Росбалт, 11/08/2008 19:21

Пропагандисты не отрабатывают зарплату

Результат прогрузинской пропаганды в западных СМИ.

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.


Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют "агрессором", "воинственной империей", "ответственной за эскалацию насилия" и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.


Где кадры из Цхинвали?


Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что "Цхинвали полностью уничтожен" и "убито свыше 1500 горожан" вызывали откровенное недоверие.


Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.


CNN, BBC и другие поставщики информации для западных СМИ не потрудились рассказать об этом своим читателям и телезрителям – в комментариях к видео- и фотокадрам стоял текст о "намеренных бомбардировках жилых кварталов русскими". Это были очень красочные фотографии и пронзительные видеосюжеты. То же самое происходило и с освещением других эпизодов войны – например, история с расстрелом штаба российских миротворцев в Цхинвали до самого воскресенья не подтверждалась ни единой фотографией или видеороликом.


Чем же занимались штатные военные пропагандисты Министерства обороны, многочисленные высокооплачиваемые пиарщики из тысяч специализированных организаций, получающих государственную поддержку и гранты Минпечати? Чем занимались репортеры специально созданного для пропаганды за рубежом телеканала "Russia Today", который обошелся бюджету в десятки миллионов долларов?


Село Хетагурово – осетинская Сонгми


За профессионалов работали российские блоггеры. На форумах и в блогах фотографии с мест событий стали появляться еще 7 августа. Так, на одном из форумов был выложен рассказ очевидца с фотографиями о том, что село Хетагурово (Цунар) 6, 7 и 8 августа подвергается массированному обстрелу с грузинской стороны из ствольной артиллерии и минометов. Четыре жилых дома полностью сгорели, примерно четверть жилых строений разрушены. Погибли два жителя села – пожилые мужчина и женщина, еще двое получили ранения. Мужчина был убит в результате прямого попадания во двор его дома мины, женщина заживо сгорела в результате возникшего после обстрела пожара. Но никто из официальных российских пропагандистов не потрудился распространить эти свидетельства по миру, хотя на последнем заседании Совбеза ООН как раз грузинская сторона жаловалась на обстрелы со стороны осетин.


Больше того, эти обстрелы, по версии Тбилиси, и стали основанием для ввода грузинских войск в Цхинвали. Грузинский представитель сказал в ООН буквально следующее: "Правительственные военные действия были предприняты для самообороны после неоднократных вооруженных провокаций и с единственной целью — защиты гражданского населения и предотвращения потери жизней населения из различных этнических групп".


В отчаянии российские блоггеры принялись самостоятельно переводить на английский собственные листовки с изложением своего видения событий и забрасывать зарубежные форумы этими текстами. Разумеется, это привело лишь к склокам в рамках этих форумов, но не отразилось на редакционной политике мировых масс-медиа.


А все потому, что изменить отношение к событию могут лишь настоящая, убедительная информация и документальные свидетельства. Но ничего этого, кроме обещаний "показать, когда надо будет", Россия так и не представила.


МИД плохо начал


Одним из очевидных провалов информационной войны стали комментарии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина западным новостным агентствам и телеканалам. Карасин не смог сделать элементарного – он не воспользовался редким случаем — прямым эфиром западных телеканалов и не рассказал истинную хронологию конфликта. Поэтому на вопрос журналистки CNN: "Зачем Россия убила 2000 осетин в Цхинвали?", — он лишь досадливо отмахнулся, и этот эпизод, вероятно, потряс западных обывателей.


Конечно, более поздние выступления министра Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина оказались более убедительными, но как раз их речи западные СМИ транслировали реже, чем интервью Карасина.


Прямые фальсификации


Россия оказалась беззащитна и против главного оружия Михаила Саакашвили – прямых фальсификаций и обмана. Сообщения из Тбилиси "о 60 убитых спецназовцах ГРУ", "12-ти сбитых российских самолетах", "бомбардировках жилых кварталов Тбилиси" и даже нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан распространяются ежедневно, а вот их опровержений почти не слышно.


Первоначально только в Сети разоблачались явно постановочные фотографии из Грузии, аналогичные периодически поступающим из зоны арабо-израильского конфликта, когда одна из сторон, желая выглядеть пострадавшей, устраивает для репортеров театр с участием местных жителей.


Только в Сети, но не от должностных лиц, слышны требования к правительственным чиновникам наладить, наконец, профессиональную работу на информационном поле.


Впрочем, ровно такие же призывы раздавались и 15 лет назад – во время первой чеченской войны. Если помните, первую чеченскую войну правительство бездарно проиграло. Ну и как, — второй раз на те же грабли?


Евгений Зубарев

Материалы по теме

На Охотном ряду ищут распространителей "порочащих листовок" на Миронова

Журналисты Russia Today обвинили CNN во лжи (15)

Осторожно, двери открываются

Бюджет цвета хаки (1)

Россия в изоляции? (401)

Эстония: Нет такой страны — Россия (111)

Почему сбивают российские самолеты (39)

Распад СССР продолжается (46)

Дело за Тбилиси

"Госпереворот в Грузии пока невозможен"

Молчание грузин (34)

Самодеятельная война (2)

ГТК "Россия" предлагает своим пассажирам заменить Тбилиси на Стамбул

Стубб и Кушнер договорились встретиться с Лавровым в Москве

Кушнер и Стубб прибыли во Владикавказ (9)

Польша выступила за ввод новой стабсилы в зону конфликта (17)

Чем воюет Грузия (23)

Цхинвал: что делать? (фото)

"Мы не финансируем войну!" (5)

Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву (1)

Момент истины, или В августе 2008-го (17)

Большая кавказская война за ресурсы (13)

Ющенко и Саакашвили: игра в четыре руки (42)

Неудавшийся блицкриг (72)

Война на Кавказе поделила Украину (230)

Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта" (3734)

"Мы выбираем между ролями агрессора и предателя" (16)

Мнение

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (11)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Учебник по промыванию мозгов Давно уже чувствовалось, что Кремль, реализуя свою "крымско-донецкую стратегию", действует как по писаному. Не сразу, но в море научной и околонаучной литературы все же удалось обнаружить “откуда ноги растут”. (51)

Фото Надежды Красновой Не улучшайте пенсионную систему! Желание российских властей изменить пенсионные правила является общественно вредным, независимо от того, с каких позиций смотреть на этот спор – с прогрессивных или консервативных.

Фото Игоря Ротаря Украинец – это на всю жизнь! Политика Киева по "внедрению украинского самосознания" в русскоязычных регионах на Востоке страны оказалась достаточно успешной – все больше людей отказываются от пророссийской ориентации. (45)

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (27)
Аналитика, интервью, репортажи

Скриншот с сайта vesti.ru 24 апреля 2015 "Дело Немцова" растаскали на проверки Следственные органы Чеченской республики ведут проверку гибели при задержании экс-бойца батальона "Север" Беслана Шаванова. Заур Дадаев заявляет, что прямо в здании Басманного суда на него пытались оказывать давление.

http://ria.ru 24 апреля 2015 "Договор секретный, но никто обижен не будет" Россия рассчитывает не только продать Китаю огромные объемы газа, но и получить от него львиную долю денег в "общую кассу" БРИКС. Вопрос лишь в том, чем придется платить за дружбу с восточным соседом. (9)

Фото Ивана Преображенского 24 апреля 2015 Германия и Россия: возможно ли общее будущее? Новая "холодная война" или тяжелый, полный конфликтов, но направленный на поиск компромисса диалог — таковы перспективы российско-немецких отношений на ближайшие годы. Из этих вариантов еще можно сделать выбор. (9)

Фото Анны Семенец 24 апреля 2015 Хороший ЕГЭ — плохой результат? В прошлом году, проведя единый госэкзамен по всем канонам, чиновники ужаснулись: 30% выпускников не смогли выполнить элементарных заданий по русскому языку и провалили тест. Чего ждать от результатов 2015 года? (4)

ras.ru 24 апреля 2015 "Такого удара наука не переживет" Вслед за объявленной реформой Российской академии наук начались реорганизации научных институтов. Глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин рассказал, что планы чиновников откровенно пугают ученых. (3)

http://carnegie.ru 24 апреля 2015 "Для армян геноцид не история, а вечность" Сто лет назад началась одна из крупнейших трагедий ХХ века – массовые убийства армян в Турции. О том, почему эти события до сих пор вызывают ожесточенные споры, рассказывает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. (1)

Фото Андрея Никитченкова 24 апреля 2015 Нету против Бету: "Зенит" прощается с Европой "Зенит" вылетел на стадии четвертьфинала во втором по значимости клубном европейском турнире. Предпосылок к тому, чтобы клуб-неудачник пробился в лидеры, нет.

Стоп-кадр видео 23 апреля 2015 Тверкинг вместо пива Пусть лучше будут фривольные танцы, чем наркомания и алкоголизм, полагают эксперты, обсудившие скандал вокруг "оренбургских пчелок". При этом реакция общества на это происшествие была названа откровенным перегибом. (12)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В мире отмечается день астрономии

Здоровье

Фото Александра Калинина

Ученые: Курение приводит к генетическим мутациям

Авто

Фото Ксении Булетовой

Мексиканцы изобрели систему, которая распознает нетрезвого водителя по поту

Путешествие

-

Рядом с Флоренцией открывается крупнейший ботанический сад в Италии

Мода

www.facebook.com

Модель, сменившую пол, выбрали лицом косметической марки

Культура

Фото Санкт-Петерургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича

"В конфликте с режиссером дирижер проигрывает"

На виду

Кадр из фильма Гарри Поттер

Звезда "Гарри Поттера" тайно женился после романа длиной в 50 лет

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

В японском метро выращивают экологически чистую зелень

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 24 апреля 2015 Жаль, Бокасса не дожил Юбилей Победы подоспел как будто специально, чтобы выявились все наши комплексы. Взять хотя бы историю с приездом на 9-е Мая иностранных вождей. (6)

Фото из личного архива КУКФО 24 апреля 2015 Покаяние Мы никогда не признавали своей вины. Персональной ответственности каждого из нас, каждой нашей семьи за то, что творилось в России в ХХ веке. Каждый из нас чувствовал себя пострадавшим, но не виновным.

24 апреля 2015 Сбежать от дружбы Украинцы все еще разделяют власти России и граждан России. Граждане России при этом, согласно опросам, поддерживают свои власти. (3)

vk.com/free_ingria 24 апреля 2015 Зачем СССР напал на Финляндию в 1941 году? После заключения мира в 1940 году СССР больше не планировал нападение на Финляндию. Сталин всеми силами пытался оттянуть войну с Германией, а любое давление на Финляндию могло спровоцировать войну с Гитлером. (1)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Фото Евгения Шабанова "Ночные волки" помчались в Европу в день открытия мотосезона

Санкт-Петербург

28.mvd.ru В Петербурге задержаны активисты "Открытой России", готовившие встречу с Ириной Прохоровой

Вся Россия

фото НАК НАК отчитался о ликвидации в Дагестане присягнувших ИГИЛ лидеров бандподполья

Вокруг России

vesti.ru Казахстан затих перед внеочередными выборами президента

Бизнес

kremlin.ru Медведев уверен, что пик инфляции в России пройден

Украина

vesti.ru В Донбассе обстрелян российский гумконвой — один человек погиб, остальные взяты в плен