и помешать прокладке Транскаспийского газопровода РФ может лишь силовым путем. (39)

27 марта 2015 Бюджет-2015 переписали бессистемно Госдума согласилась урезать госказну и залатать бюджетные дыры за счет населения. При этом депутаты уверены, что в этом году им еще не раз придется переписать расходы. (6)

Фото Александра Калинина 27 марта 2015 Театр вместо казармы Закон "Об альтернативной гражданской службе" был принят более 10 лет назад. Однако практика альтернативной службы, широко распространенная в мире, частью чиновников и обывателей воспринимается как один из способов "откосить" от армии.

Коллаж "Росбалта" 27 марта 2015 Американцы не читают русских Внезапно выяснилось, что в США очень плохо знают современную русскую литературу: Россия, вопреки традициям, превратилась в нечто второстепенное для зарубежных книголюбов. Бить тревогу не стоит, но разобраться не помешает. (4)

Стоп-кадр видео 27 марта 2015 Йемен как разменная монета Война в Йемене является полномасштабным международным конфликтом. Иран, Россия, США и многие другие крупные государства не смогут остаться в стороне, даже если бы захотели. Вопрос лишь – в степени их вовлеченности. (1)

Фильм "Грань будущего" 27 марта 2015 Скелеты будущего Как обещают военные, скоро в распоряжении вооруженных сил США, стран Европы, Японии и Китая могут появиться военные экзоскелеты – футуристические устройства, которые сделают солдат неутомимыми и неуязвимыми. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (4)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Ночью с места убийства Немцова пропали все цветы и фотографии

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Россия присоединилась к Азиатскому банку — создаваемой Китаем альтернативе ВБ и МВФ

Украина

http://vitalykuzmin.net Украинские военные и ополченцы заявили о взаимных артобстрелах