Росбалт, 11/08/2008 19:21

Пропагандисты не отрабатывают зарплату

Результат прогрузинской пропаганды в западных СМИ.

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.


Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют "агрессором", "воинственной империей", "ответственной за эскалацию насилия" и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.


Где кадры из Цхинвали?


Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что "Цхинвали полностью уничтожен" и "убито свыше 1500 горожан" вызывали откровенное недоверие.


Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.


CNN, BBC и другие поставщики информации для западных СМИ не потрудились рассказать об этом своим читателям и телезрителям – в комментариях к видео- и фотокадрам стоял текст о "намеренных бомбардировках жилых кварталов русскими". Это были очень красочные фотографии и пронзительные видеосюжеты. То же самое происходило и с освещением других эпизодов войны – например, история с расстрелом штаба российских миротворцев в Цхинвали до самого воскресенья не подтверждалась ни единой фотографией или видеороликом.


Чем же занимались штатные военные пропагандисты Министерства обороны, многочисленные высокооплачиваемые пиарщики из тысяч специализированных организаций, получающих государственную поддержку и гранты Минпечати? Чем занимались репортеры специально созданного для пропаганды за рубежом телеканала "Russia Today", который обошелся бюджету в десятки миллионов долларов?


Село Хетагурово – осетинская Сонгми


За профессионалов работали российские блоггеры. На форумах и в блогах фотографии с мест событий стали появляться еще 7 августа. Так, на одном из форумов был выложен рассказ очевидца с фотографиями о том, что село Хетагурово (Цунар) 6, 7 и 8 августа подвергается массированному обстрелу с грузинской стороны из ствольной артиллерии и минометов. Четыре жилых дома полностью сгорели, примерно четверть жилых строений разрушены. Погибли два жителя села – пожилые мужчина и женщина, еще двое получили ранения. Мужчина был убит в результате прямого попадания во двор его дома мины, женщина заживо сгорела в результате возникшего после обстрела пожара. Но никто из официальных российских пропагандистов не потрудился распространить эти свидетельства по миру, хотя на последнем заседании Совбеза ООН как раз грузинская сторона жаловалась на обстрелы со стороны осетин.


Больше того, эти обстрелы, по версии Тбилиси, и стали основанием для ввода грузинских войск в Цхинвали. Грузинский представитель сказал в ООН буквально следующее: "Правительственные военные действия были предприняты для самообороны после неоднократных вооруженных провокаций и с единственной целью — защиты гражданского населения и предотвращения потери жизней населения из различных этнических групп".


В отчаянии российские блоггеры принялись самостоятельно переводить на английский собственные листовки с изложением своего видения событий и забрасывать зарубежные форумы этими текстами. Разумеется, это привело лишь к склокам в рамках этих форумов, но не отразилось на редакционной политике мировых масс-медиа.


А все потому, что изменить отношение к событию могут лишь настоящая, убедительная информация и документальные свидетельства. Но ничего этого, кроме обещаний "показать, когда надо будет", Россия так и не представила.


МИД плохо начал


Одним из очевидных провалов информационной войны стали комментарии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина западным новостным агентствам и телеканалам. Карасин не смог сделать элементарного – он не воспользовался редким случаем — прямым эфиром западных телеканалов и не рассказал истинную хронологию конфликта. Поэтому на вопрос журналистки CNN: "Зачем Россия убила 2000 осетин в Цхинвали?", — он лишь досадливо отмахнулся, и этот эпизод, вероятно, потряс западных обывателей.


Конечно, более поздние выступления министра Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина оказались более убедительными, но как раз их речи западные СМИ транслировали реже, чем интервью Карасина.


Прямые фальсификации


Россия оказалась беззащитна и против главного оружия Михаила Саакашвили – прямых фальсификаций и обмана. Сообщения из Тбилиси "о 60 убитых спецназовцах ГРУ", "12-ти сбитых российских самолетах", "бомбардировках жилых кварталов Тбилиси" и даже нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан распространяются ежедневно, а вот их опровержений почти не слышно.


Первоначально только в Сети разоблачались явно постановочные фотографии из Грузии, аналогичные периодически поступающим из зоны арабо-израильского конфликта, когда одна из сторон, желая выглядеть пострадавшей, устраивает для репортеров театр с участием местных жителей.


Только в Сети, но не от должностных лиц, слышны требования к правительственным чиновникам наладить, наконец, профессиональную работу на информационном поле.


Впрочем, ровно такие же призывы раздавались и 15 лет назад – во время первой чеченской войны. Если помните, первую чеченскую войну правительство бездарно проиграло. Ну и как, — второй раз на те же грабли?


Евгений Зубарев

Материалы по теме

На Охотном ряду ищут распространителей "порочащих листовок" на Миронова

Журналисты Russia Today обвинили CNN во лжи (15)

Осторожно, двери открываются

Бюджет цвета хаки (1)

Россия в изоляции? (401)

Эстония: Нет такой страны — Россия (111)

Почему сбивают российские самолеты (39)

Распад СССР продолжается (46)

Дело за Тбилиси

"Госпереворот в Грузии пока невозможен"

Молчание грузин (34)

Самодеятельная война (2)

ГТК "Россия" предлагает своим пассажирам заменить Тбилиси на Стамбул

Стубб и Кушнер договорились встретиться с Лавровым в Москве

Кушнер и Стубб прибыли во Владикавказ (9)

Польша выступила за ввод новой стабсилы в зону конфликта (17)

Чем воюет Грузия (23)

Цхинвал: что делать? (фото)

"Мы не финансируем войну!" (5)

Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву (1)

Момент истины, или В августе 2008-го (17)

Большая кавказская война за ресурсы (13)

Ющенко и Саакашвили: игра в четыре руки (42)

Неудавшийся блицкриг (72)

Война на Кавказе поделила Украину (230)

Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта" (3734)

"Мы выбираем между ролями агрессора и предателя" (16)

Мнение

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (4)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (42)
Аналитика, интервью, репортажи

31 октября 2014 Украина разделила российских националистов Ранее плечом к плечу выходившие на "Русские марши" группировки и организации раскололись на тех, кто поддерживает "Правый сектор" и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР.

Фото Александра Калинина 30 октября 2014 Реформа РАН науке не помогла С момента объявления реформы РАН прошло чуть более года, но главные неприятности, похоже, еще впереди. Пока чиновники переписывают академическую собственность, ученые продолжают жить в состоянии неопределенности.

Интернет 30 октября 2014 Украину склеить не удалось Результаты выборов в Раду стали сенсацией. Также необходимо отметить, что избиратели на Западе и Востоке проголосовали настолько по-разному, что говорить о единой позиции граждан, живущих в разных регионах, не приходится. (5)

Официальный сайт КПУ 30 октября 2014 КПРФ не прошла границу Геннадий Зюганов хочет узнать у Владислава Суркова, за что украинских коммунистов сняли с выборов в ЛНР и ДНР. И в самом деле, почему в России коммунисты Кремль устраивают, а в Донбассе — нет? (1)

30 октября 2014 Кремль ищет нового главу МВД? Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, которого СМИ отправили в отставку, пока останется на своем посту. Впрочем, возможно, ненадолго. Источники даже называют кандидатов на высокое "кресло".

bashneft.ru 30 октября 2014 "Башнефть" отошла государству Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.

Стоп-кадр видео, ТВ "Кавказский узел" 30 октября 2014 На грани зла В Грузии, всегда отличавшейся большой веротерпимостью, конфликтуют мусульмане и православные. Что это – хорошо организованная попытка религиозного противостояния, стремление к доминированию одной религии над другой или ошибки в политике властей?

yutu.customs.ru 29 октября 2014 "Железный занавес" пока для избранных Из-за конфронтации с Западом в России всерьез заговорили об опасности "железного занавеса". Между тем, в Госдуме эти страхи считают беспочвенными, однако допускают закрытие границ под предлогом национальной безопасности. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Парламент Испании одобрил налог на Интернет

Здоровье

Ученые: Гены могут повышать агрессивность преступников

Авто

Фото Надежды Красновой

Пассажирам стокгольмского такси помогут бороться с осенней депрессией

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Составлен рейтинг стран, где пьют больше всего пива

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

ТВ Центр

Польская прокуратура раскрыла подробности истории с требованием экстрадировать Полански

На виду

Стоп-кадр видео

Генеральный директор Apple публично сообщил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Европейский суд постановил, что людям запрещено ходить обнаженными

Обзоры блогосферы

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать.

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания.

Фото Ксении Булетовой 30 октября 2014 За волосы — к небесам В обществе, полном недоверия к власти, друг другу, своим возможностям повлиять на судьбу, никакого реального патриотизма быть не может.

Фото Александра Пушкаша 29 октября 2014 Русский национализм глазами американцев Американские советологи еще в 1950-80-е годы классифицировали виды русского национализма. Их оказалось три: диссидентский, евразийский и фашистский.
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Стоп-кадр видео СКР предъявил диспетчеру из "Внуково" Круглову обвинение по делу о катастрофе Falcon

Санкт-Петербург

Фото Марии Лепетюхиной В Петербурге подорожали мясо, рыба, сыр, масло и овощи

Вся Россия

andrey-konoval.livejournal.com В Уфе избит профсоюзный лидер Андрей Коновал

Вокруг России

ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии, подсократив "черный" список

Бизнес

lukoil.ru Американские эксперты пророчат резкое падение нефтедобычи в России

Украина

Стоп-кадр видео, ТСН Новак: Цена на газ для Украины в 2015 году будет зависеть от нефти