Росбалт, 11/08/2008 19:21

Пропагандисты не отрабатывают зарплату

Результат прогрузинской пропаганды в западных СМИ.

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.


Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют "агрессором", "воинственной империей", "ответственной за эскалацию насилия" и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.


Где кадры из Цхинвали?


Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что "Цхинвали полностью уничтожен" и "убито свыше 1500 горожан" вызывали откровенное недоверие.


Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.


CNN, BBC и другие поставщики информации для западных СМИ не потрудились рассказать об этом своим читателям и телезрителям – в комментариях к видео- и фотокадрам стоял текст о "намеренных бомбардировках жилых кварталов русскими". Это были очень красочные фотографии и пронзительные видеосюжеты. То же самое происходило и с освещением других эпизодов войны – например, история с расстрелом штаба российских миротворцев в Цхинвали до самого воскресенья не подтверждалась ни единой фотографией или видеороликом.


Чем же занимались штатные военные пропагандисты Министерства обороны, многочисленные высокооплачиваемые пиарщики из тысяч специализированных организаций, получающих государственную поддержку и гранты Минпечати? Чем занимались репортеры специально созданного для пропаганды за рубежом телеканала "Russia Today", который обошелся бюджету в десятки миллионов долларов?


Село Хетагурово – осетинская Сонгми


За профессионалов работали российские блоггеры. На форумах и в блогах фотографии с мест событий стали появляться еще 7 августа. Так, на одном из форумов был выложен рассказ очевидца с фотографиями о том, что село Хетагурово (Цунар) 6, 7 и 8 августа подвергается массированному обстрелу с грузинской стороны из ствольной артиллерии и минометов. Четыре жилых дома полностью сгорели, примерно четверть жилых строений разрушены. Погибли два жителя села – пожилые мужчина и женщина, еще двое получили ранения. Мужчина был убит в результате прямого попадания во двор его дома мины, женщина заживо сгорела в результате возникшего после обстрела пожара. Но никто из официальных российских пропагандистов не потрудился распространить эти свидетельства по миру, хотя на последнем заседании Совбеза ООН как раз грузинская сторона жаловалась на обстрелы со стороны осетин.


Больше того, эти обстрелы, по версии Тбилиси, и стали основанием для ввода грузинских войск в Цхинвали. Грузинский представитель сказал в ООН буквально следующее: "Правительственные военные действия были предприняты для самообороны после неоднократных вооруженных провокаций и с единственной целью — защиты гражданского населения и предотвращения потери жизней населения из различных этнических групп".


В отчаянии российские блоггеры принялись самостоятельно переводить на английский собственные листовки с изложением своего видения событий и забрасывать зарубежные форумы этими текстами. Разумеется, это привело лишь к склокам в рамках этих форумов, но не отразилось на редакционной политике мировых масс-медиа.


А все потому, что изменить отношение к событию могут лишь настоящая, убедительная информация и документальные свидетельства. Но ничего этого, кроме обещаний "показать, когда надо будет", Россия так и не представила.


МИД плохо начал


Одним из очевидных провалов информационной войны стали комментарии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина западным новостным агентствам и телеканалам. Карасин не смог сделать элементарного – он не воспользовался редким случаем — прямым эфиром западных телеканалов и не рассказал истинную хронологию конфликта. Поэтому на вопрос журналистки CNN: "Зачем Россия убила 2000 осетин в Цхинвали?", — он лишь досадливо отмахнулся, и этот эпизод, вероятно, потряс западных обывателей.


Конечно, более поздние выступления министра Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина оказались более убедительными, но как раз их речи западные СМИ транслировали реже, чем интервью Карасина.


Прямые фальсификации


Россия оказалась беззащитна и против главного оружия Михаила Саакашвили – прямых фальсификаций и обмана. Сообщения из Тбилиси "о 60 убитых спецназовцах ГРУ", "12-ти сбитых российских самолетах", "бомбардировках жилых кварталов Тбилиси" и даже нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан распространяются ежедневно, а вот их опровержений почти не слышно.


Первоначально только в Сети разоблачались явно постановочные фотографии из Грузии, аналогичные периодически поступающим из зоны арабо-израильского конфликта, когда одна из сторон, желая выглядеть пострадавшей, устраивает для репортеров театр с участием местных жителей.


Только в Сети, но не от должностных лиц, слышны требования к правительственным чиновникам наладить, наконец, профессиональную работу на информационном поле.


Впрочем, ровно такие же призывы раздавались и 15 лет назад – во время первой чеченской войны. Если помните, первую чеченскую войну правительство бездарно проиграло. Ну и как, — второй раз на те же грабли?


Евгений Зубарев

Материалы по теме

На Охотном ряду ищут распространителей "порочащих листовок" на Миронова

Журналисты Russia Today обвинили CNN во лжи (15)

Осторожно, двери открываются

Бюджет цвета хаки (1)

Россия в изоляции? (401)

Эстония: Нет такой страны — Россия (111)

Почему сбивают российские самолеты (39)

Распад СССР продолжается (46)

Дело за Тбилиси

"Госпереворот в Грузии пока невозможен"

Молчание грузин (34)

Самодеятельная война (2)

ГТК "Россия" предлагает своим пассажирам заменить Тбилиси на Стамбул

Стубб и Кушнер договорились встретиться с Лавровым в Москве

Кушнер и Стубб прибыли во Владикавказ (9)

Польша выступила за ввод новой стабсилы в зону конфликта (17)

Чем воюет Грузия (23)

Цхинвал: что делать? (фото)

"Мы не финансируем войну!" (5)

Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву (1)

Момент истины, или В августе 2008-го (17)

Большая кавказская война за ресурсы (13)

Ющенко и Саакашвили: игра в четыре руки (42)

Неудавшийся блицкриг (72)

Война на Кавказе поделила Украину (230)

Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта" (3734)

"Мы выбираем между ролями агрессора и предателя" (16)

Мнение

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (5)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Спасет ли нас экономическое чудо-98? Из всех возможных вариантов спасения экономики российская власть выбрала вариант девальвационный. Он неплохо сработал после катастрофы августа 1998 года, а потому, возможно, Кремль надеется на успех и сейчас.

Фото Ксении Булетовой Литература умерла, или культура 3.0 Мы больше не воспринимаем искусство как что-то сверхценное. Сейчас это либо один из старомодных вариантов развлечения, либо финансовый инструмент, способ сбережения капитала. На первое же место выходит знание, наука.
Аналитика, интервью, репортажи

Кадр НТВ 21 ноября 2014 Полпреда главы Чечни на Украине отбили у полицейских Задержаны трое охранников представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева, в том числе — его брат и бывший боец спецподразделения "Беркут".

Фото Надежды Красновой 20 ноября 2014 "Государству не нужна переработка рыбы" Почему себестоимость добытой россиянами рыбы выше, чем у норвежцев, и нужно ли переживать, если "выкинул" 70 млн рублей из-за действий государства, рассказал гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. (1)

Стоп-кадр видео 20 ноября 2014 "Эхо Москвы" все же не овощная база" Отношения с внешним миром у нашей страны становятся все хуже, но какие-то мостки к нему надо оставлять. Радиостанция "Эхо Москвы" — лицо России, поэтому с ее закрытием решено повременить, полагает член СПЧ Николай Сванидзе.

Фото пресс-службы президента РФ 20 ноября 2014 Сербия предпочла Москву Брюсселю Белград не собирается вводить какие-то запретительные экономические меры против России, как писали ранее многие московские СМИ. Еврокомиссия, разумеется, хотела бы этого, но настаивать в нынешней обстановке не будет. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 20 ноября 2014 Белорусов лишат права на безработицу В Белоруссии началась кампания по преследованию “сознательных" безработных. Лукашенко хочет заставить "тунеядцев" либо работать, либо оплачивать свое право на безделье. (1)

- 20 ноября 2014 "Безопасность – вещь коллективная" В Центральной Азии России необходимо развивать сотрудничество в рамках ОДКБ и искать схемы взаимодействия с нейтральными странами, полагает эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Стоп-кадр видео, YouTube 20 ноября 2014 Загнанные в уголь Президент Порошенко через людей Януковича пытается договориться с ДНР о нелегальных поставках угля, добытого в основном в копанках. Украине это поможет перезимовать, а Донбассу — просто выжить. Если Яценюк не помешает. (8)

Телекадр 20 ноября 2014 Идеолог националистов не дожил до УДО Скончавшийся в тюрьме Петр Хомяков был осужден за создание экстремистского сообщества "Северное братство". Также он являлся ключевым свидетелем по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных на проектирование ЦКАД.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Яны Барсовой

Ученые усомнились в правильности экспериментов на мышах

Здоровье

Фото ИА Росбалт

Тучным британцам могут запретить посещать рестораны быстрого питания

Авто

Volkswagen сделал модель Golf R универсалом

Путешествие

В Италии появится музей ювелирного искусства

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

Фото Ксении Булетовой

В мире отмечается день телевидения

На виду

ru.wikipedia.org

Леди Гага сделала новую татуировку в необычном месте

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

С новым винным годом!

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (2)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает "переформатирование" – война всех против всех. (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

25.mvd.ru СК РФ задержал охрану полпреда главы Чечни на Украине

Санкт-Петербург

1tv.ru Торговые сети: Поставщики предупреждают о повышении цен на гречку

Вся Россия

Пять человек погибли при крушении вертолета в Нижегородской области

Вокруг России

sng.3dn.ru Совет глав правительств стран СНГ утвердил концепцию ядерной безопасности

Бизнес

Курс доллара в начале торгов опустился ниже 46 рублей

Украина

Фото Даниила Грачева Украина отмечает День достоинства и свободы