Росбалт, 11/08/2008 19:21

Пропагандисты не отрабатывают зарплату

Результат прогрузинской пропаганды в западных СМИ.

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.


Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют "агрессором", "воинственной империей", "ответственной за эскалацию насилия" и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.


Где кадры из Цхинвали?


Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что "Цхинвали полностью уничтожен" и "убито свыше 1500 горожан" вызывали откровенное недоверие.


Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.


CNN, BBC и другие поставщики информации для западных СМИ не потрудились рассказать об этом своим читателям и телезрителям – в комментариях к видео- и фотокадрам стоял текст о "намеренных бомбардировках жилых кварталов русскими". Это были очень красочные фотографии и пронзительные видеосюжеты. То же самое происходило и с освещением других эпизодов войны – например, история с расстрелом штаба российских миротворцев в Цхинвали до самого воскресенья не подтверждалась ни единой фотографией или видеороликом.


Чем же занимались штатные военные пропагандисты Министерства обороны, многочисленные высокооплачиваемые пиарщики из тысяч специализированных организаций, получающих государственную поддержку и гранты Минпечати? Чем занимались репортеры специально созданного для пропаганды за рубежом телеканала "Russia Today", который обошелся бюджету в десятки миллионов долларов?


Село Хетагурово – осетинская Сонгми


За профессионалов работали российские блоггеры. На форумах и в блогах фотографии с мест событий стали появляться еще 7 августа. Так, на одном из форумов был выложен рассказ очевидца с фотографиями о том, что село Хетагурово (Цунар) 6, 7 и 8 августа подвергается массированному обстрелу с грузинской стороны из ствольной артиллерии и минометов. Четыре жилых дома полностью сгорели, примерно четверть жилых строений разрушены. Погибли два жителя села – пожилые мужчина и женщина, еще двое получили ранения. Мужчина был убит в результате прямого попадания во двор его дома мины, женщина заживо сгорела в результате возникшего после обстрела пожара. Но никто из официальных российских пропагандистов не потрудился распространить эти свидетельства по миру, хотя на последнем заседании Совбеза ООН как раз грузинская сторона жаловалась на обстрелы со стороны осетин.


Больше того, эти обстрелы, по версии Тбилиси, и стали основанием для ввода грузинских войск в Цхинвали. Грузинский представитель сказал в ООН буквально следующее: "Правительственные военные действия были предприняты для самообороны после неоднократных вооруженных провокаций и с единственной целью — защиты гражданского населения и предотвращения потери жизней населения из различных этнических групп".


В отчаянии российские блоггеры принялись самостоятельно переводить на английский собственные листовки с изложением своего видения событий и забрасывать зарубежные форумы этими текстами. Разумеется, это привело лишь к склокам в рамках этих форумов, но не отразилось на редакционной политике мировых масс-медиа.


А все потому, что изменить отношение к событию могут лишь настоящая, убедительная информация и документальные свидетельства. Но ничего этого, кроме обещаний "показать, когда надо будет", Россия так и не представила.


МИД плохо начал


Одним из очевидных провалов информационной войны стали комментарии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина западным новостным агентствам и телеканалам. Карасин не смог сделать элементарного – он не воспользовался редким случаем — прямым эфиром западных телеканалов и не рассказал истинную хронологию конфликта. Поэтому на вопрос журналистки CNN: "Зачем Россия убила 2000 осетин в Цхинвали?", — он лишь досадливо отмахнулся, и этот эпизод, вероятно, потряс западных обывателей.


Конечно, более поздние выступления министра Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина оказались более убедительными, но как раз их речи западные СМИ транслировали реже, чем интервью Карасина.


Прямые фальсификации


Россия оказалась беззащитна и против главного оружия Михаила Саакашвили – прямых фальсификаций и обмана. Сообщения из Тбилиси "о 60 убитых спецназовцах ГРУ", "12-ти сбитых российских самолетах", "бомбардировках жилых кварталов Тбилиси" и даже нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан распространяются ежедневно, а вот их опровержений почти не слышно.


Первоначально только в Сети разоблачались явно постановочные фотографии из Грузии, аналогичные периодически поступающим из зоны арабо-израильского конфликта, когда одна из сторон, желая выглядеть пострадавшей, устраивает для репортеров театр с участием местных жителей.


Только в Сети, но не от должностных лиц, слышны требования к правительственным чиновникам наладить, наконец, профессиональную работу на информационном поле.


Впрочем, ровно такие же призывы раздавались и 15 лет назад – во время первой чеченской войны. Если помните, первую чеченскую войну правительство бездарно проиграло. Ну и как, — второй раз на те же грабли?


Евгений Зубарев

Материалы по теме

На Охотном ряду ищут распространителей "порочащих листовок" на Миронова

Журналисты Russia Today обвинили CNN во лжи (15)

Осторожно, двери открываются

Бюджет цвета хаки (1)

Россия в изоляции? (401)

Эстония: Нет такой страны — Россия (111)

Почему сбивают российские самолеты (39)

Распад СССР продолжается (46)

Дело за Тбилиси

"Госпереворот в Грузии пока невозможен"

Молчание грузин (34)

Самодеятельная война (2)

ГТК "Россия" предлагает своим пассажирам заменить Тбилиси на Стамбул

Стубб и Кушнер договорились встретиться с Лавровым в Москве

Кушнер и Стубб прибыли во Владикавказ (9)

Польша выступила за ввод новой стабсилы в зону конфликта (17)

Чем воюет Грузия (23)

Цхинвал: что делать? (фото)

"Мы не финансируем войну!" (5)

Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву (1)

Момент истины, или В августе 2008-го (17)

Большая кавказская война за ресурсы (13)

Ющенко и Саакашвили: игра в четыре руки (42)

Неудавшийся блицкриг (72)

Война на Кавказе поделила Украину (230)

Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта" (3734)

"Мы выбираем между ролями агрессора и предателя" (16)

Мнение

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в средней школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины.

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.

Фарш, назад! Похоже, Москва взяла курс на возвращение Донбасса Украине и ищет форму, в которой этот "проект" можно скормить охваченному патриотизмом обществу. Громкие отставки в руководстве ДНР и ЛНР, кажется, это подтверждают. (18)

Фото Татьяны Майоровой, МТРК "Мир" Макаревич снова против История с нападками на Андрея Макаревича из-за его отношения к украинским событиям все более напоминает плохой анекдот или 70-е годы прошлого столетия в СССР, когда деятелей культуры из-за инакомыслия лишали всего и выдавливали за рубеж. (12)

Фото Ксении Булетовой Какой прок от интеллигентности Возможно, народ действительно обладает стихийной нравственностью и никогда не ошибается в своих оценках. Однако он всегда нуждается в людях, которые сформулируют его чаяния и смогут поведать о них миру. (2)

expertforex.net Может ли рухнуть Америка? США далеко не столь прочны, как кажутся, однако стандартный набор антиамериканских штампов плохо отражает реальность. Что будет с Соединенными Штатами в XXI веке – серьезный вопрос, влияющий на судьбу всего человечества.

vesti.ru Москва и Тбилиси договорились? Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступил в пятницу с сенсационным заявлением. По его словам, Грузия готова начать строить свои отношения с Абхазией с чистого листа. (32)

Фото Надежды Красновой Импортозаблуждение вместо импортозамещения После того как Россия ввела контрсанкции, выявился ряд неприятных обстоятельств. Оказалось, что глобализация далеко зашла даже в самых примитивных сферах производства.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта wikimedia.org 20 августа 2014 С Эбола борется российская наука РФ отправит в охваченную Эбола Гвинею мобильную медицинскую лабораторию. Между тем российские ученые вернулись из Африки и рассказали, когда удастся подавить лихорадку, и угрожает ли она здоровью соотечественников.

Фото Надежды Красновой 20 августа 2014 В Бразилии много не только обезьян Латинская Америка способна поставлять в Россию необходимое количество сельхозпродукции, однако трудности в переориентации торговых связей и давление Вашингтона могут помешать резкому увеличению экспорта.

фото Александра Калинина 20 августа 2014 Протесты вернутся с ухудшением жизни По мнению экспертов, массовые протесты вновь могут прокатиться по российским городам из-за снижения уровня жизни. Препятствовать этому будет волна патриотизма из-за присоединения Крыма.

Стоп-кадр видео, EM 20 августа 2014 "Вышиватники" против солдатских матерей Социологи утверждают, что уровень патриотических настроений граждан Украины вырос. Правда, тех, кто слишком яро демонстрирует свой "патриотизм" в тылу, простые украинцы не слишком любят. (4)

Фото из личного архива Станислава Ткаченко 20 августа 2014 Финляндизация 2.0 Благодаря готовности Финляндии лоббировать отмену антироссийских санкций, большинство из них может быть снято в ближайшем будущем, считает доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко. (1)

Фото Евгения Шабанова 19 августа 2014 Водителям прописали автодромы Изменение правил обучения в автошколах вызвало немало вопросов. В СМИ уже появилась информация о том, что новшества буквально выдавят с рынка до 80% автошкол, а стоимость обучения в оставшихся кратно возрастет. (1)

Стоп-кадр видео 19 августа 2014 В Киеве "милицейская контрреволюция" Новые власти Украины не стали торопиться выгонять милиционеров, до конца сохранявших верность Януковичу. Напротив — стражей порядка наделили дополнительными полномочиями, и они вновь "воюют" с активистами Майдана.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Что помешает России поднять сельское хозяйство Создается впечатление, что политика импортозамещения – такая же кампанейщина, какой была модернизация. Введенное на год эмбарго мало чем поможет отечественным производителям.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые выяснили, откуда берутся мозговые извилины

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, почему пожилые люди страдают бессонницей

Авто

vitalypetrov.ru

Ряды пилотов "Формулы-1" пополнил самый молодой гонщик

Путешествие

Виктор Ядуха

На французском курорте запретили делать "селфи"

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бундхен снова признали самой высокооплачиваемой моделью в мире

Культура

Стоп-кадр видео

"Звездные войны" помогли собрать более $4 млн на благотворительность

На виду

Стоп-кадр видео

Джонни Депп сыграет в картине вместе со своей дочерью

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Антарктические пингвины теряют перья из-за неизвестного заболевания

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 20 августа 2014 Тупик пропаганды Российские СМИ изо всех сил продолжают изображать бодрость и делать хорошую мину при плохой игре. Про будущее наша пропаганда предпочитает умалчивать, оставляя народ в вечном "сегодня".

Стоп-кадр видео 20 августа 2014 Русская гражданская На востоке Украины идет Русская гражданская война. Парадокс, но именно русских она разделила, заставила идти брат на брата.

Фото Александра Калинина 19 августа 2014 Хочется денег Любые объективные причины в нашей стране традиционно рассматриваются не как повод для анализа ситуации, а как повод для дополнительного отъема денег у населения.

Фото 100tv 19 августа 2014 Долой полярного медведя! Американский интеллектуал и будущий член администрации Рейгана Ричард Пайпс посетил Китай в 1977 году. После этого он утвердился во мнении, что Китай видит в России своего главного врага. (1)
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014
Главное

Москва

mos.ru Медведев: Ряд столичных функций будет перенесен в "новую Москву"

Санкт-Петербург

фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" обыграл "Стандард" со счетом 1:0

Вся Россия

apec.primorsky.ru Расходы на строительство моста к АТЭС во Владивостоке завысили на 300 млн рублей

Вокруг России

38.mvd.ru Во двор дома главы ЦИК Абхазии бросили гранату

Бизнес

Фото Владимира Чичинова Правительство РФ внесло изменения в список товаров, запрещенных к импорту

Украина

Александра Хандрамай В Донбассе обнаружили третью воюющую сторону