Росбалт, 11/08/2008 19:21

Пропагандисты не отрабатывают зарплату

Результат прогрузинской пропаганды в западных СМИ.

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.


Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют "агрессором", "воинственной империей", "ответственной за эскалацию насилия" и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.


Где кадры из Цхинвали?


Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что "Цхинвали полностью уничтожен" и "убито свыше 1500 горожан" вызывали откровенное недоверие.


Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.


CNN, BBC и другие поставщики информации для западных СМИ не потрудились рассказать об этом своим читателям и телезрителям – в комментариях к видео- и фотокадрам стоял текст о "намеренных бомбардировках жилых кварталов русскими". Это были очень красочные фотографии и пронзительные видеосюжеты. То же самое происходило и с освещением других эпизодов войны – например, история с расстрелом штаба российских миротворцев в Цхинвали до самого воскресенья не подтверждалась ни единой фотографией или видеороликом.


Чем же занимались штатные военные пропагандисты Министерства обороны, многочисленные высокооплачиваемые пиарщики из тысяч специализированных организаций, получающих государственную поддержку и гранты Минпечати? Чем занимались репортеры специально созданного для пропаганды за рубежом телеканала "Russia Today", который обошелся бюджету в десятки миллионов долларов?


Село Хетагурово – осетинская Сонгми


За профессионалов работали российские блоггеры. На форумах и в блогах фотографии с мест событий стали появляться еще 7 августа. Так, на одном из форумов был выложен рассказ очевидца с фотографиями о том, что село Хетагурово (Цунар) 6, 7 и 8 августа подвергается массированному обстрелу с грузинской стороны из ствольной артиллерии и минометов. Четыре жилых дома полностью сгорели, примерно четверть жилых строений разрушены. Погибли два жителя села – пожилые мужчина и женщина, еще двое получили ранения. Мужчина был убит в результате прямого попадания во двор его дома мины, женщина заживо сгорела в результате возникшего после обстрела пожара. Но никто из официальных российских пропагандистов не потрудился распространить эти свидетельства по миру, хотя на последнем заседании Совбеза ООН как раз грузинская сторона жаловалась на обстрелы со стороны осетин.


Больше того, эти обстрелы, по версии Тбилиси, и стали основанием для ввода грузинских войск в Цхинвали. Грузинский представитель сказал в ООН буквально следующее: "Правительственные военные действия были предприняты для самообороны после неоднократных вооруженных провокаций и с единственной целью — защиты гражданского населения и предотвращения потери жизней населения из различных этнических групп".


В отчаянии российские блоггеры принялись самостоятельно переводить на английский собственные листовки с изложением своего видения событий и забрасывать зарубежные форумы этими текстами. Разумеется, это привело лишь к склокам в рамках этих форумов, но не отразилось на редакционной политике мировых масс-медиа.


А все потому, что изменить отношение к событию могут лишь настоящая, убедительная информация и документальные свидетельства. Но ничего этого, кроме обещаний "показать, когда надо будет", Россия так и не представила.


МИД плохо начал


Одним из очевидных провалов информационной войны стали комментарии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина западным новостным агентствам и телеканалам. Карасин не смог сделать элементарного – он не воспользовался редким случаем — прямым эфиром западных телеканалов и не рассказал истинную хронологию конфликта. Поэтому на вопрос журналистки CNN: "Зачем Россия убила 2000 осетин в Цхинвали?", — он лишь досадливо отмахнулся, и этот эпизод, вероятно, потряс западных обывателей.


Конечно, более поздние выступления министра Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина оказались более убедительными, но как раз их речи западные СМИ транслировали реже, чем интервью Карасина.


Прямые фальсификации


Россия оказалась беззащитна и против главного оружия Михаила Саакашвили – прямых фальсификаций и обмана. Сообщения из Тбилиси "о 60 убитых спецназовцах ГРУ", "12-ти сбитых российских самолетах", "бомбардировках жилых кварталов Тбилиси" и даже нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан распространяются ежедневно, а вот их опровержений почти не слышно.


Первоначально только в Сети разоблачались явно постановочные фотографии из Грузии, аналогичные периодически поступающим из зоны арабо-израильского конфликта, когда одна из сторон, желая выглядеть пострадавшей, устраивает для репортеров театр с участием местных жителей.


Только в Сети, но не от должностных лиц, слышны требования к правительственным чиновникам наладить, наконец, профессиональную работу на информационном поле.


Впрочем, ровно такие же призывы раздавались и 15 лет назад – во время первой чеченской войны. Если помните, первую чеченскую войну правительство бездарно проиграло. Ну и как, — второй раз на те же грабли?


Евгений Зубарев

Материалы по теме

На Охотном ряду ищут распространителей "порочащих листовок" на Миронова

Журналисты Russia Today обвинили CNN во лжи (15)

Осторожно, двери открываются

Бюджет цвета хаки (1)

Россия в изоляции? (401)

Эстония: Нет такой страны — Россия (111)

Почему сбивают российские самолеты (39)

Распад СССР продолжается (46)

Дело за Тбилиси

"Госпереворот в Грузии пока невозможен"

Молчание грузин (34)

Самодеятельная война (2)

ГТК "Россия" предлагает своим пассажирам заменить Тбилиси на Стамбул

Стубб и Кушнер договорились встретиться с Лавровым в Москве

Кушнер и Стубб прибыли во Владикавказ (9)

Польша выступила за ввод новой стабсилы в зону конфликта (17)

Чем воюет Грузия (23)

Цхинвал: что делать? (фото)

"Мы не финансируем войну!" (5)

Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву (1)

Момент истины, или В августе 2008-го (17)

Большая кавказская война за ресурсы (13)

Ющенко и Саакашвили: игра в четыре руки (42)

Неудавшийся блицкриг (72)

Война на Кавказе поделила Украину (230)

Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта" (3734)

"Мы выбираем между ролями агрессора и предателя" (16)

Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (11)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 25 октября 2014 Диспетчеров из "Внукова" арестовывали целый день Басманный суд Москвы избрал меру пресечения еще для четверых подозреваемых в причастности к крушению самолета Falcon-50EX с главой французской нефтегазовой компании Total на борту.

Фото из личного архива Анны Тихой-Тищенко 25 октября 2014 "Быть русским в Индии на удивление приятно" Россиянки все чаще выходят замуж за индийцев. О сходстве национальных характеров и коварстве вечного лета рассказала автор популярного блога Анна Тихая-Тищенко. (3)

Фото Надежды Красновой 24 октября 2014 Автовладельцам разъяснят права Недавние инциденты с хозяевами неправильно припаркованных автомобилей, препятствовавшими их эвакуации, стали поводом для встречи чиновников и экспертов в Общественной палате. (3)

Фото Надежды Красновой 24 октября 2014 "Ореховские" вышли на свободу и вернули 1990-е В Подмосковье киллеры расстреляли замгендиректора ООО "Одинцовское подворье" Виталия Моисеева. Сыщики связывают убийство с его деятельностью в ООО, которым владеет депутат Сергей Журба.

Фото: Дмитрий Ремизов 24 октября 2014 А что если зима? "Неожиданно" пришедшие в России морозы и снегопады привели к аварийным ситуациям в жилых домах, коллапсу на заснеженных дорогах и угрозе гибели не убранного своевременно урожая. Ежегодный режим ЧС начинается. (4)

Фото Евгения Шабанова 24 октября 2014 Проект бюджета рассмешил и опечалил депутатов Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Думская оппозиция назвала новую трехлетку "бюджетом воображения". (2)

фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти 24 октября 2014 Убийство в духе 90-х В центре Петербурга средь бела дня инспектор ГИБДД застрелил человека. Водитель пошел на полицейских с ножом и получил пулю. Преступление, характерное для лихих 90-х, мог спровоцировать рост уровня агрессии в обществе. (1)

Стоп-кадр видео 24 октября 2014 В Молдове созревает свой "майдан" В Молдавии перед выборами в парламент фактически объявили антиконституционными пророссийские партии, признав законным только "европейский курс", а в Кишиневе уже готовятся к "украинскому сценарию".
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

NASA: Полеты к Марсу смертельно опасны

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Медики: Чай укрепляет кости

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании бег с быками заменили на бег с гигантскими мячами

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова

Критик: Михалков снял русский "Титаник"

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

Фото Евгения Шабанова

Эксперты по антиквариату обнаружили дома у британской пенсионерки древнеегипетский саркофаг

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (5)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

кадр vesti.ru Из-за стреляющей свадьбы в Москве вводился план "Перехват"

Санкт-Петербург

Фото Антониды Пашининой Массовое ДТП в Петербурге: три человека погибли, пятеро в больнице

Вся Россия

соцсети СКР: В Липецкой области установили вероятную причину взрыва в жилом доме

Вокруг России

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" В Армении прошел многотысячный митинг за смену власти

Бизнес

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк требует ограничить доступ российских товаров на украинский рынок

Украина

Интернет На Украине наступил "день тишины" в преддверии внеочередных парламентских выборов