Росбалт, 11/08/2008 19:21

Пропагандисты не отрабатывают зарплату

Результат прогрузинской пропаганды в западных СМИ.

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.


Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют "агрессором", "воинственной империей", "ответственной за эскалацию насилия" и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.


Где кадры из Цхинвали?


Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что "Цхинвали полностью уничтожен" и "убито свыше 1500 горожан" вызывали откровенное недоверие.


Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.


CNN, BBC и другие поставщики информации для западных СМИ не потрудились рассказать об этом своим читателям и телезрителям – в комментариях к видео- и фотокадрам стоял текст о "намеренных бомбардировках жилых кварталов русскими". Это были очень красочные фотографии и пронзительные видеосюжеты. То же самое происходило и с освещением других эпизодов войны – например, история с расстрелом штаба российских миротворцев в Цхинвали до самого воскресенья не подтверждалась ни единой фотографией или видеороликом.


Чем же занимались штатные военные пропагандисты Министерства обороны, многочисленные высокооплачиваемые пиарщики из тысяч специализированных организаций, получающих государственную поддержку и гранты Минпечати? Чем занимались репортеры специально созданного для пропаганды за рубежом телеканала "Russia Today", который обошелся бюджету в десятки миллионов долларов?


Село Хетагурово – осетинская Сонгми


За профессионалов работали российские блоггеры. На форумах и в блогах фотографии с мест событий стали появляться еще 7 августа. Так, на одном из форумов был выложен рассказ очевидца с фотографиями о том, что село Хетагурово (Цунар) 6, 7 и 8 августа подвергается массированному обстрелу с грузинской стороны из ствольной артиллерии и минометов. Четыре жилых дома полностью сгорели, примерно четверть жилых строений разрушены. Погибли два жителя села – пожилые мужчина и женщина, еще двое получили ранения. Мужчина был убит в результате прямого попадания во двор его дома мины, женщина заживо сгорела в результате возникшего после обстрела пожара. Но никто из официальных российских пропагандистов не потрудился распространить эти свидетельства по миру, хотя на последнем заседании Совбеза ООН как раз грузинская сторона жаловалась на обстрелы со стороны осетин.


Больше того, эти обстрелы, по версии Тбилиси, и стали основанием для ввода грузинских войск в Цхинвали. Грузинский представитель сказал в ООН буквально следующее: "Правительственные военные действия были предприняты для самообороны после неоднократных вооруженных провокаций и с единственной целью — защиты гражданского населения и предотвращения потери жизней населения из различных этнических групп".


В отчаянии российские блоггеры принялись самостоятельно переводить на английский собственные листовки с изложением своего видения событий и забрасывать зарубежные форумы этими текстами. Разумеется, это привело лишь к склокам в рамках этих форумов, но не отразилось на редакционной политике мировых масс-медиа.


А все потому, что изменить отношение к событию могут лишь настоящая, убедительная информация и документальные свидетельства. Но ничего этого, кроме обещаний "показать, когда надо будет", Россия так и не представила.


МИД плохо начал


Одним из очевидных провалов информационной войны стали комментарии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина западным новостным агентствам и телеканалам. Карасин не смог сделать элементарного – он не воспользовался редким случаем — прямым эфиром западных телеканалов и не рассказал истинную хронологию конфликта. Поэтому на вопрос журналистки CNN: "Зачем Россия убила 2000 осетин в Цхинвали?", — он лишь досадливо отмахнулся, и этот эпизод, вероятно, потряс западных обывателей.


Конечно, более поздние выступления министра Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина оказались более убедительными, но как раз их речи западные СМИ транслировали реже, чем интервью Карасина.


Прямые фальсификации


Россия оказалась беззащитна и против главного оружия Михаила Саакашвили – прямых фальсификаций и обмана. Сообщения из Тбилиси "о 60 убитых спецназовцах ГРУ", "12-ти сбитых российских самолетах", "бомбардировках жилых кварталов Тбилиси" и даже нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан распространяются ежедневно, а вот их опровержений почти не слышно.


Первоначально только в Сети разоблачались явно постановочные фотографии из Грузии, аналогичные периодически поступающим из зоны арабо-израильского конфликта, когда одна из сторон, желая выглядеть пострадавшей, устраивает для репортеров театр с участием местных жителей.


Только в Сети, но не от должностных лиц, слышны требования к правительственным чиновникам наладить, наконец, профессиональную работу на информационном поле.


Впрочем, ровно такие же призывы раздавались и 15 лет назад – во время первой чеченской войны. Если помните, первую чеченскую войну правительство бездарно проиграло. Ну и как, — второй раз на те же грабли?


Евгений Зубарев

Материалы по теме

На Охотном ряду ищут распространителей "порочащих листовок" на Миронова

Журналисты Russia Today обвинили CNN во лжи (15)

Осторожно, двери открываются

Бюджет цвета хаки (1)

Россия в изоляции? (401)

Эстония: Нет такой страны — Россия (111)

Почему сбивают российские самолеты (39)

Распад СССР продолжается (46)

Дело за Тбилиси

"Госпереворот в Грузии пока невозможен"

Молчание грузин (34)

Самодеятельная война (2)

ГТК "Россия" предлагает своим пассажирам заменить Тбилиси на Стамбул

Стубб и Кушнер договорились встретиться с Лавровым в Москве

Кушнер и Стубб прибыли во Владикавказ (9)

Польша выступила за ввод новой стабсилы в зону конфликта (17)

Чем воюет Грузия (23)

Цхинвал: что делать? (фото)

"Мы не финансируем войну!" (5)

Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву (1)

Момент истины, или В августе 2008-го (17)

Большая кавказская война за ресурсы (13)

Ющенко и Саакашвили: игра в четыре руки (42)

Неудавшийся блицкриг (72)

Война на Кавказе поделила Украину (230)

Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта" (3734)

"Мы выбираем между ролями агрессора и предателя" (16)

Аналитика

Фото Ксении Булетовой 23 апреля 2014 C новым прошлым! Новейшее наше политическое настоящее властно требует переоценить, а если надо, то и пересочинить множество давних и недавних событий. На подходе версия истории, почти совсем не похожая на ту, которая недавно была общепринятой. (1)

Официальный сайт президента Азербайджана 23 апреля 2014 Осторожно, газовый вентиль открывается Станут ли украинские события катализатором сближения Азербайджана с Ираном для совместных поставок газа в Европу, как это отразится на интересах России и на чьей стороне сейчас играет президент Алиев?

Фото Надежды Красновой 23 апреля 2014 Обвиняемый сбежал от взятки в $16 млн Бизнесмен Сергей Киримов, обвиняемый в соучастии в передаче рекордной взятки, скрылся от суда. Он перестал являться на слушания по громкому делу и в ближайшее время будет объявлен в розыск.

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Войну никто не отменял Спустя несколько дней после переговоров в Женеве Россия и Запад обвиняют друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. При этом противостоящие друг другу силы на юго-востоке страны продолжают готовиться к войне. (3)

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Украинские прецеденты Российская власть играет на Украине со спичками. Поощряя протест на востоке страны, она демонстрирует собственным гражданам, что проблемы можно решать при помощи захвата административных зданий и создания "народных республик". (33)

kremlin.ru 22 апреля 2014 Медведев обещает трезвый расчет Западные санкции не заставят правительство РФ кардинально изменить экономический курс, заявил премьер Дмитрий Медведев во время отчета в Госдуме. Жить в условиях международной изоляции, похоже, согласны и сами депутаты.

Фото Дмитрия Губина 22 апреля 2014 У ФСБ появится свой курорт Крымские туроператоры готовы проявить максимум креатива, чтобы привлечь туристов на полуостров. Однако только от политиков зависит, удачным для Крыма окажется первый российский сезон или нет. (1)

Фото Надежды Красновой 22 апреля 2014 Интернет под угрозой "белых списков" Накануне рассмотрения Госдумой в заключительном чтении законопроекта о регулировании Интернета документ, вызвавший резкое неприятие интернет-сообщества, раскритиковал и СПЧ. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Коби Шарвит

В Таджикистане случайно нашли древние кувшины возрастом свыше 2000 лет

Здоровье

Фото Дмитрия Пакулина

Психологи: Ожирение не следует называть болезнью

Авто

www.johammer.com

В Австрии появились экологичные электромотоциклы

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкий отель предлагает гостям переночевать в автомобиле

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Стоп-кадр видео

В ОАЭ начались съемки нового эпизода "Звездных войн"

На виду

Стоп-кадр видео

Катрин Денев продает свой замок за $4 млн

Из ряда вон

Фото Дарьи Мироновой

В Милане выставляют портреты рыжих людей

Обзоры блогосферы

23 апреля 2014 Ловите блогеров Много в Сети комментариев по поводу принятого Госдумой закона о популярных блогерах. Все эти комментарии основываются на публикациях в печати. А вы почитайте сам закон, в оригинале.

23 апреля 2014 Кирзачи и ватники СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85% современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви.

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Карго-культ Донецкой республики То, что происходит сейчас в Донецкой области — карго-культ. Люди думают, что если имитировать Майдан и Крым, то их назначат губернаторами и мэрами, и все у них будет хорошо.

22 апреля 2014 Печальная азбука В "азбуке" с открытия Олимпиады в Сочи упомянуты люди, которые представляют собой гордость России. Мало кому из них хорошо жилось в родной стране.
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой В подмосковной школе 20 учеников пострадали в результате распыления перцового газа

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Явлинский: Правительство Петербурга за два года не улучшило бюджетную политику

Вся Россия

Фото: Росбалт В КЧР с отравлением госпитализированы 34 человека, в основном — дети

Вокруг России

mil.ru Парламент Казахстана одобрил соглашение о создании единой с РФ системы ПВО

Бизнес

vesti.ru США грозят России "разрушительными" санкциями

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы